Managertoday 經理人

《玩具總動員4》的職場縮影:你不會永遠受矚目,也很難永遠待在同一家公司!

2019-11-13 11:14:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562305853-32620@900.jpg
和上一集距離 8 年時間才推出的《玩具總動員 4》,也不再只是給小孩看的動畫片,更像是職場的縮影,在全球票房衝破 4 億 9700 萬美金,台灣的口碑累積票房約 1 億 8300 萬台幣。《經理人月刊》從職場的角度出發,歸納出 3 點體悟,給正在打拚事業的你,一點點省思。

(本篇有雷!本篇有雷!)

從 1995 年皮克斯(Pixar)推出《玩具總動員》至今,已經過了 24 年,當時牙牙學語的你,如今都成了職場新鮮人,抑或是在社會闖蕩一陣子的上班族。

而和上一集距離 8 年時間才推出的《玩具總動員 4》,也不再只是給小孩看的動畫片,更像是職場的縮影,在全球票房衝破 4 億 9700 萬美金,台灣的口碑累積票房約 1 億 8300 萬台幣。《經理人月刊》從職場的角度出發,歸納出 3 點體悟,給正在打拚事業的你,一點點省思。

(以下內容有雷,請準備好了再閱讀。)

1. 過去的明星員工不受寵了,該怎麼辦?

一直以來,玩具總動員的主要角色、警長胡迪扮演著團隊領頭羊的角色,在玩具堆裡負責發號施令,激勵團隊完成某些任務。也可能是他有著強烈的使命感,覺得自己必須讓主人快樂,當其他玩具成員有難時,也必須伸出援手。

在過去,他一直是主人安迪最喜歡的玩具,如果把安迪當成是玩具們的主管,那胡迪就是主管眼中的明星員工。當安迪長大後,把整批玩具轉交給同樣珍惜玩具的小女孩邦妮,新主人邦妮卻比較喜歡女牛仔翠絲。來到新主人家,胡迪明顯失寵,一個過去能呼風喚雨的明星員工,如何調適心情?

胡迪雖然有些失落,但他沒躲在角落自怨自艾,而是主動出擊:跟著邦妮上幼稚園,默默陪伴、協助她渡過第一日,也幫助邦妮自己動手做出以塑膠叉子裝飾而成的新玩具「叉奇」。

叉奇對於邦妮,是幼稚園的心靈寄託,但這個由各種回收物做成的角色,對於自己是「玩具」,還是「垃圾」的自我認知一片混亂,即便非常受寵,卻老是為團隊添亂、能力完全不合格。胡迪還是竭盡所能幫助新人,分享自己的經驗與心路歷程,最終幫助叉奇找到志向。

2. 在團隊中不再被重視,要走嗎?

為了幫助叉奇認知自我,玩具們展開一場公路之旅。胡迪在旅途中,遇到過去在安迪家認識的「寶貝」牧羊女,發現牧羊女過去7年沒有主人,在街頭上流浪。然而,她不僅容光煥發,心境、能力都大躍進,從過去柔弱的女子,變成了人際網絡發達的女強人。

他發現,牧羊女因為不屬於任何主人、完完全全為自己而活,在面對未知的世界時,她一點也不畏懼,反而更豁達、堅定。激勵了胡迪在完成階段性任務後,也決心離開不被重視的邦妮家,為自己努力一次。

這就像許多工作者,在為公司拚死拚活賣命多年後,因為換了一個新主管,能力不再被肯定,升遷加薪也只輪得到新主管的人馬,一定會有種被背叛、不受重視的感受。再加上,如果過去為了工作,而犧牲與家人、情人相處的時間,更可能因此落得兩頭空。

胡迪始終忘不掉前主人安迪給予的重視和依賴,但就像你職場的生活一樣,人力與能力都是流動的,你不會永遠備受矚目,你也不會永遠都待在同一家公司。有時候,你應該更勇敢的面對未知,踏出既有的團隊,多去看看外面的世界,才能知道自己的不足,同時也能了解自己的價值。

3. 明星員工之於團隊,到底是好是壞?

《玩具總動員4》偏重個人角色刻畫,團隊合作的橋段較少,就算有,發號施令的也不再是胡迪。一是牧羊女在古董店獨當一面,二是當胡迪出發去尋找叉奇時,團隊只能在露營車上苦等,巴斯光年與翠絲,反而成為團隊暫時的領頭羊。

雖然沒有了胡迪的領導,但團隊最終還是齊心協力,以一種離奇的方式將露營車開到預計的地點。

從管理者的角度來看,一個團隊有明星員工並非壞處,但主管不該把重責大任集中在一個員工上,要讓每個成員各司其職,當明星員工離去後,團隊還是能照常運作。