Managertoday 經理人

莫名被同事擺一道?從《權力遊戲》看職場謀略:決策別忽略潛在反對者

2019-11-17 03:40:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563854135-14310.jpeg
雪諾雖然說服了野人結盟,這段故事的結局卻是自己遭到同胞暗殺。為什麼?

美國電視連續劇《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)(以下簡稱《冰與火之歌》)描述虛構大陸上,各個家族互相鬥爭的故事,今年第 8 季首播,在 HBO 頻道與線上串流平台,就創下 1740 萬人收看的新高紀錄。

美國哥倫比亞大學(Columbia University)商學院教授布魯斯.克拉文(Bruce Craven)開設了「從小說學領導」(Leadership Through Fiction)的課程。他表示,《冰與火之歌》的角色一旦做錯決定,幾乎只有「死」,但職場上沒有那麼極端,只要多顧慮他人的價值觀,即使面臨艱難情境,也可以找到折衷解法

劇中,北方指揮官瓊恩.雪諾(Jon Snow)負責看守 200 公尺高的城牆,防範牆外的野人(wildlings,曾試圖入侵村落、屠殺村民)。但不久後,城外出現實力較強的異鬼(others),對居民威脅更大。

雪諾是私生子,從小與父母疏離,凡事靠自己解決,形塑他不談感情的價值觀,比如想達成共識,在合理範圍內,雙方都要犧牲利益。因此,他主張勸降野人(次要敵人),共同抵禦異鬼(主要敵人)。他讓野人自由進出城牆,且野人的小孩要住在城內、視為人質,確保他們不會反叛。

決策前的必修課:看懂關鍵角色心中「價值排序」

對野人來說,雪諾的論點代表「恍然大悟的時刻」(eureka moment,面對問題,突然找到解答的瞬間),畢竟他們沒有城牆保護、也敵不過異鬼,能夠互相結盟再好不過。

雪諾雖然說服了野人結盟,這段故事的結局卻是自己遭到同胞暗殺。為什麼?關鍵在於,組織的其他人並不信任野人,他們的價值觀是「忠誠」,放任野人與異鬼互相殘殺,一樣能忠於國家,反而是更好的選擇。也就是說,雪諾關注眼前的局勢、想做正確決策,卻忽略了潛在的反對立場,才釀成憾事

克拉文解釋,每個人心中的價值觀都有細微的先後之別,稱為「價值排序」(values hierarchy),像是你與老闆都在乎公司的利益,但在你心中,價值排序或許是薪水、休假、企業利益;老闆的價值等級,則是產品創新、企業利益、員工福利。因此,與對方溝通、產生衝突前,要先釐清對方的價值等級,多從旁人的角度思考,才有機會化解僵局

資料來源/Strategy+Business