Managertoday 經理人

日本人為什麼活得長壽且快樂?5 方法找到 Ikigai,人人稱羨你的生活

2019-11-17 09:30:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560410446-47819@900.jpg
日本人是世上出名長壽又快樂的族群,除了飲食生活文化,近來又有一個關鍵原因被揭露,那就是「Ikigai」。

日本人是世上出名長壽又快樂的族群,除了飲食生活文化,近來又有一個關鍵原因被揭露,那就是 「Ikigai」

什麼是 Ikigai 呢?從日文翻過來就是指 「活下去的理由」 ,這個大約西元 794 年至 1185 年就流行的生活思想,近 10 年來再度受到關注,尤其像是沖繩這種島嶼,比日本大都市更重視「活下去的理由」,這是他們生活的一部分。

試想你每天醒來的理由

獲獎記者丹 ‧ 布特奈(Dan Buettner)指出,西方國家習慣將成年後的日子劃分成「工作」和「退休」,但沖繩人的字典裡沒有「退休」二字,對他們來說, 生活就是每天醒來的理由 ,一名百歲人瑞醒來,可能照常去捕魚;一名 102 歲的阿嬤,醒來就是為了抱抱她可愛的曾曾孫女,生活有動力、有目標,更容易活得快樂長久。

「活下去的理由」有益健康

多年來專家不斷研究長壽的方法,發現除了健康的基因、飲食與運動習慣, 找到生命的意義也是非常重要的一環。

日本東北大學 2008 年做了一項調查,分析 5 萬名 40~79 歲的受試者,發現已經找到活下去的理由的人,罹患心血管疾病的機率大幅降低,其中 95% 的人在調查結束後的 7 年(2015)仍快樂地活著。

單憑一份研究就說這種信念可以延長壽命,的確有點草率,但找到生命的意義確實能活得比較快樂、有價值。

如何找尋「活下去的理由」

找到活下去的理由不容易,必須經過反覆思考和詢問內心的聲音,但至少你可以先問問自己「什麼會讓你感到快樂」、「你生命中最重視什麼」、「你擅長做什麼」、「你每天醒來的理由」,再檢核以下 5 大面向,就可以找到活下去的理由了。

從小事開始
把小事做好很重要,舉農夫為例,農夫種菜選用的土壤、肥料,灌溉用的水量,每一個步驟都要很謹慎用心,才能種出好菜,好菜最終進了饕客的肚裡,使人滿足,這是從很細微的小事擴散出去的大事。

放開自己
當你真正放開自我時,你會逐漸意會到什麼令你著迷、對你來說是重要的,雖然在社會框架下,很難做到這件事,但惟有跟從自己的心,才能體會到生命的意義。

做人和氣
常跟人起衝突,無助於達成目標。要想完成生命中每個階段的使命,你必須有一群支持你的人,陪你度過人生中各種難關。

享受簡單的快樂
清新的早晨空氣、一杯香醇的咖啡,都可以使人心情大振,在活著的時候好好享受生命每一刻簡單的快樂吧!

活在當下
常常有人建議活在當下,聽者卻不知如何執行,這件事的確非常需要智慧,日本成功的相撲選手因為體悟活在當下的真諦,專注在比賽當下,是他們致勝的關鍵。

不管你幾歲,從現在起尋找活下去的理由,姑且不論能不能長命百歲,但絕對活得更有意義、更快樂。

資料來源/CNBC