Managertoday 經理人

對現況感到不滿?跟著比爾蓋茲思考 3 個問題,重新檢視你的人生

2019-11-13 00:12:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1564631192-47024@900.jpg
2019 年已經過半,或許你已經達成某些年初設定的目標,又或者你覺得還做得不夠好,準備繼續加把勁。不論你走到規劃的哪一步,現在不妨先停下腳步,檢視今年以來的自己是不是心目中想要的樣子。不知道如何評估的話,不如就先以比爾蓋茲去年底問自己的三個問題開始:

每個人都有自己判斷成功的標準,隨著年紀增長,標準可能也會變化。例如,對比爾蓋茲來說,現在跟年輕時特別關注的事就大不相同。

比爾蓋茲從小時候開始,每年都會為自己做年度評估,他曾在一篇文章中提到,63 歲的他跟 20 多歲時所寫出的評估相當不同,年輕時可能只總結於一句話「微軟達成讓人人都可使用電腦的夢想了嗎?」雖然現在他依舊謹記這個信念,但他還會問自己更多關於生活上的問題。「這些問題一定會讓 25 歲的我失笑,但當我年紀漸大,就更知道它們的意義。」

2019 年已經過半,或許你已經達成某些年初設定的目標,又或者你覺得還做得不夠好,準備繼續加把勁。不論你走到規劃的哪一步,現在不妨先停下腳步,檢視今年以來的自己是不是心目中想要的樣子。不知道如何評估的話,不如就先以比爾蓋茲去年底問自己的 3 個問題開始:

1. 我是否花了足夠的時間陪伴家人?

金錢可以買很多東西,唯獨買不了時間。雖然工作繁忙,比爾蓋茲仍會留有時間給家庭,他的妻子 Melinda 曾在訪談中分享,她和老公曾一起追劇,觀看 PBS 播放的《Victoria》,即使因為工作會分隔兩地,他們也會約好時間一起看同一集。Melinda 說,當比爾還是微軟 CEO 時,每周有幾天上午會開車載他們的大女兒 Jennifer 去上學,「他跟孩子都很珍惜在車上的時光,可以一起聽音樂、聊天。」

2. 我學夠新事物了嗎?

雖然蓋茲 1975 年就從哈佛退學,但他一直保持著高度的學習熱忱。在紐時的一次訪問中,蓋茲說,他一年要讀至少 50 本書,「這是我最主要的學習方式,從我還是個孩子就開始了。」

他說,他還喜歡去一些有趣的地方參觀,和科學家見面談話以及觀看許多線上課程。「但閱讀一直是我最主要吸收新知和檢驗自我認知的方式。

「活到老,學到老」,可以幫助人們持續成長並享受獲得新知的喜悅。現在獲得新知更是比起以前方便許多,蓋茲 2017 年曾投書時代雜誌,其中就提到,「當我小時想要在課外學些東西,最有效的方式是打開百科全書。今天,人們只需要連線上網就行。」

3. 我有繼續結交新朋友並維繫老朋友的感情嗎?

蓋茲曾在 2017 年 Reddit 的「有問必答」中,答覆「你認為怎樣算成功?」這個問題,他引述好友巴菲特的話說

最好的檢測方式,就是看跟你親近的人快不快樂以及是否愛你。

許多研究都指出,培養緊密的人際關係對人們有諸多益處。「我們的人際關係以及我們在這段關係中的快樂程度,都對人體健康有很大影響。」哈佛醫學院教授、心理學家 Robert Waldinger 說。他並提醒,「保養身體很重要,而擁有良好的人際關係也是身體保養的重要一環。

資料來源/CNBC