Managertoday 經理人

一款漢堡,額外吸引近 2 成顧客!麥當勞、漢堡王都鎖定的下一波商機,你掌握了嗎?

2019-11-18 22:21:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561350162-62550@900.jpg
向來「水火不容」的兩大速食品牌,麥當勞、漢堡王,近來多了一個較勁的戰場:素食。素漢堡、素捲餅、素兒童餐,麥當勞甚至還推出了「素的麥克雞塊」。

你也是速食愛好者嗎?是麥當勞還是漢堡王的支持者呢?向來「水火不容」的兩大速食品牌,近來多了一個較勁的戰場:素食。從素漢堡、素捲餅到素的兒童餐,麥當勞還推出了「素的麥克雞塊」。

在人造肉熱潮下,麥當勞、漢堡王的素食戰爭,戰得更加熱烈,引爆消費市場的話題。究竟素食浪潮商機多大?為何感覺今年特別夯?兩大速食巨頭如何各展身手,用素原料做出速食般的美味與口感?

不可能華堡爆紅!漢堡王客流量提高 18.5%

今年 4 月,漢堡王和人造肉公司「不可能食品」(Impossible Foods)合作生產素肉漢堡,並命名為「不可能華堡」(Impossible Whopper),以仿肉的植物肉餡取代牛肉,再提取大豆根的血紅素為肉餡添加「血感」,逼真到讓連漢堡王的全球行銷長 Fernando Machado 都笑稱,漢堡王內部員工也無法區分真偽。

素肉漢堡究竟為漢堡王帶來什麼樣的改變?首先是更環保了,相比傳統牛肉餅,肉餡生產過程排放的溫室氣體減少近「九成」;再者,客流量增加了。市調公司 inMarket inSights 針對不可能華堡所釋出的調查報告發現,嘗試販售素食漢堡的 59 家漢堡王分店,其 4 月的客流量相比美國其他分店,平均高出了 18.5% ,由此可見逼真的口感和環保意涵,成功引起消費者的好奇及響應。

麥當勞素品項多元,麥克雞塊也有素的

漢堡王的「不可能華堡」在 4 月初引爆市場話題,麥當勞開始在德國銷售人造肉漢堡「Big Vegan TS」,而人造肉的供應商,正是今年 1 月才宣布投入人造肉市場的飲食大廠雀巢,同樣主打「仿肉感」,正面迎戰不可能華堡。

事實上,麥當勞早就開始推出素食餐點,回應純素主義者日漸增長的需求。從 2017 年開始,麥當勞陸續在芬蘭、瑞典、法國等地推出純素漢堡及周邊素食單品,在印度也因應當地四成的素食人口,推出多項素食商品。今年 1 月在英國推出全素食的兒童餐,以及辣味素食捲餅餐,4 月初也在部分的挪威分店推出素食麥克雞塊 VegetarNuggets。

「素食麥克雞塊」主要原料為馬鈴薯泥,加入蔬菜,外面沾上麵包屑和米片去油炸。
麥當勞網站

你也許會好奇,麥當勞持續不間斷地推出素食產品,跟漢堡王的不可能華堡差別又在哪?一樣是素食,為什麼不可能華堡短時間內就在市場上衝高聲量?關鍵是「仿肉口感」,麥當勞多數的素產品吃得出是素食,留不住想嘗鮮的葷食客群。

雖然,麥當勞不斷推出素食新品項,但對於是否將純素漢堡引入美國販售,仍抱持保守態度。麥當勞執行長史蒂夫.伊斯特布魯克(Steve Easterbrook)表示,麥當勞還在釐清到底誰才是純素漢堡的客群,並希望在基於消費者壓力添加菜單之前,先縮減菜單,以加快服務的時間;而全面銷售純素漢堡與否,就交給市場來決定。

素食人口增加,愈來愈年輕化

不只速食巨頭在搶搭這波「純素潮流」,從必勝客到冰淇淋品牌,也紛紛推出純素食者也可以吃的披薩、不含乳製品的冰品,看中的是全球素食人口增加,而且愈來愈年輕化。

《經濟學人》2019年的全球趨勢年刊指出,「2019是純素年」(The Year of the Vegan),光是美國25~34歲的千禧世代中,就高達四分之一是素食者。

在世界各地有不少人因環境保護、動物權、健康養生等理由,紛紛加入純素者的行列,加上許多政界及演藝圈的名人響應,像是美國前總統比爾·柯林頓(Bill Clinton)、知名女歌手亞莉安娜.格蘭德(Ariana Grande),以及劉德華、陳綺貞、吳青峰等台灣所熟知的名人,都讓「吃素」變得更具號召力。

至於台灣,雖然吃不到漢堡王的不可能華堡,也品嘗不到麥當勞的 Big Vegan TS ,但是全球最夯人造肉製造商 Beyond Meat 的未來肉排已經進軍台灣,設立首家百貨獨立門市。未來漢堡,台灣也吃得到。

資料來源 / CNN、CNBC