Managertoday 經理人

一天一杯咖啡,會不會骨鬆、牙齒黃?咖啡迷的 6 大疑問,一次解答

2019-06-20 02:09:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1559805741-96117@900.jpg
喝咖啡漸漸成為現代人每天早晨開啟一天忙碌生活的開始,根據 2019 年一份問卷調查結果顯示,咖啡迷最擔心的前 3 名為失眠、心悸、牙齒變黃等問題,關於這些咖啡的疑問,幫你一次解答!

喝咖啡漸漸成為現代人每天早晨開啟一天忙碌生活的開始,根據《食力》2019 年「咖啡迷們,你『啡』誰不可?!」問卷調查結果顯示,有 37.27% 的民眾幾乎每天會喝 1 杯咖啡,最擔心的前 3 名為失眠、心悸、牙齒變黃等問題,但關於這些咖啡的疑問,幫你一次解答!

Q1:為什麼喝咖啡可以提神?

大家都知道咖啡裡的「咖啡因(Caffeine)」有使人提神、亢奮的作用,但有沒有想過為什麼一杯小小的咖啡卻可以提供這麼多能量呢?這要從人為什麼會想睡開始說起。

「腺核苷(Adenosine)」是一種可以抑制神經傳導的物質,當它開始釋放時人就會想睡。而咖啡因的化學結構剛好長得跟腺核苷相似,如果我們攝取咖啡因,身體裡的接收器就會收到令人提神的咖啡因,而不是讓人產生睏意的腺核苷。尤其,當腺核苷受到阻礙的時候,就會向腎上腺發出信號,使其產生腎上腺素;同時,像多巴胺這類刺激物質也會更加活躍,當這些機制同時作用就會使得身體呈現「派對」狀態。所以並非是咖啡因提供人體能量,而是使神經傳導產生變化。

若想提神,必須在感到疲倦之前就喝咖啡,讓咖啡因提早去卡位,才能發揮醒腦的作用。 不過,也有人喝了咖啡照樣倒頭大睡,那可能是因為基因不同,使得身體中的接收器對咖啡因不敏感,腺核苷不會被取代,因此無法發揮提神的功能。

Q2:喝咖啡會不會骨質疏鬆?

有傳言指出,咖啡裡的草酸和咖啡因會影響鈣質吸收,但以科學角度分析,咖啡裡的草酸含量極低、甚至比平常常吃的波菜更低,每 100 克咖啡約僅有 0.9 毫克的草酸;也沒有研究證實咖啡因會影響吸收鈣質的維生素 D。

不過值得注意的是,咖啡因確實有可能會讓骨鈣釋放到血鈣當中。但研究也指出,若是鈣質攝取足夠的人,就能夠抵銷這個狀況,也就是說真正導致骨質疏鬆的關鍵是平常鈣質攝取不足。 據國民健康署建議,每日乳製品攝取量為 1.5~2 杯 240 毫升的牛奶。因此,建議除了從日常飲食提升鈣質攝取量,在買咖啡時也可以選擇添加奶類的口味,讓喝咖啡的同時也能補鈣。

Q3:喝咖啡為什麼牙齒會變黃?

當牙齒琺瑯質有裂痕時,就容易讓咖啡色素附著在牙齒表面上。且飲用咖啡會減少唾液分泌,而唾液是預防蛀牙的重要物質,因此咖啡本身也可能會讓牙齒失去保護層,而更容易染黃牙齒。但因為 咖啡色素是屬於外因性染色,所以可以在飲用時使用吸管、喝完咖啡以白開水漱口、刷牙,在短時間內降低色素對牙齒的影響。

Q4:一天能喝幾杯咖啡?

根據美國公告的《2015~2020 年美國飲食指南》中指出,咖啡因建議攝取量約 400 毫克以內。以台灣便利商店咖啡為例,中杯美式的咖啡因含量約在 100~200 毫克之間,也就是一天可飲用量介於 2~4 杯內。而每一杯咖啡中的咖啡因會因為烘焙方式、沖泡時間而異,因此難以計算出精準的數量。

需要特別小心的是,日常生活中可能還會飲用茶、可可、可樂、能量飲料等含咖啡因的飲品,需併入計算。

雖然有研究指出咖啡有助於降低心血管疾病及神經退化疾病的風險,但因各種研究的結果分歧,且對於每個人的適用性不同,因此不建議沒有飲用習慣的人為此開始喝咖啡。 另外,還需注意若飲用添加奶油或糖的咖啡,可能會造成多餘的油脂及糖份攝取。

Q5:咖啡含有丙烯醯胺,需要擔心嗎?

1994 年世界衛生組織國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer,簡稱 IARC)將丙烯醯胺歸類「可能會造成人類癌症之致癌物」,而咖啡正是含有此物質的食品,因此引起大眾的疑慮。事實上,除了咖啡以外,任何含有天門冬醯胺及還原糖的澱粉類食物,經過 120 度以上的烘烤或油炸都有可能產生丙烯醯胺,全世界上舉凡炸烤馬鈴薯製品、麵包甚至黑糖等 7000 種食品都囊括在內。

且丙烯醯胺目前只在動物實驗中被證實具致癌性,但尚未被證實對人體有致癌性,只能說具有「可能性」。根據衛福部公告「食品中丙烯醯胺指標值」顯示烘焙咖啡為 450μg/kg;即溶咖啡為 900μg/kg,而目前世界上僅有美國加州公佈每日攝取上限為 140μg/kg bw,換算下來若體重為 60 公斤的人,要食用 18.6 公斤的烘焙咖啡或 9.3 公斤的即溶咖啡才有可能超標,因此民眾不用過度擔心。

Q6:孕婦可不可以喝咖啡?

研究顯示,孕婦攝取過多咖啡因確實會提高流產或胎兒猝死的風險。而且咖啡因會透過胎盤進入胎兒體內,可能使孩子未來容易有焦躁的症狀、生長遲緩、代謝異常,且對於血糖、血壓的控制也有影響。不過網路上流傳孕婦喝咖啡會造成畸形兒,目前還沒有研究證實。

根據衛福部的孕婦健康手冊,確實建議孕婦應盡量減少或避免攝取咖啡因。 而根據世界衛生組織的建議,孕婦每天咖啡因攝取不可超過 300 毫克(約 1.5 杯便利商店中杯咖啡)。雖然咖啡香濃的滋味讓人欲罷不能,但孩子的健康只有一次,建議準媽媽在孕期還是忌口為上。至於喝咖啡是否讓胎兒膚色變黑的傳言,膚色基本上是由基因控制,飲用咖啡不並不會改變膚色。

(本文出自食力 foodNEXT