Managertoday 經理人

紓壓、療癒,去這 8 個場所就對了!從北歐到東南亞的私房景點推薦

2019-11-22 06:10:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1559817619-29534@900.jpg
生活不再無憂無慮,永遠總有無止盡的代辦事項,但總有個地方能讓你暫時逃奔走避,在當中獲得一個美好的 me time。從北歐到東南亞,世界各地的大人都在哪裡獲得療癒呢?我們請教了生活在不同國度的外稿編輯們,請他們談談這些國度的大人最眷戀的美好地方。

生活不再無憂無慮,永遠總有無止盡的代辦事項,但總有個地方能讓你暫時逃奔走避,在當中獲得一個美好的 me time。從北歐到東南亞,世界各地的大人都在哪裡獲得療癒呢?

我們請教了生活在不同國度的外稿編輯們,請他們談談這些國度的大人最眷戀的美好地方。

泰國的夜市:夏夜晚風佐七彩霓虹

攝影/船橋彰
攝影/船橋彰

泰國終年如夏,炎日不在的那半天是下班大人們的鬆弛時光,我們常用五光十色形容曼谷的夜,整個城市在那個 12 小時就像七彩霓虹恣意旋轉,各自吸收所缺乏的色光,直到空虛耗盡而入睡。關於大人的療癒,無論從哪個面向來看,在泰國夜都比日更重要三分。

夜市,重要的樂趣來自於「夜」,「市」只是一個入口暗號,幫眾人聚集起一個主題樂園。與台灣的夜市不同,去夜市不是只為了吃,曼谷的夜市暗地裡專屬於大人,就因為兩件事不可或缺,音樂與酒。你總能與朋友在夜市找到一個角落用自己想要的方式度過,各式的酒吧、餐廳、攤位、甚至空地都歡迎你坐下,伴著現場樂隊唱出鬱悶與激情,就算一個人來也一點都不奇怪。空地上的夜之樂園,夏夜晚風佐七彩霓虹是極度泰式療癒的。

泰國的夜市強調氛圍,更是主題趴,復古的 The Camp、頹廢的火車夜市、猛男女裝熱舞海鮮的華馬夜市等等,一樣都是夜市,卻也都不一樣,就看你想參與哪一場。除了這些固定時間地點的夜市,還有更多是捉摸不定的 POP-UP 夜市,場地與主題都充滿爆炸創意,這些往往更令人期待,也讓泰國夜市成為極具特色的文化風景。(文字 / 船橋彰)

美國的酒莊:香氣四溢的品味體驗

圖片提供/Mumm・Beringer
圖片提供/Mumm・Beringer

很多人可能不知道,美國竟然是僅次於法國、義大利、西班牙,全世界第四大葡萄酒生產國。更驚人的是,光加州的產量就占了全國總產量近 8 成 5 之多。其中位於舊金山北方開車一個半小時著名的納帕谷(Napa Valley)與索諾馬(Sonoma)擁有特殊的地理地形、豐富多樣的土壤、得天獨厚的地中海型氣候,讓這裡能夠種植出極優質的各種葡萄,釀出媲美法國波爾多區的世界級葡萄酒。

一場遠離塵囂的品酒之旅,從選擇酒莊開始。每間酒莊按照主人的個性與品味各具特色:剛入門者可以從最古老的 Beringer 酒莊、擁有義大利式古堡的 Castello di Amorosa、或可以搭乘纜車的 Sterling 酒莊開始體驗。內行的朋友則可以從各類的紅葡萄酒、白葡萄酒或氣泡酒來挑選屬意造訪的酒莊。

在前往的路上,就有機會欣賞到沿路整齊排列的葡萄樹。許多酒莊都有提供價格親民甚至免費的品酒行程,而有些受歡迎的酒莊則需要事先預約,才能夠由私人導覽參觀釀造葡萄酒的地窖與設備。納帕谷附近也有多間米其林星級的著名餐廳,若有興趣,選擇搭乘熱氣球、品酒專車也會是終身難忘的體驗。(文字 / 諾伯特×艾芙琳)

芬蘭的大自然與森林:追求身心極致放鬆

攝影/凃翠珊 Tsui-Shan Tu
攝影/凃翠珊 Tsui-Shan Tu

芬蘭 70% 以上的國土都是森林,人們最容易放鬆的地方,也是森林與大自然。許多芬蘭人都會在夏天放一個月的長假,隱身到自然鄉間去,在森林採擷食材,到湖畔洗桑拿游泳,或是坐在木屋邊享受自然景緻,什麼也不做。哪怕在城市裡,森林通常也在不遠處,住家附近可能就有市政府維護的森林小徑,可以慢跑、散步、遛狗,冬天還可以變成滑雪道。芬蘭人長期仰賴大自然生活,也依照時節在森林活動,比方夏天採野莓、秋天採野菇或打獵,近年還吹起野菜風,春天也成為採擷野草入食的好時節。

