Managertoday 經理人

別再用「你好嗎?」開場!哈佛研究:成功人士的閒聊,隱含 4 技巧

2019-11-23 04:14:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560928797-15388@900.jpg
在你要進行會議前,都怎麼開場?哈佛大學的一項研究,分析超過 300 組線上對話,發現談正事前,先有一小段「有效」的閒聊,有助於正式會議的內容更順利。

在你要進行會議前,都怎麼開場?哈佛大學的一項研究,分析超過 300 組線上對話,發現談正事前,先有一小段「有效」的閒聊,有助於正式會議的內容更順利。

不過,什麼是不太有效的閒聊呢?像「你好嗎?」「最近如何?」這類問題,除了讓人有種例行公事地問問,也不太能與對方建立有意義的連接、交換有用的訊息。高階主管人力公司光輝(Korn Ferry)執行長蓋瑞‧貝尼森(Gary Burnison)透過以下 4 個面向,分享如何開啟一場有效的閒聊:

1.從周遭環境尋找話題物件

開口前,先在環境裡尋找能成為話題的東西。舉例來說,在客戶的辦公室,桌上有家庭照片、牆上有藝術品、牆邊有網球拍等等,都極有可能讓對方侃侃而談。聊聊最近的網球賽事、藝術品的來由,一旦客戶講到自己的興趣,就能瞬間拉近彼此距離,炒熱氣氛。

2.分享新消息,但別無中生有

談談近來發生在自己或對方身上的新消息,同樣能達到活絡對話的效果。要是你看到對方桌上有寵物照片,可以聊聊你上星期新養了一隻貓;若客戶有小孩,你也能聊聊自己 5 歲的女兒,昨天第一次學會騎腳踏車。大多能就此打開爸媽經、貓奴經的話匣子。

不過,貝尼森強調,千萬別無中生有硬亂聊,明明沒養貓卻為了迎合對方假稱有養。這非常容易露餡,要是被對方察覺,反而破壞信任。

3.避免陳腔濫調的日常主題

有不少人在不知道要聊什麼時,會拿交通、天氣等日常話題來充場面。可是這些事情聊完,往往有種「然後呢?」的微妙尷尬。

「今天天氣好熱喔。」「對啊,這星期都會這麼熱的樣子。」
「不知道為什麼,中午時南京東路很塞。」「是喔......」

空氣幾秒凝結,兩人別開視線。不是說不能聊這些話題,只是風險相對較高,會使你後悔開口。除非對方很會也很愛聊天,可以從中延續話題,否則最好還是避免。

4.把握 ACT 原則

總結來說,有效的閒聊應該符合 ACT 原則。A(authenticity)指的是真實性;C(connection)則是連結;T(There’s a topic that will give them "Taste" of who you are)是讓人了解你是誰的話題。

資料來源 / CNBC