Managertoday 經理人

真希望當時有人告訴我... 5 件成為主管前應該知道的事

2019-11-17 00:22:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564459549-22018@900.jpg
事實上管理並非易事,過度管理、批評更可能讓團隊痛苦不堪。做為主管,你能做的事情,就是協助同事將錯誤視為成長的方式之一。

你是否期待有一天自己也可以當上主管?事實上管理並非易事,過度管理、批評更可能讓團隊痛苦不堪。想要從一個好員工成為一個好主管,你需要試著練習以下 5 件事:

一、不要再先讚美後批評

常有人教我們在批評前要先讚美對方,也因此我們在溝通時常習慣於先讚美、再批評、最後再包裹一段讚美之詞。事實上大家都已對這樣的公式感到厭煩,與其如此,你應該要即時發表建設性的建議和讚美,真誠的表達你對一件事的想法,公開、坦承地與同事溝通,才能建立團隊互信、減少因相互猜忌而產生的壓力。

二、清楚指明團隊目標

領導團隊時,記得要給出明確的指令、清楚的目標。目標是讓每個人成長、並隨時調整方向的重要指引,試著與團隊裡每個同事聊聊,了解他們的個人工作狀況和團隊目標有哪些重疊、哪些衝突。

當確保同仁已經明確了解團隊工作目標後,你可以試著授權由他們自己訂定明確、可執行的工作計畫。至於你的工作,就是隨時幫助他們找到介定工作成功或失敗的指標。如此一來,員工就能對他們所做的工作更有參與感

三、明確指認責任與成就歸屬

有些人不太願意讚美員工,因為他們怕如此可能會讓員工太驕傲。但事實上,主管吝於讚美只會讓團隊士氣低落。研究顯示,人與人之間若能經常表示感謝,能增加相處的愉悅程度,增進雙方關係。而團隊唯有維持良好氣氛,才能有好的生產力,因此在事情進展順利的時候,你其實大可直接拉出負責的同事,在開會中公開讚揚他。

而相對的,當事情進展不順利時,找出需要負責任的人,了解事情進展不順利的原因,找出其中你應該介入或改進的部分,才能與團隊一起從錯誤中學習。

四、維持固定檢討規律

當公司內外在環境經常變動時,做為一個主管,你可以做到的事,就是固定提供團隊成員一些回饋,讓同事們有安全感。固定每隔兩周和同事們一對一討論,專注在那些不會變動的目標上,討論接下來的工作方向。若能進一步安排年度或兩年一次的檢核,不會因此讓同事們感到壓力,反而能隨時協助他們確認自己的工作狀況。

五、允許團隊犯錯

犯下錯誤、造成失敗並不可恥,讓團隊成員有犯錯空間,勇於承擔風險,並帶領他們從失敗中學習,才是好主管應有的態度。犯錯無法避免,但做為主管,你能做的事情,就是協助同事將錯誤視為成長的方式之一。

資料來源/Fast Company