Managertoday 經理人

8 年首見用戶數下滑、連爆紅《黑鏡》也「掉粉」!Netflix 自製劇的危機

2019-11-18 19:43:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541061152-18528@900.jpg
Netflix 最新的財報讓投資者大跌眼鏡,在競爭對手磨刀霍霍之際,這家美國串流媒體領域的標竿竟然開始出現用戶流失。

Netflix 最新的財報讓投資者大跌眼鏡,在競爭對手磨刀霍霍之際,這家美國流媒體領域的標竿竟然開始出現用戶流失。

8 年首見美國用戶數下滑,流失 13 萬

2019 年第二季度,Netflix 全球新增訂閱用戶 270 萬,僅為上一季財報指引(500 萬)的一半,並且增長主要來自海外市場(283 萬),在最大的市場美國,Netflix 流失了約 13 萬訂閱用戶,這是 8 年來首次出現用戶數量下滑,即使 49.2 億美元的營收與華爾街預期一致,也無法阻止其股價盤後下跌超過12%。

1. 上季內容不給力,寄望第三季《怪奇物語》、《女子監獄》

Netflix 將用戶數下滑歸咎於當季內容不給力,導致新增訂閱用戶少於取消訂閱的用戶。相比於走少而精路線的 HBO,Netflix 在自製劇上更喜歡廣撒網,也誕生過《紙牌屋》、《毒梟》、《黑鏡》等口碑與熱度俱佳的爆款,然而,「Netflix 的電視劇沒那麼好看了」是近來不少用戶的共識,今年第二季度,連之前口碑載道的《黑鏡》觀眾都不再買賬,其他劇目也沒能扛起大旗,平均質量尚可但缺少佳作是 Netflix 在內容方面所面臨的困境,不知道第三季度被寄予厚望的《怪奇物語》和《女子監獄》能否力挽狂瀾。

《怪奇物語》劇照。
ifanr

2. 漲價拖累用戶增長,英、美、歐洲市場受影響

價格的上漲也在一定程度上影響了用戶的增長。今年 1 月份,Netflix 上調了美國地區的定價,價格最低的基礎套餐由原來的 7.99 美元/月上漲 8.99 美元/月,最受用戶歡迎的「標準」套餐漲幅最高,每月的價格由原來的 10.99 美元上漲至 12.99 美元,Netflix 在英國、西班牙、法國、愛爾蘭和德國的收費也有所上漲。

「未及預期是在所有區域發生的情況,但在價格上漲的地區表現得更加明顯。」Netflix 坦言。

仗愈來愈難打!迪士尼、蘋果、華納...都來正面對決

接下來隨著傳統媒體巨頭入場,Netflix 面臨的競爭將更加激烈。迪士尼的 Disney Plus 和蘋果的 Apple TV Plus 都將於今年秋季亮相,華納媒體和 NBC 環球也將於 2020 年推出串流媒體服務,這也意味著 Netflix 將失去大量來自上述巨頭授權的節目,如華納媒體的《老友記》、NBC 環球的《辦公室》、迪士尼系列電影等,這對 Netflix 來說又是一個挑戰,Wedbush Securities 數據顯示,華納媒體、NBC 環球、迪士尼/福克斯和華納兄弟授權的內容占據 Netflix 用戶 60%~65% 的觀看時間,「目前尚不清楚 Netflix 能否有足夠質量和數量的內容取代,從而留住現有用戶的忠誠。」分析師 Michael Pachter 表示。

Netflix 對於失去版權一事表示樂觀,認為這將釋放預算,讓他們有更多的資金投入到原創內容中。

對於此前盛傳的廣告業務,Netflix 在給投資者的信中強調他們現在或將來都沒有銷售廣告的計畫。

(本文出自 ifanr;作者:吴羚)