Managertoday 經理人

鴻海、台積電都共治!為何科技業捨單一首長制?施振榮的解讀

2019-11-22 15:37:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547771919-81621@900.jpg
6 兆元營收科技巨艦,交棒要靠 9 人決策共治,對於台灣科技業風行的雙首長制度,宏碁創辦人施振榮說認為,這是因為台灣人才不夠。

鴻海 11 日舉行首度自辦法說會,宣布將成立 9 人經營委員會,以 2/3 投票通過的方式,進行重要議案決策。

科技業盛行雙首長或多人決策小組,不僅台積電實施 5 年共同營運長制後,才正式宣布總裁與執行長人選,宏碁、聯發科、華碩、研華等高科技領導企業,也都紛紛以雙首長(執行長、營運長)取代過去行之有年的單一首長制。

鴻海設立了 9 人的經營委員會,共同討論、決策後再向上報告給董事會。
鴻海科技集團

共治,因為台灣缺人才?

對於駕駛一艘總合併營收破 6 兆元的超級航母,是否真需要多人共治?宏碁創辦人施振榮 11 日表示,台灣市場跟美國不一樣,「因為我們人才庫不夠。」

為什麼這麼說?施振榮這句話並不是指台灣人才無法獨當一面,他解釋,這是因為:

每一個企業集團都不能讓人才流失,所以要替他們找舞台,把他們留住,給他們舞台表現。

宏碁宣布雙「共同營運長」職位,任命資訊產品事業總經理高樹國及全球品牌行銷暨策略運籌中心總經理黃資婷共同升任。
王郁倫攝影

「否則一升遷,(沒升到的)人才就走了。」施振榮說,美國 IBM 跟 GE 都有案例,有升遷後人才出走的故事,但美國企業對此覺得無所謂,因為美國市場人才很多。

外商來台擴編是高薪陷阱?施:拿掉保護思維

談到人才,近期台灣廣受 Google、Microsoft(微軟)等大廠青睞,美商來台設立研發中心廣徵人才,業界也開始憂心反造成台灣工程師高收入陷阱,限制這群精英創業動機,讓台灣變成離岸研發島

不過看過 40 多年台灣科技興衰史,對於這種憂慮,施振榮認為

「是正常發展過程,台灣要跟國際搶資源,台灣不能怕人才外流,這是整體自由經濟的合理擴張,『要保護』的思維是要淘汰的。」

他舉 40 年前研究所畢業剛開始工作時,他月薪 7000 元台幣,他的老闆有美商拿著 200 美元月薪來請,相當於 8000 元台幣,這薪水對當時的美國很便宜,對台灣則很貴。

「他(外商)幫我們訓練人,」施振榮說,現在台灣電子業就靠這批人,先在外商工作後再出來創業打造。「非常謝謝,拿他們(外商)比較高的薪水,訓練我們的人才,薪水高,也都是台灣的 GDP,人才都在台灣。」施振榮這樣做了結論。

對於人才或將耽溺於高薪喪失創業鬥志,施振榮說,在外商工作得到新的 know how,美國企業幫忙訓練台灣的 R&D,這些工程師不會一輩子待在外商,3 年、5 年就一定會「衣錦要還鄉。」

施振榮說,「等他們做好,自己就會想出來創業,」而對台灣本土企業流失人才,導致人才失衡,他則直言:就要想辦法升級,外商來台提高台灣科技業薪資也是好事。

台灣分紅機制好,施振榮讚台積電與聯發科

對於台灣研發人才扮演的國際價值鏈角色不夠核心,施振榮說,心態一定要開放,想一想外商為何要到台灣來?40 幾年前,研究所畢業拿 200 美元月薪,對台灣而言是高薪,但對美國是低薪,台灣半導體或宏碁之所以能存在,都是因為低薪。

他指出,但剛開始低才有優勢,所以才要創業,要合起來創造價值,而成本競爭力就是優勢,歐美成本高,就打不過,等創業勝利再來分紅,但分紅後,總薪值不會比國外差。

施振榮說,台灣現在的分紅機制是世界最好的,高科技業尤其更是,好的公司如台積電或聯發科分紅都不比美國差。

而對鴻海宣佈調薪 7%,施振榮說,實際上科技業每年都平均保持 2~3% 調薪幅度,當年科技業除調薪,還有物價指數調整,所以是每年調兩個指數,分開調,調升薪水是生產力提高,物價指數則是因為員工採購力下滑,所以也調,但現在因為台灣物價沒上漲,也就沒有調。

(本文出自數位時代