Managertoday 經理人

「你可以加班嗎?」面對無理要求,該怎麼拒絕才好?

2019-10-21 15:26:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1543481604-81925@900.jpg
「你可以加班把這件事做一做嗎?」職場上主管很常臨時提出這種要求。其實,像這種極端的二選一問題,本來就沒有義務馬上回答。因為無論你怎麼選,都不會有任何明確且皆大歡喜的結果。

「你可以加班把這件事做一做嗎?」職場上主管很常臨時提出這種要求。其實,像這種極端的二選一問題,本來就沒有義務馬上回答。因為無論你怎麼選,都不會有任何明確且皆大歡喜的結果。

面對無理的要求時,怎麼拒絕?
遠流出版

正如漫畫所述:

  1. 明明不是自己該做的事
  2. 得在犧牲自己私人時間的情況下完成
  3. 其實事情的重要度和緊急度根本就不高

在以上 3 種情況下,你如果還認真地完成,那可就虧大了。

主管:「下個月開始,我想把每次策展的預算縮編到零圓,應該沒問題吧?」

自己:(長久以來都只有 5000 元預算,連付材料費都不夠,我還常常自掏腰包,你現在竟然跟我說一毛都不給?有事嗎?)「不,0 元真的沒辦法。至少也得有 3000 元啊……。」

像這樣突然被告知要縮編預算時,各位千萬不要先入為主地認為,自己一定要二選一地回答「接受」或「不接受」。這是個陷阱,大家務必小心!因為一旦答應了,主管就會認為「原來只要我肯開口拗一下,預算還是有縮編空間的嘛」。不想掉入這個危險的陷阱裡,必須注意以下幾點:

1. 向「先入為主」說不

人很常因為自己的先入為主,而採取錯誤的行動。當你心中有疑慮時,不妨先確認一下自己認為的那些常理、常識,是否真的正確。

2. 確實掌握情況

當你覺得「好像怪怪的」,就一定要向對方確認他提出的要求,其最終目標究竟為何。以前面的例子來看,主管的目標可能是「靠著策展創造利潤」,因此縮編預算可能只是表面上的目的,不過是他隨口說說而已。若真是如此,你就應該將「自己老是自掏腰包」的事據實以告,請主管一起思考,如何才能不花錢也能舉辦高品質的展覽,說不定能找到好辦法。

光是意識到有「極端性二選一問題」的存在,以及理解「這樣的問題中可能藏有陷阱」,就足以讓你有餘力思考對策了。

工作上的要求,或是任何談判的終極目標,都是要得到一個皆大歡喜的結果,而不是強迫某一方「同意」。

因此,當對方向你提出極端的二選一問題時,千萬不要馬上回答「辦得到」或「辦不到」,而是要在對自己也有利益的條件下,找出「辦得到」的方法。例如,不必強迫自己百分之百達到對方要求,只要部分達到即可。或是展現出積極的態度,以「如果截止日延到星期 ○ 的話,那就沒問題」或是「如果有人可以幫忙的話,那我一定辦得到」等說法拒絕。如此一來,本來你準備回答「辦不到」的事,在某種程度上,就會變成「辦得到」,你還可藉此展現自己願意尋找折衷方案的熱忱,不會給對方留下壞印象。

要注意的是,

你要做的並非一味解釋自己的身不由己(對方才不在乎呢),也無須勉強自己全盤接受對方的要求,而是想出對彼此都有利的方法與結果,並強調自己是為了創造雙贏。

另外,即使最後的結論還是「辦不到」,你也無須道歉。「很抱歉,這件事情我辦不到」這種話只要說一次就夠,因為拚命道歉也會讓人對你產生不好的印象

(本文整理、摘錄自《這樣下指令,工作急.展.開!》,遠流出版)