Managertoday 經理人

私立大學畢業,33 歲當上外商總經理!我從她身上學到的職場勝利法則

2019-11-12 18:27:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561534082-87754@900.jpg
朋友 A 君是個成功的女強人:國內私立大學畢業,33 歲當上外商公司總經理,管理一群名校畢業且大部分人的母語是英文的團隊;39 歲被邀請成為董事長,管理三個事業單位;43 歲擔任數家公司的董事,成功創造被動收入。她與老公感情不錯,跟孩子互動親密,是很多人眼中的人生勝利組。

朋友 A 君是個成功的女強人:國內私立大學畢業,33 歲當上外商公司總經理,管理一群名校畢業且大部分人的母語是英文的團隊;39 歲被邀請成為董事長,管理三個事業單位;43 歲擔任數家公司的董事,成功創造被動收入。她與老公感情不錯,跟孩子互動親密,是很多人眼中的人生勝利組。

朋友 B 君是俗稱的菁英,國內一流大學加上美國常春藤名校畢業,在美國知名企業工作 5 年後回台,先拿了一個跟在美國相比也絕對不委屈的薪水,加入一間金融公司;接著跳槽投靠一個知名大咖,協助他處理大小雜事。十多年過去,沒餓死,但也沒做出什麼代表作,成為高不成、低不就的萬年中階主管。沒結婚,沒帶領超過 3 人的團隊。

就我的觀察,B 甚至比 A 聰明一點,但這兩個工作能力與心理素質都高於平均的人,為何在工作十多年後,職場與人生狀態有著顯著差異?

我發現 A 的職場行為有幾個特點值得學習:

1. 找到值得投入的職場,創造對方無法拒絕的條件、取得門票

因為戰績很好,A 的報酬一直不差,但加入每間新公司時,她開口要的起薪都低於她的前一份工作,並主動提供薪資條佐證。她說:「沒辦法呀,在台灣社會 CP 值深植人心,我只是看懂人性、順勢而為罷了。鑽石遲早會發光,但總得先想辦法讓人家把我這顆看起來不起眼的石頭撿起來。」這個「只是短期利益損失」的思維,卻不是每個人都做得到的。

2. 到職關鍵 90 天,打造值得信賴的印象

A 講話快、嗓門大,這當然算不上是成功要素,但讓她存在感十足,她說:「曾有個老闆逢人便說,他喜歡我是因為我晚上 10 點講起話來,還是跟早上 10 點一樣有精神,有些人早上 10 點講話就已經跟晚上 10 點一樣沒勁。」

除了活力充沛的形象之外,A 戰戰兢兢地、扎扎實實地每天工作十幾個小時,硬是用 3 個月去達到別人半年才能做到的結果,這個可靠的印象就定下來了。也因為已經用成績為自己創造出「空間」,她不需要被盯頭盯尾,就比較有機會用自己的節奏前進、做出表現。 結論是,為了以後不被當空氣,前面辛苦點沒關係。

3. 立場鮮明,關鍵時刻要勇敢下決定

她跟我分享過一個故事。她加入某公司、還是菜鳥的時候,在業務周會報告自己手上專案的進度,結果超級順利,大老闆當著眾人的面開玩笑說,會不會是用什麼花招走捷徑啊?會議一結束,她就提出辭呈了,每個主管都非常驚訝。她說:「可以嫌棄我的技能不到位,但沒有權利質疑我的人格。」從此,這些主管再也不會開人格的玩笑,她留在公司、省去許多不必要的情緒干擾,最後老闆還把一手打下的江山交給她。

金融海嘯那年,她剛升為總經理。為了公司的生存,她在裁員與減薪的兩難中第一時間選擇帶頭減薪。開口要團隊減薪談何容易,許多分部還在抗拒或觀望,結果因為減薪和業務產品調整搭配得宜,台灣分公司成為集團十幾個國家中,順利渡過風暴、仍維持正淨利的兩個分公司之一。在動盪險惡的環境中,成功讓所有人保住飯碗。沒人想當壞人,但有些決定、有些立場,就是有最適合執行的關鍵時刻。

這麼多年了,A 君始終相信真誠無敵,不討好也不在乎是否被喜歡,但偏偏就是有很多老闆喜歡她,因為她的坦蕩直率不卑不亢;團隊也喜歡她,因為她的總能帶著大夥兒一起翻山越嶺,看見不一樣的風景。