Managertoday 經理人

遇到壞同事,比撞鬼還可怕!職場上這 4 種人,絕對要小心

2019-11-13 15:57:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566276605-70176@900.jpg
在職場上,我們可以跟同事和平相處,但不可能跟所有人都成為稱兄道弟的朋友,就算是朋友,我們也要慎重的觀察選擇,找到真正可以掏心掏肺的人,再敞開心扉地交談。

在社交中,我們可以跟任何人和平相處,但不可能跟所有人都成為朋友。所以在聊天時,我們完全不必推心置腹地跟所有人交底。這是因為,不是所有人都可以跟你兄弟相稱。就算是朋友,我們也要先經過慎重的選擇,找到真正可以掏心掏肺的人,然後敞開心扉地交談。

不是所有人都可以推心置腹

小貝在公司幹了兩年多,他覺得現在所在的售後部沒啥發展前景,打算年後跟公司申請調去市場部,如果公司不批准就辭職。

沒過幾天,小貝在食堂碰見人事部的主管大森,他們倆平時關係不錯,小貝就把心事告訴了大森。可沒想到,大森扭頭就把這些話告訴總經理。

總經理聽了氣不打一處來,說:「他以為自己是誰啊,要走就走。」

下午,售後部主管找小貝談話,開門見山地說:「小貝,你沒有負責市場銷售的經驗,公司不可能以你現在的薪水請一個毫無經驗的人。我聽大森說,如果申請調崗不成功,你就要辭職,有沒有這回事啊?」

小貝趕緊說:「沒有。」

可主管還是下達了「逐客令」:「如果要走的話,提前一個月申請;如果想留下來公司也歡迎,但是你要想辦法提升自己的能力。」

主管走後,小貝氣得火冒三丈,他怎麼也沒想到大森會出賣自己!後來他覺得繼續留在公司也沒啥意義,就辭去了這份工作。

在社交中,不是所有人都可以推心置腹。

就像小貝和大森,他們是朋友,但最終小貝被自己視為朋友的大森出賣了。

我們在與人推心置腹時,往往袒露的都是自己內心最深處的情感或祕密。如果對方人品低下,就會給自己帶來慘重的後果。比如你的祕密會成為對方利用你的把柄,甚至為此而出賣你。

也許你會覺得是別人出賣了你,但真正要怪的人應該是你自己,是你自己選錯了人,把他當成了可以推心置腹的朋友。所以,在你沒法兒看清一個人前,最好不要將心裡話都說與他聽。

而選對了人,你就可以暢所欲言,得到對方的安慰和幫助,並加深你們之間的感情。反過來,對方也會把心底的祕密告訴你,你們就會因此而成為知己。

你一定要找你信任的人作為傾訴對象,不要跟表裡不一、暗中傷人者表露情感 ── 這樣的人往往表面上對你好,背地裡卻想利用你,傷害你。

同事把你當朋友,還是墊腳石?

張佳在一家創業公司工作了一年多,最近公司來了一名新同事周筠。周筠比張佳大四、五歲,她第一天來上班時,趁主管不在跟張佳聊起天來,她還向張佳吐槽公司環境一般,電腦設備陳舊,以及對主管的不滿。

雖然周筠是新員工,但是幾年前她曾跟主管在其他公司共事過,可以說是主管的老部下了。張佳知道後,心想,難怪她知道主管那麼多糗事。她們倆聊天時,周筠幾次強調:「咱倆可是一條船上的,這些事千萬別讓主管知道哦!」

張佳小雞啄米似的點頭。

相處一段時間後,張佳和周筠的關係更加親密了,下班後她們一起到餐廳吃飯,張佳還親切地叫周筠姐姐 ── 她不僅把自己知道的公司情況都告訴了周筠,還把自己的很多私事也告訴了她。

有一次,閒聊時周筠問起張佳的薪資情況。原本公司要求大家對薪資保密,但張佳覺得周筠為人直爽,跟自己交情不淺,就告訴她了。周筠聽了驚訝地說:「天呀,你這兩個月天天加班,工資居然這麼少,你怎麼不跟主管提提漲工資的事啊?」

聽周筠這麼一說,張佳覺得很有道理。自己在公司這一年多來一直兢兢業業,滿一年時調薪也沒漲多少,如果不主動提加薪,要等到猴年馬月才有機會?

所以,張佳決定下班後跟主管聊聊漲薪的事。

張佳以前段時間公司業務繁忙、自己壓力大為由,跟主管申請漲工資。主管說,每年的一月份才會調整薪資,中途沒法處理,隨後就拒絕了張佳的請求。就在這時,周筠進來給主管送資料,正好聽到他們說到漲薪的事。

周筠一反常態批評了張佳,說她不懂事,年輕人不能老想著漲工資,應該腳踏實地做事。主管很滿意,還讓張佳多跟周筠學習。那一刻,張佳才反應過來:原來她們倆根本不是一條船上的,她把周筠當好朋友,可周筠把她當了上升的墊腳石。

遇到這幾種人,一定要小心

「表裡不一、暗中傷人」者通常在你面前會偽裝得非常好,其實是想通過對你的關心,跟你拉近關係,套出你內心的隱祕情感。這種人會先把自己的「小祕密」推心置腹地告訴你,然後希望獲取你的隱私。對於這樣的人,你一定要守口如瓶。

對於有「惡劣習性」的人,也不要深交。 這種人意志薄弱,而且品質也不好。他們沒有社會責任感,沒有道德底線,為了一點好處他們就會出賣朋友。你把自己的隱私推心置腹地告訴他們,無疑是給自己的生活埋下了「定時炸彈」。

以自我為中心的「自私自利」者,也不是推心置腹的交談對象。 這樣的人一切以自己的利益為出發點,很少真正顧及別人的立場與感受,你跟他們深交,最終犧牲的就是自己的利益。

對於那些心理灰暗、處事消極的「悲觀主義」者,你也要敬而遠之。 這種人只能給你的生活帶來負能量。他們也許不會出賣你,但也不會帶給你正能量,與他們交往,你的生活不會有陽光。

由此來看,你的身邊真正可以深交的人少之又少。切記:並非所有人都可以推心置腹。

(本文整理、摘錄自《別讓無效社交害了你》,時報出版)