許多有助身心健康的活動,也被延伸到森林中進行,比方,有芬蘭人開發出森林瑜珈、和森林裡的正念體驗等。芬蘭也一直在研究森林對健康的影響,發現只要在森林裡待上 15 分鐘,就可以明顯降低血壓與心跳,讓身心更放鬆。芬蘭人自己療癒之餘,也開始以「自然療癒」來吸引國際旅客,芬蘭觀光局最近就用「租一個芬蘭人」(Rent a Finn)活動,邀請一般民眾帶外國遊客去他心目中最棒的自然場所,也讓更多人有機會體驗芬蘭乾淨大自然的療癒力。(文字 / 凃翠珊 Tsui-Shan Tu)

法國的海灘:用太陽曬去一身鬱悶

攝影/林佳蕙
攝影/林佳蕙

對於度假至上的法國人來說,最好的療癒方式並不是去「做」什麼,而是讓自己「什麼也不做」。最理想的莫過於讓自己躺在陽光滿滿的地中海沙灘上,曬上半晌太陽,再悠閒的踱步回家(或旅館)。

可別小看海灘對於法國人的意義,也許是平日生活裡的繁瑣細節讓他們已感到腦容量超載,在自然海風和艷陽下寬衣解放、什麼也不多想,就是最能讓法蘭西人感到療癒的行程。這樣的行程對巴黎人來說尤其重要,這城市因為時常處於陰冷的狀態,讓人心情易感鬱悶,春日的太陽對他們來說都還有點不夠力,只要初夏的太陽一露臉,大家便迫不急待先在公園的草地上曬上一回。

但更讓大家期待的其實是八月的長假,南部蔚藍海岸如尼斯、坎城一帶的城市總是出現爆滿人潮。此時的海水溫度適中,而地中海的太陽不像熱帶曬起來那樣刺皮膚,在沙灘躺上半天閉目小憩、帶上一本好書隨意翻讀,或是和三兩好友野餐都非常愜意,順便帶回一身古銅色的膚色。而「海灘渡假」這樣的主題,也經常出現在法國的小說和電影中,卡繆的《異鄉人》和侯麥的《綠光》即是經典例子。沙灘假期早已成為法國人心中無可取代的執念,天大的事,都等沙灘假期之後再說吧!(文字 / 林佳蕙)

日本的喫茶店:自在地可以安身立命

攝影/張維中
攝影/張維中

一杯手沖咖啡,一個小吧檯,幾張看起來年事已高卻仍舊穩當的桌椅,佇立著幾盞昏暗的彩繪玻璃檯燈。有時會搭配一份現烤三明治或蛋包飯,有時則是鬆餅或布丁。倘若空氣中再流淌出悠悠的黑膠爵士樂,那就更美好。一切更重要的,是身處於吧檯內,專注於研磨豆子,緩緩將熱水注入咖啡濾杯的那一位。他們多半就是店老闆,不一定拿過什麼國際認證,但技術毫不遜色。他們嫻熟於咖啡的知識,在經年累月中找出最適合這間店,最適合你的口味。

比起一般網美熱愛打卡的時尚咖啡館而言,這裡有些老派,甚至陳舊,老闆與店員也絕少走帥哥美女的路線,但卻擁有著豐富的人情味。老闆會跟在地居住的熟客話家常,也喜歡跟初來乍到的旅人攀關係。要是不想說話,那麼就啜飲著咖啡低頭看書,暫時與世隔絕也沒關係。

大人們來到此地,多半三兩好友話家常,但更多時候是一個人的放空休憩。有時談生意,有時談愛情。緩慢的節奏中,咖啡氤氳著未來,當然,最不缺的是回憶。

是的,每個人都能在這裡放鬆自我,自在到幾乎以為可以安身立命。這裡是日本的喫茶店;這裡是大人的療癒場域。(文字 / 張維中)

韓國的汗蒸幕:一起洗澡沒有距離

攝影/陳信方
攝影/陳信方

韓國的汗蒸幕,其實是澡堂的升級版。一般小區內可見的澡堂,韓國人稱為「三溫暖」,有男女湯,稍具規模的還有烤箱和蒸氣房。人口較多的地區,則會有規模較大的傳統韓式桑拿浴,裡面除了澡堂外,還有各式黃土窯、松木窯、鹽窯、水晶窯、麥飯石窯等,溫度與療效都不同,這叫「汗蒸幕」(찜질방,JjimJilBang)。

