Managertoday 經理人

「討厭的工作,都可能給你收穫...」大公司 CEO 給新鮮人的職場忠告

2019-07-17 20:47:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487735232-48879@900.jpg
現在是大學畢業季,讓畢業生頭痛的就是找工作了,如果你順利找到工作,又得擔心能否適應人生第一份工作。這時候,如果能多聽一些職場前輩的建議,尤其來自大公司 CEO 的寶貴忠告,想必會少走許多冤枉路。

現在是大學畢業季,讓畢業生頭痛的就是找工作了,如果你順利找到工作,又得擔心能否適應人生第一份工作。這時候,如果能多聽一些職場前輩的建議,尤其來自大公司 CEO 的寶貴忠告,想必會少走許多冤枉路。

《Fast Company》雜誌網站採訪了多位大公司 CEO,整理出以下幾點建議,準備踏入職場的人必看!

勇於嘗試

Barnes & Noble Education 主席馬荷查(Kanuj Malhotra)認為,新鮮人要勇於嘗試、不怕犯錯,許多人(包括以前的他)都害怕出錯,因此不敢嘗試新事物,導致墨守成規、沒有突破。他發現,犯錯不要緊, 重要的是你從錯誤當中學習的經驗 ,這些經驗反而才是成功的關鍵,尤其當你需要開發新產品或業務,絕對要不斷嘗試、衝撞。

多建立人脈

初入職場的你,務必把握機會多認識資深前輩,跟他們建立好關係。這些人很可能成為你的導師、諮詢對象,在他們的帶領下,你的職場路途將變得更平坦。雖然這一切聽起來很政治,但事實上職場便是如此,懂得建立人脈才有機會成功。

保持耐性

年輕氣盛的新鮮人,可能抱有遠大理想,急於表現自己、一路往上爬,但 Saatva 裝潢公司 CEO 路德辛(Ron Rudzin)提醒,工作要好整以暇,切勿好高騖遠,保持耐性,一步步完成目標,千萬別因為自大壞了事。

增加全球實務經驗

這點忠告是給即將踏入國際大企業的新鮮人。如果公司在世界各地都有分支的話,不妨在工作上手後,觀察有沒有輪調其他國家的機會,每個國家的分工營運策略可能都不同,在不同環境下磨練,成長速度更快喔!

做事彈性一點

公平交易珠寶商 Brilliant Earth 創辦人葛斯坦(Beth Gerstein)曾經是一名衛星工程師,起初並不喜歡這份工作,還向主管請求調職,經過主管勸說,她發現自己的工作對於團隊而言非常重要,更是公司維運衛星的重要幫手。於是她決定發揮團隊精神,繼續留下來幫忙。她表示,新鮮人心胸應該開放,保持做事彈性和適應力,才能勝任更多工作。

你討厭的工作都可能給你收穫

遇到一份你不喜歡的工作,別急著逃跑,先觀察這份工作有什麼值得你學習的地方,有時候會有意想不到的收穫,等到你學完該學的了再走也不遲。

別擔心競爭者

專案管理公司 Basecamp 的 CEO 弗來德(Jason Fried)剛進職場的頭幾年,總是很擔心事情不在他掌控內,尤其遇到競爭對手攪局,他就相當緊張。但隨著工作心態成熟,他發現職場上競爭無可避免,與其擔心別人出什麼招、表現如何,不如好好做好自己能掌控的事,才不會亂了陣腳。

資料來源 / Fast Company