Managertoday 經理人

第一天擺攤只賣 500 塊!不二拉麵老闆娘:我常得靠「天」吃飯

2019-11-23 01:09:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563509332-38849@900.jpg
對於大多數的餐車業者而言,能擠進人潮眾多的地點營業當然再好不過,不過在人潮聚集後的交通問題,也常常使得這些業者,左右為難。而這樣的問題,過去曾經也同樣困擾著台中這家知名的深夜拉麵餐車「不二拉麵」。

周六晚上 9 點多,台中豐原廟東夜市一群饕客早已等候在那,等待一間唯有深夜才能等到的行動拉麵店的到來。

若對於台中的深夜美食稍有研究的人或許都聽過「不二拉麵」這台餐車!火爐上現烤的豬肋排、配上熬製的豬骨湯頭的「鬼爪拉麵」讓許多人願意特地遠赴排隊品嘗!但對於大多數的餐車業者而言,能擠進人潮眾多的地點營業當然再好不過,不過人潮聚集後的交通問題,也常常使得這些業者,左右為難。

不二拉麵假日受邀請參與露營活動。
不二拉麵聯盟提供
火爐上現烤的豬肋排、配上熬製的豬骨湯頭的拉麵,讓許多人願意特地遠赴排隊品嘗!
不二拉麵聯盟官方 FB

也曾被警察叫離!人潮多的位置未必能好好營業

隨著客源穩定、部落客的推薦,不二拉麵在豐原廟東夜市的生意也愈來愈好。然而排隊的人潮也漸漸影響到當地的交通,創業一年後的某天,早在夫妻倆把餐車開到預定地點前,員警便在那裡候著了。他們得到消息「警察要在這個地點站 3 個月」。這對於從事餐車擺攤生意的不二拉麵來說,可以說是一瞬間沒了生計來源。

後來這也促使著不二拉麵將餐車開進承租的私人空地經營。直至今日,不二拉麵不僅在豐原八方夜市外有個小店面能落地生根,也成為許多露營、企業活動常受邀的對象。

深夜宵夜時段,不二拉麵外總是有許多排隊人潮。
不二拉麵聯盟提供

開業首日營業額 500 元,餐車生意常得靠「天」吃飯

但對於創業至今約 5 年時間的不二拉麵,可以說是崛起的很快,但不二拉麵老闆娘許棠育回憶 2014 年創業初期說到「在豐原廟東夜市擺攤的第一天,我們只賣出 500 塊。」因為原先經營拉麵店難以負擔的店租壓力,讓夫妻倆決定用一台 3 萬塊近乎可以報廢的二手老車加上 7 萬元的設備費用,開始他們的餐車創業歷程,但面對開業整整 1 周,日營業額沒超過 1 千元,她現在也笑著談到,當初真的差點就退縮放棄。

餐車的創業即使克服了資金與客源問題,許棠育也提到,除了開店的地點會是個瓶頸外,很多時候同樣得靠「天」吃飯,若是遇到雨天更可能落差將近 5 成。

餐車可以光鮮亮麗,但創業可能沒想像輕鬆容易

但身為餐車創業的前輩,對於是否鼓勵年輕人以此作為創業目標,她也提到,很多餐車創業可能不如電影裡的那樣自由、風光,還是有很多很辛苦的一面。不光是車輛外觀亮眼,餐點本身才是取決於顧客會否再光顧的原因。

此外,許棠育也提到,雖然行動餐車投入的成本可能相對較低,但同樣每天開出門還是得冒著雨天沒人上門,或是找不到合適擺攤地點徒勞整天的壓力及風險。

她也認為,以目前各縣市對於攤販規定的多種限制,也讓行動餐車該開到哪裡營業成為一件更加困難的事情。創業前還是得再三思考,畢竟創業下去可能一開始就得負債,實在沒有想像的那樣輕鬆容易。

(本文出自食力 foodNEXT