Managertoday 經理人

他是自信,還是自我膨脹?同事 4 項特質全中,建議你別走太近

2019-11-22 10:30:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814986-95876@900.jpg
遇到自我感覺太良好的同事該怎麼辦?自己永遠是對的,千錯萬錯都是別人的錯,只有他可以質疑人,別人不可以質疑他。職場專家建議:遠離他吧!

「你這個提案不錯,但還有沒有更好的?」為了確保方案完整無缺,主管提出了這個問題,希望同事能再多方檢驗。
沒想到提案的同事想都沒想,語氣堅定地回說:「這真的已經是最好的做法了!」
主管有些錯愕,不禁疑惑是同事自信爆表,還是彼此對提案的標準與想像太不一樣?

雖然在職場上,自信的表達想法確實是加分的表現,但溝通過程中,若自信過頭,可能會造成他人反感,不利於溝通,還可能被貼上「自我感覺良好」的標籤。

情緒成本》作者紀坪指出,自我感覺良好、自我中心,或不斷否定他人以凸顯自己的高貴,都是一種自我膨脹型的症狀。他們可能會說:「我說的一定對,你照做就是。」「我最討厭別人浪費我時間。」「想當年,我在你這年紀的時候,才不像你們這樣。」「這些人水準不夠啦,沒辦法和他們好好說話。」

4 特質全中,你身邊有這種同事?

自我膨脹型的人格特質有以下 4 個:

1.認為自己很重要

他們對自己的重要性有不切實際的想法,認為「我」應該享有他人沒有的特殊待遇,甚至認為自己有過人的知識及智慧,其他人都應該配合自己,對「我」的心情及情緒負責。

2.認為他人不重要

他們通常不太在乎別人的利益及感受,認為自己的時間比別人寶貴,約會讓別人等可以,但不能接受等待別人;開會時,別人的意見不重要,但不接受自己的發言權被剝奪。

3.很需要刷存在感

在他們的世界裡,自己是主角,為了能呼應這個幻想,他們非常需要刷存在感,喜歡強迫別人聽自己的故事及意見,並希望外界可以配合演出。如果他人能懂得吹捧,就會感到開心興奮,卻也會因此擴張他不切實際的想法。

4.寬以律己、嚴以待人

自己永遠是對的,千錯萬錯都是別人的錯,只有他可以質疑人,別人不可以質疑他。認為自己背負著很重要的使命,寬以律己、嚴以待人是合情合理的,抱著「我」是最完美的心態,不能忍受別人給他的挫折及批評。

最好的應對策略:不得罪也不靠近

紀坪提醒,如果你身邊有這樣的人,別想著改變他們。因為他們的信念堅定不移。最好的方式就是敬而遠之,不得罪也不靠近。

紀坪也點出「有,不用說;沒有,才要強調。」的觀點,他說當一個人老是不自覺將各種「我很厲害」類型的台詞掛在嘴邊時,通常代表這些正是他最想要,卻又沒被滿足的特質。

比方說,當一個常說自己有領導力的人,可能是他的領導常受質疑;常說自己很有人緣的人,人際關係通常不夠圓融;特別喜歡找人說教的人,有可能根本沒人想聽他的大道理。而這些現象通常本人完全不自知。

我們都可能不小心就犯了過度放大自我的毛病。與其總是抱怨他人自我感覺良好,不如回頭想想,自己是否也在某個時刻不小心做了同樣的作為。

(本文取材自《情緒成本》,時報出版)