Managertoday 經理人

101、台北國賓,都是客戶!他設計的燈光,如何照入你的心?

2019-11-22 09:53:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560323389-87902@900.jpg
我一直在看台北 101 的燈,想著有一天,一定要讓它變更好看。」燈光設計師賴雨農,終於在 2014 接下台北 101 大樓外牆燈光設計,讓他實踐對於台灣最高地標的想像。

「我一直在看台北 101 的燈,想著有一天,一定要讓它變更好看。」燈光設計師賴雨農,終於在 2014 接下台北 101 大樓外牆燈光設計,讓他實踐對於台灣最高地標的想像。

2018 年底,台北 101 大樓的外牆燈光案改造完成,最大的改變,是捨棄了每層塔樓邊框上的橫式眉燈,把原本周一至周日變換不同顏色的功能,轉換至大樓的頂冠,以及外牆四面側邊的角燈,使燈光可以順著每一層樓中間的如意扣,照在建築上。

「我覺得某種程度,我們掌握了一棟建築二分之一的生命,」他解釋,太陽下山後,如果沒有光,等於看不到建築。 「燈光,是夜晚閱讀建築的方法。」 燈光設計師不只負責照亮空間,還得關心燈光、建築與人的互動。 

正是對人、對建築多一分思考,讓台北 101 找上他。賴雨農說,他和台北 101 最初的接洽,是路燈問題:有人投訴台北 101 大樓北方廣場噴泉的人行道太暗,業主找廠商解決,廠商推薦更換燈具,直到賴雨農與他的團隊改了路燈的亮度、顏色、燈具設計,才真正解決問題。

台北 101 大樓事業處營運長劉家豪說,2013~2014 年請賴雨農的團隊協助路燈置換,所以一想到外牆照明改造時,就想到賴雨農。

扇狀照明凸顯建物牆面,替台北 101 增添優雅

台北 101 原想把大樓整面牆改成 LED 燈,一方面達到節能功效,一方面 LED 燈能製作動態螢幕,將來或許可做牆面廣告;但賴雨農希望換一種燈光語言說故事,讓人可以好好看見建築原本的樣子。

當然,台北 101 不是一位容易說服的客戶,「你不能直接跟業主說『你不對』,人家會想說『你哪位』,你必須牽著他的手一步一步走到最後。」於是他先把業主的想法做成草圖,同時給業主看世界各國的地標建築都怎麼做,像是巴黎艾菲爾鐵塔、東京鐵塔,「把國際標準拿來對比,」說明 LED 燈做好後,如果播放廣告訊息,大家不一定會有記憶,不如今天做一個好看的設計,引起好奇注目,大家反而會主動搜尋。

「我今天不會因為這棟大樓有什麼廣告加深印象,但我會因設計漂亮,突然有不同變化而打卡、拍照。」

解決了客戶的疑慮,再傳達設計理念。他指出,以前台北 101 外牆變色的眉燈,燈管壞了要維修,雖然換燈管沒多少錢,但要爬到外牆換,作業非常危險。「這是不合理的設計,你不應該設計一個沒辦法更換的設備。」

最後,他根據建築條件,在每層樓的外陽台設置燈具,替每層樓的牆面打出扇狀投射,讓光聚焦在格狀的綠色玻璃帷幕,替台北 101 定調知性、冷靜的美感。重要的是,「沒有一個燈是強加在外牆上。」他說,改造完後,最開心的其實是大樓工程部。

劉家豪表示,以前台北 101 外牆,只有亮或不亮兩種選擇,現在的設計,能用遠端系統控制亮度、照明方向等;平日的扇形照明,讓台北 101 多了一分優雅。

 賴雨農認為,不論是大樓外牆、公共空間,還是室內設計, 燈光是空間設計非常重要的一環 ,但一般人往往最後才想到。最後為了燈的位置,這裡多蓋一個天花板,另一邊挖個凹槽等補救,但一切都太晚了。「為什麼要先蓋一棟建築,再做室內設計,再想燈光?蓋一棟房子應該從建築、室內設計、燈光設計一步到位,後續的維修、維護,才不會成為問題。」

用燈光調節氣氛,營造令人舒適的場域

另外,許多人以為燈光設計,就是選擇用哪種燈具、哪種燈光。但對他來說,燈光設計,關鍵永遠是設計。「好的燈光設計同時要達到兩件事,一是讓你看到,另一個是讓你覺得舒服。」

舒服,是透過光看到空間的樣貌,感受到這個空間該有的氣氛,一進入這個場域,就知道這個空間的功能。例如,到麥當勞、便利商店,是全亮的空間,適合你快速解決三餐;又或是到高級牛排餐廳,燈光有點昏黃,心情會調適、放鬆,吃飯的步調會放慢。設計,能改變人對空間的觀感。

目前台北 101 大樓的燈光改造已告一段落,近兩年的跨年燈光秀和今年的元宵節燈光秀則是他和團隊 UNOLAB 的新嘗試。現在的燈光設計,可以玩更多互動,讓光不再靜止不動,讓台北 101 更符合他心中的想像。

「你要做到不只是實質上的地標,而是人民心目中的地標。」 用燈光和人互動,例如可以在網路媒體上詢問「你希望今天台北 101 是什麼顏色?」或是像法國艾菲爾鐵塔,晚上定時有燈光秀,只用燈光就讓人充滿期待。

問他到目前為止,是否有最滿意的作品?賴雨農說,目前沒有最滿意的答案,也不會一直去想過去如何,他覺得做了就是做了,做得不好當下就應該要修、要改,「我相信當下你就要做對的決定,就算當下不是對的,你也要想辦法把它做到對。」

經理人月刊第 175 期

台北國賓飯店內的 A Cut 牛排館,品酒區和用餐區的明與暗、燈光照明方式與燈具設計,帶給用餐者不同感受。

經理人月刊第 175 期

台北 101 外牆燈光設計提案,一周顏色安排模擬圖。賴雨農在頂冠保留了彩色報時功能,並撤除維修不易的眉燈。

賴雨農

美國帕森設計學院(Parsons School of Design)建築燈光設計碩士,國際照明設計師協會(IALD)全球 11 位董事之一,也是華人第一位。2005 年成立十聿照明設計公司,作品包括台北 101、台北國賓飯店、上海大戲院等。