Managertoday 經理人

「可以請你幫個忙嗎?」想保留拒絕空間,又怕得罪人,試試這個回話技巧

2019-11-13 15:23:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560414538-59045@900.jpg
「你現在在忙嗎?」⋯⋯在職場上,聽到這樣的開場白,應該知道,同事或主管接下來想拜託你做事。如果這件事是舉手之勞,或對彼此有益,當然可以做個人情;但如果是件棘手、幫了反而會阻礙自己工作進度,我們該怎麼拒絕?

(本文出自《經理人月刊》2019 年 6 月號,封面故事:打動人心的說話術

「你等下有空嗎?」「你現在在忙嗎?」⋯⋯在職場上,聽到這樣的開場白,你應該會知道,同事或主管接下來想拜託你做事。如果這件事是舉手之勞,或是對彼此都有益,當然可以做個人情;但如果是件棘手、幫了反而會阻礙自己原有工作進度的事,我們該怎麼拒絕?

1.焦點放在「為什麼」而非「做什麼」

首先,你不能第一時間就問:「要做什麼?」當你一開始就把話題的焦點放在「做什麼」,就等於錯失拒絕的時機。因為當你詢問「做什麼」,對方可能就會覺得你已經準備幫這個忙了。

不過,你可能會想,問這個問題是為了評估對方拜託的事情的難易度,再決定要不要幫忙。如果等到對方說出請你幫忙的事由,才說「我考慮看看⋯⋯」,對方可能會覺得請你幫忙還要有但書,就算最後你幫了他,他也不見得覺得你是真心想幫忙。

《好好說話》指出, 遇到對方有求於你,第一時間不是先關心「做什麼」,而是先關心「為什麼」要做這件事。 兩者的差別在於, 「要做什麼」的最終決定權是落在我們身上,至於「為什麼要做」,則是把壓力轉嫁給對方。

請對方說幫忙的理由,爭取時間思考

請對方給我們一個幫忙的理由,是對方的義務,不要覺得不好意思。 先問原因,一方面顯得我們是真心關心對方,另一方面也是讓自己更容易採取下一步對策。

舉例來說,如果對方說:「最近 A 業務有些爆單,不知道你能不能幫我處理一些呢?」當你知道對方請你幫忙的事由與原因時,就可以根據對方的原因給出一個不幫忙的相似理由。比方說:「噢,我有聽說,我們這邊最近也接了一個類似的訂單,我是真心想幫你,但真的幫不上忙。」

《說理I》作者傑伊·海因里希斯(Jay Heinrichs)指出, 值得信賴的說服者會針對特定情況給予拒絕的理由,而不是丟出萬年不變的答案。