Managertoday 經理人

蘋果設計長 Jony Ive 離職!他定義的 iPhone、AirPods 美學,會改變嗎?

2019-11-15 15:18:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561715718-53347@900.jpg
強納森.艾夫於 1992 年加入蘋果,至今已為公司奉獻 27 年歲月。從 iMac、iPod、iPhone 到 AirPods,蘋果眾多產品設計都由強納森.艾夫操刀負責,他的品味定義了蘋果產品的獨特美感,造就讓消費者為之瘋狂,稱為信仰也不為過的設計。

蘋果蘊含功能美的設計理念,一直以來廣受消費者愛戴。不過,過去數十年持續為產品賦予美感的傳奇設計師,即將離開蘋果。蘋果週四(27)宣布,設計長強納森.艾夫(Jony Ive)將於今年下半年離職,創辦自己的設計公司。

蘋果設計的代名詞

強納森.艾夫於 1992 年加入蘋果,至今已為公司奉獻 27 年歲月。從 iMac、iPod、iPhone 到 AirPods,蘋果眾多產品設計都由強納森.艾夫操刀負責,他的品味定義了蘋果產品的獨特美感,造就讓消費者為之瘋狂,稱為信仰也不為過的設計。

從iMac、iPod、iPhone到Apple Park、Apple Store、Airpods,Jony Ive領導設計團隊,與賈伯斯共同定義了蘋果的經典設計。

然而強納森.艾夫在蘋果起初並未被賞識,曾多次萌生離去之意,直到賈伯斯回歸後才受到重用,自 1997 年起擔任工業設計團隊的負責人,領導蘋果絕大多數硬體產品的設計。

1998 年面市的 iMac,是強納森.艾夫在蘋果的第一件代表作。首款 iMac 圓潤飽滿的造型設計,與半透明的「邦迪藍」(Bondi Blue)外殼,在當時有稜有角的的主流設計與米白色電腦外型中分外顯眼,成功吸引消費者的目光。

當年iMac以「邦迪藍」半透明外殼擄獲消費者目光,從一眾米白色電腦中脫穎而出。
flickr

iPod 是強納森.艾夫與賈伯斯攜手共創另一項傑作。這小小的音樂播放裝置在 21 世紀初期蔚為風潮,並在接下來數年內成為蘋果最熱門的商品。iPod 承襲 iMac 的繽紛色彩設計,推出多種顏色的款式。

外媒《The Verge》有一句形容恰到好處,賈伯斯以遠見卓識的概念顛覆電腦世界,而強納森.艾夫則包裝這些概念,賦予其消費者難以抗拒的吸引力。

2015 年時,強納森.艾夫卸下設計團隊的管理職位,升遷為蘋果的設計長,漸漸淡出蘋果的日常產品設計,員工與主管不再向他匯報。儘管名義上他仍全權為蘋果的產品設計負責,當時外界普遍認為是這位傳奇設計師離開蘋果的前兆。

實際上,這段時間強納森.艾夫也沒有閒著,他將絕大部分心力傾注在賈伯斯生命中的最後一件作品——Apple Park 上。他負責監督這座新總部的每一項設計,從建築材料挑選到最後的潤飾都由他把關,從有著蘋果無懈可擊弧度的樓梯扶手、與 iPhone 光滑外型如出一轍的馬桶,即可看出他對細節的苛求;同時他也一手策劃全球 Apple Store 的改造。

強納森.艾夫一手策劃Apple Store的全新設計,圖為澳門Apple Store。
圖片提供/Foster + Partners

隨著 Apple Park 在 2017 年完工、正式啟用,強納森.艾夫也再度回到前線,重掌蘋果設計團隊。不過這段光景沒有維持太久,強納森.艾夫即將在今年下半年離開蘋果,開創自己的事業。

保持合作關係,未來也將參與蘋果產品設計

強納森.艾夫的職責將由設計團隊負責人、工業設計副總裁 Evans Hankey 和人機界面設計副總裁 Alan Dye 分擔,但不同於強納森.艾夫直接對蘋果執行長庫克(Tim Cook)負責,兩人將向蘋果營運長 Jeff Williams 匯報工作。

庫克表示,強納森.艾夫是設計領域獨一無二的人才,同時也是蘋果達到當今地位不可或缺的靈魂人物。未來蘋果也將繼續仰仗強納森.艾夫的設計天賦,與他創辦的企業保持合作關係。

強納森.艾夫也回應,雖然未來不再是蘋果員工,他期盼能繼續與蘋果保持合作關係,積極參與前東家的產品設計。

「經過近 30 年歲月與無數項目洗禮,在蘋果創造出沒有任何同行能夠比肩的設計團隊、流程與文化,是我最感到自豪的一件事。現在的它(設計團隊)比蘋果歷史上任何時期都要來得強大、有活力且才華洋溢。」強納森.艾夫說道。

資料來源:The VergeAppleBusiness InsiderCNBC

(本文出自「數位時代」。)