Managertoday 經理人

苦幹22年拚到高薪管理職,他為何毅然辭職?邁向50歲的職場掙扎

2019-11-14 00:50:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564368450-26351@900.jpg
江上剛是日本某大銀行的高階經理,埋頭苦幹 22 年,好不容易從小社員晉升到如今職位,但到了 49 歲時,他卻遞交了辭職信。階級高,薪水優渥,為何說不幹就不幹?

酷暑的上班時刻,特別令人煩燥:擠滿乘客的車廂裡瀰漫刺鼻體味,上班族個個把公事包緊抱在胸前,摒住呼吸縮小腹,才能避免和周遭乘客身體緊密相貼。江上剛整個人被擠到只能貼近車門,一顆顆汗珠流過額頭、停在睫毛,手卻完全無法舉起擦拭。「5 站、4 站…」他緊閉雙眼默數,終於到站。

江上剛是日本某大銀行的高階經理,埋頭苦幹 22 年,好不容易從小社員晉升到如今職位,但到了 49 歲時,他卻遞交了辭職信。階級高,薪水優渥,為何說不幹就不幹?他在新書《五十歲之壁》描述這段時間的心理掙扎:

在 50 歲這個「不高不低」的年紀,很多人會開始反思工作的意義。雖然靠著年資積累可能得到管理職位,但如果沒有突出表現,也會遭諷「占著茅坑不拉屎」;乾脆辭職、另謀高就?一想到未繳清的房貸和兒女的學費,心中又難免猶豫。

這個迷惘狀態被他稱為「五十歲之壁」—無形卻難以跨越的高牆—而站在這道牆壁前掙扎許久,他決定離職、換個環境試試。沒想到,這是另一個挫折的開端。

中年求職變人力市場弱勢,盤點技能再戰一次

他原以為過去的銀行管理經驗有助於快速找到新工作,但在職業介紹所(類似台灣的就業服務處)一坐下,便遭諮詢員當面羞辱:「年輕人可以替公司賣命很久,但你已經超過 50 歲,來日無多、薪水又高,站在公司角度來看,聘雇你會划算嗎?」

面對求職沒人要的窘境,江上剛錯愕又無奈。 回頭反思從離職到「再求職」這段過程,他認為中年人應該學會「盤點自己的技能」,才有可能在離職後順利找到其他工作,彌補經濟上的缺口。

雖然中年人在人力市場已經不是吃香的族群,但能具體提出工作技能,才有辦法開始尋找事業第二春(無論是想找新工作還是自己創業)。如果連自己會做什麼都不知道,怎能期待別人信賴你呢?在盤點技能的過程中,他想起過去自己曾喜歡寫文章,便積極參與相關活動、產出作品,終於被出版社的編輯發掘,走上獨立作家之路。

挑戰新的工作模式,不離職同樣能打造全新生活

離職是一種選項,不離職當然也是。選擇不離職的人,可能是因為事業表現卓越、依然充滿幹勁,也可能是為了養家而不得不留下。江上剛認為,即便留在原本的崗位,人到了 5 0 歲也該嘗試革新自己的工作方法。

在年輕時我們拚命爭取表現機會,但邁入中年,可能更偏向穩定和安逸。 其實在職場工作的時間長了,也相對容易獲得信任,反而更該嘗試放下過去的拘束,提出過去想做卻沒敢向上級報告的企劃、挑戰以前沒做過的任務。 只要願意敞開心胸,不離職的 50 歲後人生同樣可以豐富又有趣。

50歲拿回生命主控權,做決定切記「不要後悔」

離職與否並非決定 50 歲後人生幸不幸福的關鍵,真正重要的是你用什麼心態看待這個轉捩點。以前你為了事業、養家而汲汲營營,無法順著心意行事,但想突破「50 歲之壁」,你該鼓起勇氣,在人生下半場做真實的自己。

前「殼牌石油」大中華區業務總經理田臨斌早在 45 歲就退休,他在著作《45歲退休,你準備好了?》中提及,即便過去的人生還算順遂,但他從來沒有機會思考自己想要的是什麼,直到某天意識到人生只剩「年資」跟「薪水」,才驚覺應該做點改變。

卸下跨國 CEO 光環後,他的日常不再是坐辦公室看報表,而在高雄愛河邊當街頭藝人、彈吉他。退休至今已 12 年,他每一天都感到慶幸,「自認這是此生最英明的抉擇」

江上剛的想法亦是如此,無論要提早退休還是繼續工作,只要做了決定就不要後悔。他認為人能夠感到幸福的關鍵,在於做出符合自己心意的決定。在 50 歲這道關卡做出抉擇並不容易,但就像每天上班時間踏進「擠沙丁魚」般的電車一樣,儘管過程艱辛,撐過這段、下了車,依然有機會海闊天空。