Managertoday 經理人

「能管好企業,應該也能治理國家。」這句話對嗎?破解 5 種話術,不再被洗腦

2019-11-12 19:33:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561691915-43636@900.jpg
有些人說出來的話,乍聽之下很有道理,但只要花點力氣推敲,就會發現這些論述都站不住腳。以下整理出 5 種常見的邏輯謬誤,讓你下次一聽就發現其中有問題,不再被輕易「洗腦」。

(本文出自《經理人月刊》2019 年 6 月號,封面故事:打動人心的說話術

有些人說出來的話,乍聽之下很有道理,但只要花點力氣推敲,就會發現這些論述都站不住腳。以下整理出 5 種常見的邏輯謬誤,讓你下次一聽就發現其中有問題,不再被輕易「洗腦」。

隔行下指導棋,你還相信?

1.錯誤類比(false analogy):

商品標上「純天然」,價格就翻兩倍,消費者也不曾質疑;但某一種成分對人體有益,不代表所有天然成分都有幫助。 錯誤類比經常出現,只要你在某個領域讓人信服。 例如,一位成功的商人,想要選總統,一般人認為你可以成功管理一個企業,應該也能治理一個國家,但經商和治國還是有很大的出入。

什麼證據都沒說,你卻欣然接受?

2.丐題(begging the question):

「我想賺大錢,所以我會發大財!」「無論誰贏了選舉,馬上會成為總統!」「A 棒球隊有極高的機率贏得比賽,因為他們比其他隊都好。」這種修辭謬誤,是 證據和結論根本是同一回事 ,只是以不同的文字再次呈現,但句子中有「因為,所以」看似有理由的句法,一般人無法馬上反應,容易被說服。

對方正在轉移焦點,你發現了嗎?

3.障眼法:

又稱「紅鯡魚」(red herring),一種味道強烈的魚,古時候小偷會用它來讓狗失去嗅覺。現代 指在爭論途中切換議題,使聽者失去焦點。 前美式足球員 O.J.辛普森(O. J. Simpson)殺妻案,檢方說辛普森殺人時帶著一副手套。辛普森的律師則說,「如果這副手套尺寸不合,陪審團就應該判他無罪!」讓在場所有人轉而關注單一證物,辛普森獲判無罪。

極端誇張的結論,你為什麼不懷疑?

4.滑坡謬誤(slippery slope):

「如果我幫你加薪,之後就必須讓其他人也加薪了!」是一些老闆常用的理由,但這個論點很奇怪,因為每個員工的貢獻不一定相同。 這種做了一件合理的事,卻會導致一件可怕的事發生的說法,把一件合理的事推導致極端。 只要將假設多推導幾次,然後再將假設和結論連起來,就能發現不合理之處。

證據和結論不一致,你依然埋單?

5.尼克森式修辭:

美國前總統理查.尼克森(Richard Nixon)在越戰時以一句:「如果我們現在抽身,士兵將會白白犧牲。」獲得廣大支持。這句話是假設戰爭獲勝,如果戰爭輸掉,繼續投入,只會犧牲更多。更常看到的是,「你把飯菜吃光,因為某地方的孩子正在挨餓。」把菜吃光不能終止其他地方的飢餓,這雖然不合邏輯,卻讓孩子有罪惡感,達到目標。