Managertoday 經理人

搶先看!台灣首間「蘋果街邊直營店」周六開幕,Apple 信義 A13 有何特別?

2019-11-21 08:11:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560411042-29950@900.jpg
本週六上午10點將正式開幕!趁著媒體開放日,看看這間有「迷你版」Apple Park風味的信義A13店,一起潛入內部搶先直擊!

繼 2017 年 7 月,台灣第一間蘋果直營店 Apple Store 在台北 101 風風火火地開幕後,「登門」人數已經近 400 萬人。現在,第二間直營店終於來了,也是全球第 506 間直營店。

這一間名為「Apple 信義 A13」的直營店,也是台灣第一間獨立街邊店,依舊座落在熱鬧的信義核心商圈,旁邊是新光三越 A11 和 9 月將開始營運的信義遠百 A13,對面是 Neo 19,將於 6/16(六)正式開幕,《數位時代》搶先進入內部直擊!

好像迷你版 Apple Park,還有「台北清晨 Style」的設計

過去,倘若蘋果的經銷商,如 Studio A、德誼、iStore,若要開一間「大型」的店面,一定都會選擇人來人往、地標性很強的區域;選址這件事,到了直營店更是貫徹執行,無論是台北 101 店,還是信義 A13 店,都離不開台北最精華的信義商圈。

但信義 A13 是一間完全獨立的街邊店,和必須得依附其他業者的台北 101 店相比,不僅大大提供了蘋果的主控性,也更有「宣示意味」。如果說第一間店是「試水溫」,第二間就證明了台灣果粉的消費力,可以撐起直營店的營運。

光看外觀設計,和美國芝加哥的旗艦店「Apple Michigan Avenue」跟美國新總部Apple Park的「Visitor Center」都有點類似,只是更像迷你版。
侯俊偉/攝影
屋頂外部採用碳纖維材質,內部則是木頭,若從高處俯瞰,造型很像Macbook。
唐子晴/攝影
和Apple Park的Visitor Center(遊客中心)一樣,四面都採用大片的落地玻璃,並且轉角處刻意採用圓弧形設計,呼應iPhone、Macbook等產品邊角也都是圓弧型。
唐子晴/攝影

有趣的是,在和信義遠百 A13 相鄰的廣場上,左右各設有一片有樹木、流水跟石頭座椅的區域,設計靈感源自台灣,該區域不定時會噴出煙霧,設計師想呈現出「台北清晨霧濛濛」的感覺,而石座則是採用澎湖的玄武岩。

倘若在Apple信義A13裡上課,課程也有機會和這一片區域結合,像是激發一些創意靈感,或是利用此景來教授拍攝技巧。
唐子晴/攝影

不只一層樓,地下室有驚喜

蘋果官方強調,店內的石材、金屬及木頭,都和 Apple Park 的「Visitor Center」採用一樣的材質,和台北 101 店的「白色系」相比,搭上不少木頭設計,色調更暖一些。

官方並未公開該店實際面積,但進去後遠不止在外部所見,建築物內共有兩層樓,兩側樓梯還可通向地下一樓。

一樓陳設和一般Apple Store沒有太大的不同,一樣陳列了iPhone、iPad、Apple Watch、Macbook等各式產品,全面產品數量超過240種。
侯俊偉/攝影
店內共有超過150名蘋果員工,其中一半來自其他地區的Apple零售店,所以不只中文,他們也會說英文、日語、韓語、泰語、西班牙語及法文。
Apple
和Apple Park的Visitor Center一樣,兩側有白色大理石樓梯。只是Visitor Center是通往二樓,信義A13則是通往地下一樓。
唐子晴/攝影

地下一樓除了有更多週邊商品外,倘若要上「Today at Apple」的課程也在這裡,這一名為「The Forum」的互動區域,和台北 101 店相比,兩側新設置了不少「樹陰」。

The Forum兩側多了樹陰,在上iPhone拍照課時也能拿來取材。
侯俊偉/攝影
雖然這是一間獨立街邊店,但在地下室的另外一頭,則可以直接和信義遠百連接,等到信義遠百正式開幕後,門才會打開成為一個「超大旋轉門」。以後逛信義遠百也可以直達信義A13。
唐子晴/攝影
地下一樓有更多的周邊商品。
侯俊偉/攝影
apple 信義a13
侯俊偉/攝影

「台北,創意在此登台」背後的意義?

蘋果在各大直營店,都會開設「Today at Apple」,有各種裝置使用技巧教學,或是各種階級的實驗室課程,包括設計、攝影、影片、音樂、編碼、App 開發等內容。

在信義 A13,課程還會比台北 101 更加豐富。官方表示,將會有更多大咖藝人、全球著名創作者至此來授課,這也是為什麼這次搭配信義 A13 開幕的標語為「台北,創意在此登台」,開幕的前六週也設有特別活動,金曲歌手艾怡良、時尚領域攝影師蘇益良也會親臨現場開講。

媒體今天就體驗了兩大課程:Coding Lab和Music Lab。前者透過App與機器人連結,可以輸入簡單的程式碼,讓機器人跳舞。
唐子晴/攝影
apple 信義a13
侯俊偉/攝影

和台北 101 店開幕時一樣,本週六上午 10 點開幕時一樣會送開幕特別版T恤,雖然官方並未透露具體有多少件,但想必在週五晚上,就會有不少果粉前來排隊。

信義a13 apple
唐子晴/攝影

(本文出自數位時代