Managertoday 經理人

冷板凳故事給我的體悟:職場走跳,除了專業,還得有「閒聊」的本事

2019-11-15 12:55:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561351859-57384@900.jpg
小廣和小步是同期進公司的,在一次公司的集體活動中,小廣遲遲找不到願意跟自己同組的同事。反觀小步,不少同事樂意跟他同組。主管看到小廣的情況,就提醒他:「要學會多跟同事打交道,有事沒事聊幾句,人緣就是這樣聊出來的。」

小廣和小步是同期進公司的,但在一次公司的集體活動中,小廣遲遲找不到願意跟自己同組的同事。反觀小步,不少同事樂意跟他同組,讓小廣很納悶。主管看到小廣的情況,就提醒他:「要學會多跟同事打交道,有事沒事聊幾句,人緣就是這樣聊出來的。」

閒聊的好處很多,從與別人單獨相處時避免冷場,到加深同事間的親密度,還能激發想像力和創造力。《雜談的能力》指出, 聊天是不斷進行發散思維的聯想過程。能力的高低,很大程度取決於雙方對話題的延伸能力。

舉例來說,對方提到游泳,你可以在游泳話題結束之後,延伸出「有氧運動」(游泳也是有氧運動),又可由此過渡到瑜伽、健身等話題。總之就是根據當前的話題,引出相關聯的新話題。

至於該怎麼開口,天氣和交通是眾所皆知的切入點。不過,天氣只是起點,不可能只講天氣,否則對方會認為你在敷衍他。等到對方接話之後,就得從天氣延展到其他話題,比方說,當你說「梅雨季真的讓人很煩」,同事可能回「剛到公司就濕一半,真的很讓人困擾」,接下來你就得轉話題「如果不用上班,你下雨天會幹嘛?」或「話說最近有什麼地方值得冒雨去走的?」

在聊天的過程中,如果發現對方對特別有興趣的話題,要學會「附和」對方,像是「對耶,我也這樣覺得」,而非表達自己的意見,像「但我覺得…」多數人閒聊不會想很多,都是直接表達自己的主觀意見(價值觀),就可能無意間得罪對方。

閒聊中不要太認真,更不能完美主義,以下為 3 種聊天的大忌:

太嚴肅

有些笑話或閒聊邏輯不一定嚴謹,此時過於重視細節,把問題挑出來,不會顯得你聰明,只會讓對方難堪而已;

太認真

工作到一半,同事開始聊天,不要以「我還有工作要做」打斷或中止話題,刻意拉回工作的事,容易讓同事認為你不好相處;

太好辯

執著於自己的觀點,無法接受跟自己價值觀不同的意見。比如說,認為結婚生子很重要的長輩,無法接受獨身主義者的想法,這都會讓氣氛變沈重。

另一方面, 也是因為閒聊本身是一種無負擔的對話,所以時間不宜太長,至多不要超過 15 分鐘。 想拉近彼此的距離,時間長短不是重點,雙方交談過程中的整體感受才是關鍵。過長的閒聊不只會讓對方疲勞,也難以記住聊天過程中提到的資訊。

最後,閒談不要只聊一個話題,否則很容易隨著交流更深入,能提的內容變少,再度冷場,或因觀點對立,出現衝突。所以,一個話題進行兩分鐘左右,就要試著換新的話題。

如果想加深彼此的關係,可以依照單純接觸原則(mere exposure effect),指個體之間的親密度,會因接觸的次數多寡,以及接觸頻率的多寡而發生變化。簡單來說,一個月拜訪客戶一次,一次兩個小時,不如一個月拜訪 8 次,每次 15 分鐘,因為後者的接觸次數和閒談頻率都比前者高,更有益於締造良好關係。

8 種職場閒聊話題,和誰都能談上 15 分鐘

最困難的閒聊對象就是陌生人,像是少接觸的主管或第一次見面的客戶。以下我們依照職場常見的 4 種談話對象與 4 種情境,列出你能著手的話題,讓對方打開話夾子,對你留下深刻印象。

【不熟的人】

經理人月刊第 175 期
經理人月刊第 175 期
經理人月刊第 175 期
經理人月刊第 175 期

【情境】

經理人月刊第 175 期
經理人月刊第 175 期
經理人月刊第 175 期
經理人月刊第 175 期