Managertoday 經理人

工作 delay 是隊友不給力還是你太挑剔?7 道題:測你是不是有完美主義

2019-11-15 20:48:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564133221-41956@900.jpg
在工作上,完美主義者可能是能力和本質最優的,但也可能是拖延症最嚴重的一群人。透過 3 個方法,可以改善,創造高效率。

你覺得自己很可能是個完美主義者嗎?還是只是事情太多了,身邊都是豬隊友?以下有幾個簡單的問題,可以檢視你自己:

(1)你是否經常自己跳下來做事情,總覺得別人會做不好?
(2)你是否對自己有相當高的標準,沒有達到自己的標準時,會覺得很沮喪?
(3)你是否腦袋裡經常有「事情應該這樣、那樣,卻又不是這樣、那樣」,理想與現實差距很大的念頭常常搞得你很煩?
(4)你是否在做一件事的過程中,碰到了一個不滿意的狀態,就想要把整件事拉倒重來?
(5)你是否非常在意別人對你的評價,尤其對於你的能力的評價?
(6)你在日常,是否會經常回想到過去發生的一些過失或錯誤的經驗?
(7)你是否會常常無法準時完成一件事,或一直拖著不開始行動,因為「感覺上還差了那麼一點」?

七題中四題,你可能有完美主義傾向

如果你七題裡有一半以上都中的話,那你很可能就是有完美主義的傾向,也很可能已經在自己的生活中,感受到了完美主義的負面影響。

是的,其實完美主義真的是一副金手銬。能夠有上進的心是一件非常好的事情,也是老闆會非常欣賞的員工特質。

問題是當這個上進心,反而讓我們過度追求小細節的完美,而放棄了大局,或是因為過度要求別人或自己,而把事情搞得很僵,又或者把什麼事都攔在自己這裡處理,造成工作大塞車,甚至遲遲拖延不動手行動。

過去大學時的我,就曾經有這個毛病:當我知道要寫一份報告的時候,馬上就會去想它可以是什麼樣子。問題是我想得太大、太好,大到一直都在準備中,卻沒有行動。於是,就這樣拖到最後一刻,不得已必須動手執行時,結果往往就是眼高手低,虎頭蛇尾。

3 個建議,改變因追求完美造成的拖延

這不就可惜了嗎?最可惜的是,在工作上,完美主義者可能是能力和本質最優的,但也是拖延症最嚴重,工作效率最低的一群人。

那麼,我們該怎麼辦呢?說實在的,完美主義的個性特質,很難改變,因為這種特質無論是天生或是小時候的教育影響,都已經相當根深柢固在我們的價值觀之中,要我們追求「不完美」「不要管那麼多」,這感覺會非常不對勁,完美主義者會時時刻刻覺得自己沒有發揮自己的潛力。

我的建議是:首先,承認自己有完美主義的傾向,並且很虛心的、客觀的接受「完美主義已經造成了生活問題」。接受自己的核心特質,然後目標是,讓自己保留完美主義的好,但去除它的不好。

以下有三個建議:

第一是, 你要堅信「80/20 法則」會是你的救星。

「 80/20 法則」告訴我們,80% 的效果,來自於 20% 的付出。反之,那剩餘的 20% 效果,則需要花你 80% 的力氣。

牢記這個法則,因為它真的處處驗證!想想:如果你手上有五個案子,你要花 100% 的力氣把一個案子都做到 100% ,還是把力氣分攤到每個案子,把每個做到 70% 到 80% ?考慮到全局,哪個的效果比較好?下次你已經把一件事情做到「及格」,準備開始花力氣去追求「完美」之前,先回頭想想這個法則,就會更容易接受 good enough( 夠好)的感覺了。

第二,在開始之前,先定義出「必須達成」的目標是什麼,以及「加分題」是什麼。

完美主義者往往會看到什麼就修理什麼,但如果你要能夠達到 80/20 法則的效果,你就必須一開始先定義出:「哪些目標達到了,等於這件事已經及格了?」先把那些「必須做到」的目標條列出來,先達成這些條件,然後行有餘力,再去微調細修。

不然,你可能會發現有些地方做得很好,但有些基本工作反而沒做,結果整個案子不及格。所以,先把基礎做了,知道基礎是什麼,然後就開始行動吧。

第三,你要主動尋求別人給你意見和回饋。

這一點,對於內容創作者來說,往往是很困難的一步。因為完美主義者對自己的作品總是不滿意,所以會很怕聽到別人的回饋。不過其實回饋正是我們需要的!

有了回饋,我們才能夠更快看到不同的觀點,找出自己的盲點,也可以讓我們快速進步。如果你經常禮貌地說:「請多多指教!」但卻很難忍受別人的指教,那可以先請對方給你「好消息」,例如:「你覺得我做得最好的地方在哪裡?」大家都喜歡被誇讚,所以先聽肯定的回饋,能先給你打一劑強心針。

然後,再問對方:「你覺得哪裡可以更好?」也不要急著為自己辯護、做各種解釋,就先聽,記筆記,當下先謝謝對方,然後自己沉澱消化一下,再做回應。

你可能會發現,其實別人說的話有許多道理,但你一定要冷靜下來,這些道理才會看得比較清楚。時常這麼做,你也就會愈來愈不怕別人的指點了。

(本文整理、摘錄自《能自處,也能跟別人好好相處》)