Managertoday 經理人

讓工作卡關往往是心態!如何快速調整自己?奇異前副總裁的經驗談

2019-11-14 03:15:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563414452-76548@900.jpg
每個月,我會在奇異的克羅頓維爾(Crotonville)教育訓練中心為初級經理人上課。如果他們說自己做不到,是因為公司不讓他們做或是老闆不同意,我就會挑戰他們,問道:「是他們不讓你做,還是你太害怕而不敢嘗試?」

每個月,我會在奇異的克羅頓維爾(Crotonville)教育訓練中心為初級經理人上課。如果他們說自己做不到,是因為公司不讓他們做或是老闆不同意,我就會挑戰他們,問道:「是他們不讓你做,還是你太害怕而不敢嘗試?」

1.一張「空白許可證」,提醒自己放膽去做

接著,我會發一張空白許可證,要求他們填寫、執行。 「拋開束縛,允許你自己去做一件事。」 我也鼓勵他們帶領團隊這麼做。如果他們是經理人,也可以把空白許可證發給部屬。

有一位經理人後來告訴我:「我做到了!上個月,我們必須提出一項產品企畫案。這是我們的第一項新產品,如果成功,以後就可以照這樣的模式來進行。最初的提案很糟,於是我請其他人幫忙,看能不能改善。只是我們公司的團隊向來各自為政,通常不會開口請其他部門的人幫忙。我根本等不及上面的人同意,就從法務、監管和工程部門找人組成團隊,集思廣益。最後,這個案子成功了!」

有時候,你只要把空白許可證放在桌上、電話上,就可以提醒自己採取行動。 我在會議室裡擺了一疊,如同事遭遇困難,卡住了,就發給他們一張。

天下文化

在空白許可證上列出你害怕去做或是拖延已久的事情,例如:「跟陌生人說話」、「在大庭廣眾之下吶喊」等。接著,允許自己去做。(這就像是高中時偽造媽媽的簽名一樣;當時我太害怕,根本不敢這麼做。)你可以每天隨機抽取一張,然後下定決心完成這件事,而且你必須做給別人看,免得變成光說不練。例如,找人幫你拍照做為證明,或是把你跟陌生人的對話告訴同事或朋友。這樣的挑戰不管多簡單或多複雜都可以。重要的是,你允許自己去做。

2.訂立每月目標清單,現在就開始!

為了走出舒適圈,你必須訂立每月目標。這張清單列出的事項可多可少,不過,不管如何都得在月底前達成。例如:請同事喝咖啡、提出一個新構想、參加課程學習或加強某項新技能。不要老是想著「總有一天」你會完成什麼了不起的事,有了這張清單,你就有可以著手的目標。就從現在開始,從小小的目標開始。你這個月想做什麼呢?

3.記錄內心負面情緒,誠實面對悲觀與恐懼

每當內心湧現對工作的負面情緒,寫下來。找一本記事本,開始記錄對產業與工作的恐懼與悲觀,包括同事或朋友講的喪氣話。你不必寫很多或是寫得很詳細,只是一句話或一個詞都行。到了周末,再來看看本周紀錄。這些觀察和評論是否指出更大的問題或趨勢?你打算怎麼做?

4.每周擬定一項新計畫,學個你期待的技能吧

每個星期一早上,為自己新增一項新計畫(能讓你興奮的計畫!)周末就開始設想要做什麼、怎麼做。想想如何發展新的技能,例如:社群媒體、設計思考、新興科技、電腦程式或金融等方面。想想你要如何開始?你可以看產業通訊刊物、趨勢報告,自備午餐,邊吃飯邊學習也是很好的方法。

5.尋求教練協助,給你一臂之力

如果你是我的部屬,當你工作上碰到瓶頸或困難,我可能會建議你找位教練。找人指導並不代表你有問題,而是為了讓你變得更好。 教練能引導你克服上台報告的種種障礙,或是幫助你培養信心,又或者告訴你如何發展領導技巧。很多公司願意撥出預算為員工的教練付費,或是主動開設相關課程。我也曾在有需要時自掏腰包請教練。不過,找教練之前,你必須想好自己想達成什麼目標。設定好目標並給自己合理的時間。如果教練的費用是公司支付的,你得和主管報告、討論學習成果。與教練合作之前,主管或同事可以先跟教練談談,提供意見。如果你沒有錢或公司沒有預算請教練,也可以找信賴的同事幫助你做出改變。

不管你是產品經理人或是執行長,都有需要加強的地方。你得不斷改進,以免自己的弱點或某個問題在未來毀了你。請記住,尋求專業人士的協助絕不是為了列舉出你哪裡不好,而是採取「積極正面」的手段,使你變得更好。

(本文整理、摘錄自《勇往直前》,天下文化出版)