Managertoday 經理人

2019 上半年,這些商管書最值得一讀!博客來公布商業理財 TOP10

2019-11-15 20:43:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561113612-87351@900.jpg
轉眼間,2019 年過了一半,年初說好要多讀一點書的你,進度怎麼樣了呢?博客來近日公布商業理財排行榜,發現讀者普遍重視與自身技能切身相關的書籍,像是溝通說話、時間管理、簡報溝通等。這些「職場工作術」類型的書籍,銷量較去年同期成長近 10%。

轉眼間,2019 年過了一半,年初說好要多讀一點書的你,進度怎麼樣了呢?

博客來近日公布商業理財排行榜,發現讀者普遍重視與自身技能切身相關的書籍,像是溝通說話、時間管理、簡報溝通等。這些「職場工作術」類型的書籍,銷量較去年同期成長近 10%。

如果你不知道該看什麼書,不妨從中挑一本讀起,今年才過到年中,從現在開始充實自己還來得及!

NO.1《全聯:不平凡的日常》

創立於 1998 年的全聯實業,董事長林敏雄從毫無零售經驗,到打造出現今全台最大的連鎖超市。本書以商品、門市、後勤、行銷、人才、公益6個面向,說明全聯如何在創造企業利潤的同時,達到回饋社會的目標。

NO.2《掌握市場週期:價值投資大師霍華.馬克斯教你看對市場時機,提高投資勝算》

投資哲學家霍華‧馬克斯(Howard Marks)曾被《華爾街日報》讚譽,「除了巴菲特每年給波克夏股東的備忘錄,投資界最重要的事,就是馬克思的投資備忘錄。」馬克思曾預測到金融海嘯的發生,而讓他逆勢獲利的原因,就在於他對「週期」的洞見;書中揭露如何順著趨勢做出判斷,幫助讀者精準掌握經濟與市場。

NO.3《原則:生活和工作》

全球最知名的對沖基金公司橋水基金掌管超過 1500 億美元(約新台幣 4 兆 7230 億元)的資金。該公司創辦人瑞.達利歐(Ray Dalio)經歷 40 多年的淬鍊,在書中公開他治理公司的 21 條「高原則」、139 條「中原則」、365 條「分原則」,探討的面向包含管理法則到待人處事,可以做為讀者生活和工作的成功祕笈。

NO.4《子彈思考整理術:釐清超載思緒,化想法為行動,專注最重要的事,設計你想要的人生》

作者瑞德.卡洛(Ryder Carroll)因患有注意力缺失症,難以聚焦在同一件事上,時常累積過多的待辦事項,怎麼也做不完。為了解決這樣的問題,他自創「子彈筆記」,基本架構包含 5 個頁面和8種管理符號,可以將所有的任務和目標全部寫在同一本筆記中,幫助自己釐清想法,專注在訂定的目標上。

NO.5《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!深藏血液裡的祕密、謊言與金錢》

本書作者收到一則檢舉信之後,展開長達 3 年的調查:伊莉莎白.霍姆斯(Elizabeth Holmes)因為創立生技公司 Theranos 被譽為女版史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs),短短 10 年讓公司的估值達到 90 億美元(約新台幣 2710 億元),可謂矽谷的明日之星。但這家公司只是一場騙局,霍姆斯的承諾一項都沒有兌現。

NO.6《OKR:做最重要的事》

OKR(Objectives and Key Results)指的是「目標與關鍵結果」法則,起源於英特爾(Intel)創辦人安迪.葛洛夫(Andy Grove)。他認為管理者需要建立類似的目標,並向員工闡明要做出何種貢獻,以便實現理想,但事實上許多員工不曉得企業的大方向是什麼,整天只埋首拚業績達標。

OKR 是要團隊討論出一個周期內定向的大目標,用來告訴大家「我們現在要做什麼?」接著擬定 2~4 個定量的關鍵結果,輔助成員了解「如何達成目標的要求」。藉由管理階層、各部門、各員工,層層制定各自的 OKR,就能確保企業聚焦在最重要的事情上,極大化公司產值。

NO.7《富爸爸,窮爸爸(20週年紀念版)》

這是暢銷 20 年的經典書,「窮人和中產階級為金錢而工作,富人讓錢為他們工作。」書中提出許多理財迷思與觀念,像是富人懂得投資資產,中產階級買的是看似資產的負債,窮人則只有支出。透過自身的經歷與故事,為讀者上一堂簡單的理財課,幫助你以有錢人的頭腦思考理財。

NO.8《有錢人想的和你不一樣》

為什麼你無法致富?原因在於你總是用窮人的心態來看待錢。書中藉由 17 條「財富檔案」,帶你逐一檢視富人與窮人的思考差異,並釐清自己的金錢觀。當你嘗試轉換思考模式,建立適合自己的行動步驟,就有機會創造財富,扭轉人生。

NO.9《故事課1:3分鐘說18萬個故事,打造影響力》

在這個時代,「說故事」儼然成為一個必備技能。懂得說一個好故事,可以吸引他人眼球,進而收服人心,讓提案容易成功、消費者願意埋單。被譽為華語首席故事教練的許榮哲,告訴你怎麼運用 5 招數、3 步驟,讓你出口成章,成為一個有影響力的人。

NO.10《這一生,你想留下什麼?:史丹佛的10堂領導課》

作者約翰.漢尼斯(John Hennessy)是 Google 母公司 Alphabet 董事長、曾任史丹佛大學(Stanford University)校長長達 16 年。本書濃縮他 40 多年職涯與 25 年管理經驗的精髓,整理出 10 項領導原則,包含謙卑、勇氣、同理心、敏銳的學習力等。

註:統計時間:2019/01/01~2019/05/30