Managertoday 經理人

年輕人愛傳訊聊天,卻不愛講電話?高管:這將阻礙職涯發展

2019-07-17 20:35:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560480621-24290@900.jpg
這是一個弔詭的時代,千禧世代一天到晚黏在手機上,但他們卻不愛打電話。一項針對千禧世代的觀察報導發現,他們對打電話真的有恐懼,對他們而言,電話這個媒介就像生活在黑暗時代一樣。

這是一個弔詭的時代,千禧世代一天到晚黏在手機上,但他們卻不愛打電話。現在年輕人無論是查看新聞、與親朋好友聊天、甚至工作上的溝通,都喜歡傳訊息,愈來愈少人會拿起電話或是面對面談話,一項針對千禧世代的觀察報導發現,他們對打電話真的有恐懼,對他們而言,電話這個媒介就像生活在黑暗時代一樣。

這種症候大約是從 2010 年左右開始,當時 WhatsApp 成為最常見的訊息應用程式之一。2011 年 Facebook 推出 Messenger 應用程式和 Snapchat 首次亮相,突然間,有一種方式可以與人交流而無需說話。

即使溝通可以透過文字訊息傳遞,但打電話仍然是一種更直接、更親密的人類互動方式,為什麼年輕人再也不打電話?《Inc》上一篇文章探討這個現象,他們觀察十位千禧世代年輕人,發現一些動機。

第一個原因是千禧世代希望溝通速度更快一點,而且要得到更直接的答案,而不是冗長的討論,對他們而言,打電話就像做火車去旅行一樣,要達到目的,傳訊息比打電話更快。

另一個原因是,他們覺得傳訊息可以避免衝突。 透過打電話,第一時間對方可能會對話題有意見,但透過消息傳遞和其他形式的數位通訊,溝通的人可以直接表達需求並延續主題,比較不會被對方的情緒反應影響。

但是談到溝通的藝術,口頭溝通仍然有必要性,有些工作類型更是需要親自溝通。一家位於美國密西根的行銷公關公司創辦人 Lynne Golodner 在 Crain's Detroit Business 發文表示,年輕人逃避講電話會阻礙他們的職業發展。

她發現公司的實習生無論在生活與工作上的一切都在網路上進行,幾乎沒有人透過電話交談,甚至她要求一些年輕員工打電話給某某人,他們還出現惶恐的樣子,即使個性是外向的人也是一樣。這讓她感到很不解,因為在她的成長時代,無論是和男朋友還是最好的朋友,都是透過電話聊天,上班之後也是直接打電話與工作人員聯繫。

她認為,電話才能讓人們更親密的互動。 她說,「做為一名專業人士,我無法想像大學生如果無法輕易地拿起電話打給某人,他們將如何發展他們渴望的職業生涯。」她進一步指出,「與陌生人交談可能會令人生畏,但現在的年輕人面對講電話幾乎呈現癱瘓的態度」。她認為與人合作執行計畫、發展業務、建立夥伴關係都需要口頭溝通技巧,文字傳訊沒辦法進行深度溝通。

Golodner 表示,如果想要保持繁榮的經濟,必須進行人與人之間的互動,無論是親自還是透過電話。

研究發現,個人推薦、口碑行銷和人與人之間的關係,才能將品牌從鮮為人知發展到無所不在的地步,光是躲在鍵盤後面是做不到的。

(本文出自科技新報