Managertoday 經理人

越緊張,越要開口發言!3 個說話技巧,成為表達觀點的高手

2019-11-20 05:18:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814946-60923@900.jpg
棒球場上常常會有讓人意外的戰術,球員必須有高度的臨場反應的能力,才可以擊出漂亮的安打。在職場上也是一樣,簡報或會議現場都是讓人緊張的場合,要一邊想著怎麼投出自己觀點的好球,一邊還要抓住回話時機,用力揮棒。

棒球場上常常會有讓人意外的戰術,球員必須有高度的臨場反應的能力,才可以擊出漂亮的安打。在職場上也是一樣,簡報或會議現場都是讓人緊張的場合,要一邊想著怎麼投出自己觀點的好球,一邊還要抓住回話時機,用力揮棒。

《人前說話不會緊張的37個說話術》就以棒球為例,分享 3 個說話和回話的技巧,提高你的臨場反應力。讓你即使面對高層、客戶,都可以應對得宜:

一、成為發言的強投

關鍵數字法

「關鍵要點」改用具體的「數字」呈現,會讓聽者腦中產生具體印象,比較好掌握訊息,同時,也提升了說話者的專業度與說服力。以下有些實例:

  • 『在全球最大的國際廣告競賽中,有來自世界各地的許多參賽作品』=>『在全球最大的國際廣告競賽中,2013年就有來自92個國家,35,765件的參賽作品』
  • 『對於日本全體國民而言』=>『對於日本1億3000萬的全體國民而言』
  • 『日本國土境內有許多火山,所以容易地震』=>『日本國土中有109座活火山,當然常發生地震』

二、成為回答的強棒

1. 打跑戰術

為了不要讓簡報僅僅成為交付資料的會議,就需要透過交流和對話找出聽眾真正的想法。

在棒球場上,為了讓壘包上的跑者進到下一壘,可以使用打跑戰術,打者不管好球還是壞球都要盡力揮棒,達到推進的效果,會議中也是一樣,想讓人重視你的意見,就別錯過任何發言的「揮棒機會」。接受對方擲出的任何發言,開口提出附和、改進、提問都好,讓整個會議的氣氛流動起來,幫助雙方更加清楚彼此的意見。

2. 球來就打法

在會議中,一個人的發話時間不能拖太長,就像在場上面對飛來的球,如果還花時間慢慢地整理思緒,發言的機會就可能因此錯過。

當你認為自己的想法還一團混亂時,就先開口、引導腦袋轉得更快。簡報或面對問題時,也必須在短時間內思考、回答。想做到這件事,你可以先說出「有三個理由」這句話。這個方法的重點,是訓練你在一邊開口的同時,就能一邊把浮現腦海的想法說出,同時繼續想下一個理由。具體的回應方式,可能是:

  • 「怎麼說?因為,我覺得這次討論的對象會接受這個想法…」緊接著進一步申論、說明理由「我認為年輕人會接受的理由有以下 3 個…」

比起不知道該說什麼,先說出「數字」並針對數字絞盡腦汁想出「理由」,引導聽眾的心情,最後一定會順利解決。總之,先用直覺為自己起頭,快速提出意見,再慢慢說明理由,會比你準備好再說更不緊張。

透過不斷的發言與直接講出重點,可以讓聽眾接收到你想傳達出的訊息,也可以讓你在會議中更有份量。

延伸閱讀 /

1. 打動人心的4P說話理論,銷售不再白費唇舌

2. 講重點就好!兩個說話SOP,讓你在任何場合都應對自如

(本文整理自《人前不會緊張的37個說話術》,商周出版)