小區內的三溫暖大多有營業時間的限制,但汗蒸幕通常是 24 小時營業,而且價格便宜,也成了許多背包客的住宿選擇。特別的是,汗蒸幕還提供了搓澡服務。請你放下所有羞恥心躺在那,手法熟練的大叔大嬸,會拿起搓澡巾仔細搓,搓出那些你意想不到的陳年污垢,還你乾淨滑嫩的嬰兒肌。我想,應該沒有韓國人不愛三溫暖或汗蒸幕,這已經是根植於他們生活文化中,就像吃泡菜喝馬格利一樣。每周,全家大小在某一個晚上,扶老攜幼一起到汗蒸幕洗澡,早已經日常。

有趣的是,高中以上的男女學生,則最愛跟同儕下課後相約在此。彼此坦誠相見,一起洗澡談天,毫不造作扭捏。洗畢,穿上汗蒸幕提供的衣褲,相聚在開放的公共空間裡,或坐或躺、隨性自在。然後進到高溫的各式土窯裡,讓汗水恣意排出,瞬間壓力釋放,擦擦汗再來一杯甜米釀和吃上一顆煙燻雞蛋,彷彿所有的煩惱就不見了。來汗蒸幕,讓一向以外貌至上的韓國社會,在這裡徹底解放。(文字 / 陳信方)

台灣的熱炒店:熟悉自在,不用精裝的台式大人味

攝影/郭思妤・吳旻熹
攝影/郭思妤・吳旻熹

穿西裝還是吊嘎無所謂,三杯雞、苦瓜鹹蛋、炒水蓮,怎麼點都不會錯,18 天生啤就是最好餐酒搭配。相約熱炒,在某種意義上是「轉大人」的象徵,從還是小大人的大學時代揪團吃飯,到成為上班族跟朋友吐苦水的時光,熱炒就是台灣屬於大人們的場所。

有個朋友說,成為大人之後,在熱炒店點菜可以負擔得起真正想吃的菜,不像剛開始吃熱炒的年紀還得錙銖必較,一盤海瓜子、幾顆重鹹的龍珠就能扒完好幾碗白飯。隨著回憶流向過往,電影《藍色大門》裡的問句浮現腦中,「三年、五年,甚至更久以後,我們會變成什麼樣的大人呢?」時間悄悄消逝,熱炒店裡喧鬧的風景不曾改變,我們卻早已跨越那扇青春的門,從雞排珍奶邊走邊吃,轉變為一桌熱炒配台啤的大人模樣。

乾了最後一杯後的最後一杯,要是有幸隔日休假,那麼熱炒桌便僅是夜晚的序幕。愛情、工作的煩惱,或是有點年紀才會開始聊的健康問題,這些說不盡的大人話題,總能在續攤的 KTV 或是私心喜愛的小酒吧繼續下去……(文字 / 郭思妤)

義大利的傳統市場:色香味豐沛的撫慰

攝影/許育華 Yuhua Hsu
攝影/許育華 Yuhua Hsu

在小說與電影《享受吧,一個人的旅行》(Eat, Pray, Love)裡,主人翁在羅馬的旅程,食物扮演了很重要的角色,在一道道義大利料理之間,她的心某種程度被療癒了,在與義大利朋友吃喝的餐桌上,她找到一種享樂滋味。

若說世上最享受吃喝的人們,義大利人絕對名列前茅;以歐洲為版圖,義大利擁有得天獨厚的氣候地理位置,豐饒的托斯卡尼,幾乎是擁有世界上最美好一切的土地。首府佛羅倫斯是最能滿足食慾的城市,這裡是托斯卡尼的櫥窗:全世界最好的葡萄酒與橄欖油,吸收飽滿陽光的番茄與巴西里,色澤光亮、來自區域小農種植的漂亮蔬果,多汁多樣的牛肉料理(這是佛羅倫斯的招牌!)

另外,托斯卡尼省裡其實有六個小島,海產也豐盛鮮美。每日上午,佛羅倫斯中央市場裡上演著各種生鮮與烹調的美食秀,市集裡老闆們都是熱情洋溢的美食家,本地人與觀光客人們,穿梭市場裡讚嘆著食物的美妙,再沒有胃口的人也都會被勾起了食慾,而對食物有感情的,則會被這種對食物的愛、深刻的飲食文化、日常即美食的生活態度,給深深打動,眼睛與耳朵被自然的色彩律動給刺激,鼻子嗅到土地的氣息,而胃與味蕾都撫慰了。(文字 / 許育華 Yuhua Hsu)

(本文出自 Shopping Design