Managertoday 經理人

全台最紅貓咪是牠們!3 個重點,解析「黃阿瑪的後宮生活」成名之路

2019-11-19 20:18:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561022660-85577@900.jpg
靠著三個意外,兩個男人將「黃阿瑪」,打造成全台灣最知名的國民貓咪,也成為YouTuber頂端排行榜中唯一「非人」的存在。

台灣最知名的貓咪是誰?

不同人有不同的答案,但也許很多人都會回答:「阿瑪」,YouTube 頻道「黃阿瑪的後宮生活」中的貓皇上。「黃阿瑪的後宮生活」YouTube 頻道訂閱數超過 120 萬,全台灣僅有 18 個頻道訂閱數在其之上,知名頻道 HowFun、理科太太都還排在他之後,同時「黃阿瑪的後宮生活」也是唯一突破百萬訂閱的貓咪頻道。

阿瑪本人跟影片中一樣,有一些減肥的空間。
侯俊偉攝

無心插柳有時能種出一片綠蔭,「黃阿瑪的後宮生活」的兩位「貓奴才」,志銘與狸貓,也說爆紅只是意外。但從 2013 年創立 Facebook 粉絲團以來,「黃阿瑪的後宮生活」就靠著三個意外,成功讓阿瑪成為全台灣最多人認識的「國民貓咪」。

「黃阿瑪的後宮生活」當初是怎麼開始的?

故事可以從 2013 年志銘與狸貓把 Facebook 當成免費的雲端硬碟開始說起,他們共同經營影像工作室,在工作之餘拍攝、剪接貓咪影片作為舒解壓力的出口,「越拍越多,貓咪影片的檔案很分散,乾脆創個粉絲團放影片。」志銘笑著說。

跟多數人一樣,沒有人會經營自己的雲端硬碟。

志銘與狸貓對於粉絲團也沒什麼目標,隨性地想上傳就上傳,初期的影片也沒有太多後製,只有簡單的剪接。「一開始只有身邊的朋友在按讚、留言,但開始出現一些陌生人,開始會敲碗催促我們 po 影片。」志銘說,在粉絲突破萬人大關時,黃阿瑪的粉絲團已經不只是雲端硬碟了。

「意識到有陌生人喜歡我們的貓,很有趣、也很有成就感,自己的貓被喜歡是一件很酷的事情。」志銘說。

於是兩人開始討論要花多一點時間經營粉絲團,進而開始固定發影片。「但我們同時有工作,時間上 cover 不過來。」志銘說。貓與人總是要吃飼料跟飯,必然要在工作與貓咪粉絲團中做時間分配的取捨,開啟了後續兩人將「黃阿瑪後宮生活」品牌化的初步構想,以及轉移陣地到 YouTube 的念頭。

採訪當天,因為貓草嗨到不行的柚子。
侯俊偉攝

把「黃阿瑪的後宮生活」做成品牌

當志銘與狸貓開始把重心轉往更多的貓咪影片,他們就希望這個方向未來能取代原先的收入。「因此一開始,我們就希望能發展成品牌。」狸貓說,轉型的中間也經歷了相當長的陣痛,「有一段時間很辛苦,工作與粉絲團都要兼顧。」

而談到開設 YouTube 頻道,狸貓則說是因為看見了 2015 年的 YouTube 風潮,「我們在 YouTube 也開一個頻道,但沒有全心經營,影片就是 Facebook、YouTube 同時發,也不管留言,就是把它當成雲端硬碟。」

轉而重視 YouTube 頻道的原因,則是因為一個現實到不行的理由:YouTube 頻道能夠帶來收益。「Facebook 以曝光為主,但我們還是要吃飯、生活,因為這些現實才慢慢轉移到 YouTube。」志銘說。

YouTube 收益對兩人來說至關重要,除了不會餓死之外,也因為「黃阿瑪的後宮生活」並不選擇 YouTuber 最常見的變現方式——接業配。「很多人問為什麼不業配?不是不賺錢,而是我們怕麻煩,貓咪很難控制,以寵物食品來說,要是阿瑪他們吃了沒事,別的貓咪出事了,這些責任釐清很麻煩。」志銘說,再加上他們也擔心粉絲的觀感,不願意貓咪當「代言貓」。

「所以我們要走品牌,專心做好自己想做的商品,像是 Hello Kitty、哆啦 A 夢不會去接業配一樣。」狸貓重新談到「做品牌」這件事情對他們來說有多重要。

「黃阿瑪的後宮生活」當初是怎麼決定做 LINE 貼圖的?

對於「黃阿瑪的後宮生活」來說,除了意外發現的兩個雲端硬碟都帶來相當大的助益之外,還有一個重要的轉捩點,就是 LINE 貼圖,衍生出插畫品牌帶來了更多的可能性。

黃阿瑪的後宮生活的插畫LINE貼圖,以插畫的形式展現6隻貓咪(當時僅有6隻於貼圖中)。
黃阿瑪的後宮生活

當時為了迎上 LINE 貼圖風潮,「黃阿瑪的後宮生活」也推出一系列的 LINE 貼圖插畫,「有人問為什麼不出真貓貼圖,因為那時候 LINE 不接受啊!」狸貓笑著說。而這系列插畫也成為後來品牌推廣相當大的重點,因為插畫不只是真貓的延續,還擁有更多的彈性與商品化的可能。

但剛開始發展插畫時,還是有一些粉絲會覺得抗拒,「我們也完全理解。」志銘說。現在他們每週發貓咪漫畫,讓插畫有了故事,粉絲的情感投射也被培養起來,「今年也推出了扭蛋跟阿瑪娃娃,滿明顯感受到粉絲的情感投射已經比以前多很多了。」

也因為有插畫,才讓「阿瑪娃娃」有問世、商品化的可能性,現在周邊商品已經是黃阿瑪的後宮生活的重要收入來源之一。
黃阿瑪的後宮生活

漫畫還有個優點,就是能補足攝影機無法捕捉的畫面,生活互動中無法隨時拿著手機拍,貓咪又常有一瞬間的笑料,「我們就記在腦子裡,把它畫下來。」志銘說,未來這系列插畫也不排除走向動畫、展覽,「畢竟有些人還是連漫畫都懶得看。」

黃阿瑪的後宮生活與春風衛生紙的授權聯名,兩位貓奴才也希望未來可以有更多類似的合作機會。
PChome

目前「黃阿瑪的後宮生活」的收益來源,主要是周邊、YouTube 頻道收益以及書籍的版稅,志銘與貍貓夢想中「Hello Kitty 與哆啦 A 夢」的授權方式,目前還沒有很多合作,以春風黃阿瑪抽取式衛生紙為主要的案例。「我們的審核很嚴格,各種商品還是會希望自己做。」狸貓說。不過,提到夢想中的聯名商品,兩人都各有想法,狸貓想跟航空業合作、志銘則希望有貓咪的聯名卡。

但他們仍希望在進行商業行為時,能夠找到一點點改變世界的力量,「以前廠商拍廣告時,都不會找米克斯(Mix,混血)貓,一定是找品種貓或是長毛貓,現在好像有一點點改變了,這就是我們在做商業行為時,最可貴的事情吧。」志銘說,「一方面可能也是比較省錢啦哈哈哈哈哈。」