Managertoday 經理人

上半年虧損 266 億日圓、用戶總數 0 成長!LINE 怎麼了?

2019-11-23 04:25:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562081832-23746@900.jpg
LINE 公布第二季財報,受到策略性業務持續虧損影響,上半年虧損 266 億日圓。此外,跟去年同相比,全球總用戶數沒有成長,LINE想藉由犧牲短期利益,換取策略性業務在未來的成長突破,是否真能成功,仍有待觀察。

LINE 近日公布今年第二季財報,光是今年上半年,淨虧損就達 266 億日圓,主要受到策略性業務(Strategic Business)持續虧損影響,以及在日本市場大力推廣 LINE Pay,行銷費用比去年同期大幅增加了 120 億日元,影響整體獲利表現,不過虧損範圍大致符合財務長黃仁埈年初的預期。

此外,飽受用戶成長之苦的 LINE,本季在印尼市場用戶衰退,加上泰國成長趨緩,讓全球總體月活躍用戶數,跟去年同期一樣維持不變,LINE 想藉由犧牲短期利益,換取策略性業務在未來的成長突破,是否真能成功,仍有待觀察。

LINE Pay 推廣費影響獲利,全球活躍用戶年增 181.1% 已見成效

LINE 本季虧損其中一個原因,是花了非常多資源在推廣行動支付 LINE Pay,行銷費用比去年同期大幅增長了 120 億日圓,影響整體獲利表現。

好消息是推廣的成效已經彰顯,月活躍(MAU)用戶在本季成長不少,從上一季開始,LINE 財報首度揭露了 LINE Pay 全球活躍用戶數,從上一季的 430 萬,成長到本季的 741 萬活躍用戶數,年增幅度更是高達 181.1%。

LINE Pay 月活躍(MAU)用戶,從上一季的 430 萬,成長到本季的 741 萬活躍用戶數,年增 181.1%。
LINE

不過,LINE 官方並沒有公開各區域的 LINE Pay 活躍用戶數據,以台灣來說,目前只有 LINE Pay 一卡通的每月使用者數字可以參考。以金管會最新公布的 3 月數字來看,LINE Pay 一卡通使用者人數為 138 萬,是競爭對手中最多的,然而進一步比較轉帳金額、儲值金額等關鍵指標,都比對手街口支付少。

以金管會最新公布的 3 月數字來看,LINE Pay 一卡通使用者人數為 138 萬,是競爭對手中最多的,然而進一步比較轉帳金額、儲值金額等關鍵指標,都比對手街口支付少。
金管會

在去年 9 月 LINE Pay 一卡通上線用戶暴衝後,成長動能明顯趨緩,值得觀察的是,LINE 挾帶既有用戶基礎取得市場上最多的用戶,但轉帳金額、儲值金額卻跟街口支付有不小差距,可以推測,應該有許多用戶是幾乎沒在使用的殭屍帳戶,加上中國信託 LINE Pay 聯名卡的 LINE Points 回饋,今年起從原本的 2% 降至 1%,以及對手玉山 Pi 拍錢包信用卡,祭出 2.5% 的高額回饋,對於消費者活躍度、交易金額一定會造成衝擊,未來 LINE Pay 是否能持續在台灣取得領先地位,還有待觀察。

近期 LINE Pay 在日本除了狂撒行銷資源宣傳、補貼,要跟競爭對手 PayPay 抗衡,也與南韓排名前四的行動支付服務 PAYCO、VISA、Naver Pay 結盟合作,還宣布跟日本電商 Merpay 與電信商 NTT DOCOMO 合作成立行動支付聯盟 (MoPA),持續擴張在市場的影響力,LINE Pay 全球交易額,也成功從上一季 2520 億日圓,成長到本季 2860 億日圓。

金融事業、AI 都是 LINE 著眼長遠競爭考量下,必要的投資布局,LINE 希望犧牲短期獲利,換取策略性業務長期的成長,LINE 財務長黃仁埈年初受訪時,也先打了預防針:「這都有跟股東溝通,戰略事業虧損會在 2019 年達到最高峰,有可能來到 600 億日圓損失。」他認為 2018、2019 年的虧損都在規畫中,投資都是為了 2~3 年後的突破做準備。

上半年虧損 266 億日圓,用戶總數同期相比 0 成長

LINE 自從 2016 年上市後,就面臨用戶數飽和、核心業務成長瓶頸等問題。第二季財報顯示,LINE 在日本市場的月活躍(MAU)用戶持續增長,已經達到 8100 萬人,不過印尼市場持續衰退,從一季的 1900 萬人掉到本季的 1800 萬;台灣用戶數一樣維持在 2100 萬、泰國則是成長趨緩,所以總計 LINE 在日、泰、台、印四大主要市場的月活躍用戶數,跟去年同期一樣維持在 1.64 億人,總數沒有成長。

LINE 在日本市場的月活躍(MAU)用戶持續增長,已經達到 8100 萬人,不過印尼市場持續衰退,從一季的 1900 萬人掉到本季的 1800萬。
LINE

早就意識到這股威脅的LINE,近年開始將觸角延伸到金融、電商、AI 等領域,希望能擴大生態系影響力,吸引更多用戶。然而新事業投資非常燒錢。LINE 第二季營收 554.37 億日元,年增 9.5%,主要來自廣告事業貢獻的 307 億日圓,營收占比超過五成達 55%;而 LINE 的通訊、貼圖與其他收入則是 177 億日圓,營收占比從上一季的 33% 下跌至本季的 32%。

LINE 第二季營收 554.37 億日圓,年增 9.5%,其中廣告營收貢獻 307 億日圓,營收占比超過五成。
LINE

廣告事業仍有成長,但燒錢的策略性業務,幾乎吃掉 LINE 核心業務賺來的利潤,光是今年上半年,LINE 的淨虧損就達 266 億日圓,虧損範圍大致符合財務長黃仁埈年初的預期,去年同期則是盈利 29 億日圓。

(本文出自數位時代