Managertoday 經理人

日劇《我要準時下班》戳中廣大上班族心聲!堅持不加班的 OL ,後來如何了?

2019-11-14 02:33:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562122612-46470@900.jpg
工作對你的意義到底是什麼?對你來說,人生的優先順序會是哪些?該為了工作而工作,或是為了生活而工作,唯有確立人生的方向,才能主宰自己的生活。

亞洲職場上,存在一些潛規則,像是「老闆還沒走,我就不能下班」「準時下班顯得我沒在認真工作」「反正都要加班了,乾脆慢慢做,免得被指派更多事」等等,這些情況,你是否有同樣壓力或感受?

日劇《我要準時下班》(又名《OL不加班》),女主角東山結衣是個「一反常理」的上班族,她追求效率但超級堅持:準時上下班,絕不加班。

大學畢業後,東山進入一家外表看似光鮮亮麗,實則壓榨員工的公司。起初,她忍氣吞聲,想著爸爸說過的話,「員工就是要為工司犧牲奉獻!」每天拚了命工作、月加班時數超過 100 小時,最後因過勞出了意外,差點失去性命。

從那之後,東山謹守「每天準時下班」的原則,這在她目前任職的網頁設計公司,幾乎是不可能的事。東山認為,不能因為待在這個產業,就「理所當然」地加班,無論如何,加班都是不健康的工作習慣。

面對上司和同事的異樣眼光,她堅持做自己,每天傍晚六點一到就拿起包包、準時下班,趕赴享用早鳥限定的特價啤酒,或是跟男朋友一起下廚、享受雙人晚餐。

有些同事看不慣東山的作風,剛到任的部門主管,甚至跟東山說:身為組長卻每天準時下班,像話嗎?然而,其實東山身邊發生過很多因為工作過勞而倒下的故事。

劇中以一個個鮮活的職場故事,帶出「加班文化」的病態,也命中勞苦上班族的心聲。劇情不斷觸發思考:究竟要壓榨體力,把不合理要求當作磨練?還是工作但求盡力,累了就好好休息?或許我們可以從她的工作哲學與方法,找到屬於自己的工作模式和界線,脫離每天都要加班的苦海。以下整理劇中經典金句,看看是否也切中你的心境!

思考1:準時上班也準時下班,這樣有錯嗎?

1.為什麼公司對上班時間嚴格要求,對下班時間卻那麼隨便?

2.準時下班不好嗎?我們不為公司存在,而是公司為我們存在。
3.比起升職,還是朝九晚六,吃小籠包最幸福!
4.我不打算比現在更努力,我就是抱著這樣的決心才來上班,我要準時下班。

東山指出,就算自己足夠努力,例如每天加班、假日工作,還是沒辦法 100% 掌握工作上的加薪、升遷;與其每天為了工作而活,想著何時可以受到肯定,不如活在當下,做自己真正能把握,而且開心的事。

思考2:「我們以前都這樣」,不代表你也要一樣

5.請不要考慮任何事情時,都以自己為準,

為什麼你受過的苦,別人也要承擔?

6.不要總說「我是為你好」,每個人的思考不一樣,換個角度就明白了。

主管常不經意說出「我們以前都這樣」「我是為了你好」,以此要求下屬按照自己的步調工作。卻很少想到,這個「為你好」,只是你以為的,不是我認為的真正好。下次提出請求時,不妨先想想,「如果是我,可以接受嗎?」再開口要求,不要成為部屬眼中不通情理的長官。

思考3:處處討好別人,為何只勉強自己?

7.不管別人怎麼想,我都不會勉強自己,這就是我的工作方式。
8.不懂拒絕,處處討好別人,最後就會失去自己。
9.凡事不要逞強,展現懦弱不會怎麼樣,世界上沒有那麼完美的人。

工作總會遇到不順心的事,可能是客戶無理、提案不順等問題,如果每件事都要求完美,希望迎合主管、下屬、客戶的每一個請求,成為他人眼中有能力的人;這樣,真的會快樂嗎?在你討好別人的同時,也被世俗的眼光束縛,不僅找不到工作的意義,還可能失去健康的身體。

思考4:筋疲力盡的人,也會失去感受幸福的能力

10.身體是自己的,人死了什麼都沒有了,不要把健康葬送在工作上。

11.不要做一心只有工作的人,也要為生活著想,認識不同的人,拓展自己的眼界,累積經驗才能做好工作。
12.有時候,努力過頭,筋疲力盡就感受不到幸福了。

人的一生當中會遇到很多事,工作只是其中的一部分,你還有生活、家庭與朋友。除了工作之外,嘗試培養其他興趣、拓展交友圈,不只豐富生活,也因為有不同經驗與人脈的累積,對你的工作產生幫助也不一定。

思考5:大家都在忙別人的事,公司運作會有效率?

13.光管好自己的事就累到不行,根本不想理會公司的內部矛盾,心真的很累。
14.把自己的工作做完就好,如果大家都做同一件事,公司就沒辦法運轉了。
15.有效規畫工作時間,就不需要把所有精力都擺在工作上。

對於上司指責東山每天準時下班,不協助同事的行為,東山解釋,每個人都有自己份內的工作,只要做好自己的事,整個公司就可以運轉;如果什麼事都要他人協助,等於用雙倍的人力在同一件事上,不僅兩個人都可能累倒,也會沒時間完成自己的工作,如此一來,將造成惡性循環。

最強 OL 的效率工作術!貫徹 3 步驟,每天準時下班

為了協助公司後輩有效率工作,東山傳授自己的工作祕訣:

(1)整理辦公桌、電腦桌面。 劇中引用日本上班族的統計數據,一般上班族一年平均花 150 小時找東西,多半是因為辦公桌和電腦桌面雜亂不堪,導致要找資料或報告時,不知從何找起。從分類資料、貼標籤開始,養成物歸原位的習慣,不僅可以快速找到所需的物品,清爽的辦公空間,也是提高工作效率的關鍵。

(2)用便利貼標記今日工作。 訂定今日的工作項目,無論事情大小,都清楚記下,像是致電客戶、整理報表、修改簡報、開會等,將便利貼黏在電腦螢幕旁,每完成一件事,就撕掉一張便利貼。看到便利貼,就會督促自己專心工作;隨著慢慢減少的便利貼,也可以激勵自己,就快完成了。東山提醒,要依照自身能力安排工作份量,立「大目標」反而會造成心理壓力。

(3)為每件工作設定時間。 工作者的通病是,想著「今天才剛開始,還有很多時間可以做」,等到回過神來,一天又過去了。最好的辦法就是限制時間,比方說,修改簡報約花兩個小時,用手機或手錶設定倒數計時,讓自己產生「必須在兩小時內完成」的制約,就可以確保自己,有效利用上班時間,順利完成當天的工作,準時下班!

這齣劇的最後(小心,以下有雷),女主角改變了公司不健康的加班文化。而在這個過程中,她也試著換位思考,去了解那些放不下工作,總是拚命加班的同事、主管的心情。同時,她也原諒了自己的工作狂父親,那個總在家族旅行中途離開,把同事、公事放在家人之上,缺席她童年的父親。

工作對每個人的意義都不同,可能是成就感、人生目標,或只是討生活、養家餬口的工具。進入職場後,工作占據大部分的時間,你見到同事的頻率可能比家人或朋友來得高。這時,你不得不思考,工作對你的意義到底是什麼?對你來說,人生的優先順序會是哪些?該為了工作而工作,或是為了生活而工作,唯有確立人生的方向,才能主宰自己的生活。