Managertoday 經理人

不與人爭也要看懂派系鬥爭!8本書,解析歷史人物的職場心機學

2019-11-17 04:36:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564130533-77171@900.png
在歷史的長河中,最不缺的就是好看的故事。我們整理了 8 本書,包含專寫小人心機的古籍譯註本、史記人物精選、韓非子原典分析,以及古今中外的獨裁政權如何維繫的研究。讓讀者閱讀歷史人物展現心機的同時,也可以置換到現代職場,找到最佳生存法則。

(本文出自《經理人月刊》 2019 年 7 月號,封面故事:職場生存術

在歷史的長河中,最不缺的就是好看的故事。我們整理了 8 本書,包含專寫小人心機的古籍譯註本、史記人物精選、韓非子原典分析,以及古今中外的獨裁政權如何維繫的研究。讓讀者閱讀歷史人物展現心機的同時,也可以置換到現代職場,找到最佳生存法則。

1《不宮鬥也能強大

作者為歷史作家,也是補教名師,擅長將歷史故事與職場和生活結合,提供不同的思考切入點。例如以康熙和慈禧朝廷中的派系鬥爭為例,闡釋主事者不見得要消除辦公室內的小團體,可借力使力導向良性競爭。

2《歷史的賭局

本書選出《史記》中 12 個江湖人物,包括 4 大公子、5 大刺客,以及 3 大遊俠,從中提煉出職場潛規則。比如春秋 4 大公子之首孟嘗君,寫他如何收攬人心、用人識人,才能靠著自己的食客向上爬。

3《讀史的長進

作者認為讀歷史最重要的是記取教訓。書中比對了歷史上諸多人物「命運」相似之處,告訴你不斷重演的規律。比如漢高祖劉邦、朱元璋、洪秀全等人,發達之後都屠殺功臣,如果跟到這種領導者,該如何全身而退?

4《絕對有用的韓非子領導學

本書從《韓非子》一書中,挑出了許多具可讀性,又發人深省的故事,帶領讀者得到職場啟發。舉例來說,書中認為領導者絕對不可授予他人的權力是「獎賞和懲罰」,也教主管從 6 個徵兆洞悉部屬是否有不軌意圖。

5《守弱學

古籍整理專家馬樹全根據西晉名臣杜預有關強弱之「勢」的論述,整理編著了這本《守弱學》。主張論點為,弱者要認清自己是弱者的事實,也要掌握弱者原有的優點,例如善良或純樸,練習化劣勢為優勢。

6《羅織經

顧名思義是一本教人如何「羅織罪狀、陷人入罪」的書,原典為唐代的奸臣來俊臣所寫。古籍整理專家馬樹譯註此書,搭配歷史故事揭開奸人的把戲,使讀者能從批判性的角度把此書當成反面教材。

7《小人經

作者為馮道,號長樂老,五代人,侍奉過 10 位皇帝,卻能高居相位 20 多年實屬不易。本書為馮道的原典,加上譯註與事典。本書定義了何謂小人,小人的作為,讓讀者不必向小人學招數,也可以知道該如何防範。

8《獨裁者手冊

本書引用大量的歷史與社會現況為例證,提出一套統治者鞏固權力的法則。創造權力的 3 個族群為廣大人民、重要成員,以及核心圈盟友;只要持續提供利益給核心圈盟友,就算壓榨人民,也能保有權力。