Managertoday 經理人

新鮮人最缺的軟實力!在公司眼裡,這比抗壓性低還嚴重

2019-11-19 11:59:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1564698637-29819@900.jpg
新鮮人脫離校園之後進入職場的工作表現究竟如何呢?勞動部勞動力發展署「台灣就業通」今年上半年就對 1116 間求才企業進行「2019 職場新兵體檢大調查」。結果發現有 5 成企業認為新鮮人的軟實力不及格,主要原因在於「有問題不主動反應」與「抗壓性低」。

新鮮人脫離校園之後進入職場的工作表現究竟如何呢?勞動部勞動力發展署「台灣就業通」今年上半年就對 1116 間求才企業進行「2019 職場新兵體檢大調查」。結果發現有 5 成企業認為新鮮人的軟實力不及格!

5成企業認為,新鮮人軟實力「不及格」

調查報告顯示,超過半數的受訪企業給新鮮人軟實力打了「5 分以下」的不及格分數(滿分 10 分), 其中認為新鮮人「有問題不主動反應」為主要原因,其次包括「抗壓性低」以及「愛抱怨,動不動就想要離職」。

新鮮人進入不熟悉的環境,在還沒抓到訣竅之前,最常出現的狀況就是遇到問題只敢自己悶著頭找答案,不敢發問。受訪企業對此建議,要快速適應職場就是要「不要怕向前輩請教,多問多聽多學」、「多觀察身邊的人怎麼做」。新鮮人應建立「主動」的價值觀,勇於向同事或前輩請益,並多和主管溝通,了解主管的想法,自然而然就能在工作中快速成長,同時增強抗壓性。

工作經驗不足,但可靠時間累積

至於新鮮人在職場硬實力方面,雖然有 6 成受訪企業給予肯定(6 分以上),但也有 4 成認為有待加強。其中以「缺乏工作所需的專業技能」占比最高,其次為「做事方法不對,弄錯優先順序」。

新鮮人因為工作經驗不足,尚未建立足夠的專業知識,但只要有心學習,願意面對挑戰,經過一次次的磨練,相信就能累積實力。

打造亮點履歷,強調個人優勢

此外,有將近 4 成的受訪企業認為,大多數新鮮人並沒有在個人履歷中展現個人優勢或特點。建議求職者可以多花點巧思,針對職務需求強調相對應的個人優勢,讓面試者對你的履歷留下印象,便是成功的第一步。

一份工作應至少做一年以上

至於一份工作至少要從事多久,才是一段能被徵才公司認可的職場經驗呢?回答 「1 年」的比例占了 4 成,且公司規模愈大,認為年資應在 1 年以上的比例就愈高。

這顯示企業對於「工作穩定性」相當重視,這也恰巧呼應前面提到的,企業認為新鮮人「愛抱怨,動不動就想要離職」以及「抗壓性低」的問題。如果遇到問題就想逃避、想離職,自然每份工作都做不久,也無法累積自己的專業實力。建議新鮮人敞開心胸、多給自己嘗試的機會,一步一腳印,才能逐漸累積被企業認可的職場經歷。

(參考資料:台灣就業通