Managertoday 經理人

簡報,從「關我屁事」開始!成功 Speaker 都會做到 3 件事

2019-11-16 02:32:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566449556-40478@900.jpg
參與過無數場學員簡報的點評過程中,我體會到多數人上台表達想法時,最大的問題不是台風不穩、口齒不清、緊張...等因素,而是強烈的「自我中心」。溝通,不是你講了什麼,而是他人如何理解你的意思。

參與過無數場學員簡報的點評過程中,我體會到多數人上台表達想法時,最大的問題不是台風不穩、口齒不清、緊張...等因素,而是強烈的 「自我中心」

溝通,不是你講了什麼,而是他人如何理解你的意思。

「自我中心」式的簡報立論

大多數學員們的簡報立論是這樣的︰

讀書心得︰我讀了一本書,書中提及的觀念是...blah...blah...blah...。而不是,我讀了一本書,書中提及的觀念可以協助你更前瞻性地面對未來。

公司簡介︰我們公司具有獨特的競爭優勢,主要的特點有...blah...blah...blah...。而不是,我們公司具有一些優勢,這些特點可以幫助你解決某方面的問題,並且創造出更好的業績。

活動分享︰我參加了人生第一次鐵人三項競賽,過程中發生了...blah...blah...blah...。而不是,如果你也試著參加這個活動,你的人生一定更加精彩。

沒有任何一份簡報應該是「公司簡介」

在我的觀念裡,不應該有任何一份簡報被稱為「公司簡介」,而應該是「我的公司,能為你創造的價值說明」。你的公司有 300 個博士、全球 1500 個營業據點都與我無關,300 個博士能成為我公司解決困難的知識後盾,全球 1500 個營業據點可以確保我公司的營運效率,這些內容才跟我相關。

簡報,從「關我屁事」開始

通常,學員們上台時,台下只有少數的觀眾會看著他們,試著去理解簡報者內心真正想表達的想法,而大多數的聽眾只是默默低著頭,做著自己手邊更感興趣的事。聽眾們為什麼會產生這種反應?因為他們感受不到簡報內容與自己之間的關連性。以更白話的方式來說,就是︰你講的,關我屁事?

別忘了投影片的背後都有個人

人們在準備簡報時,只會記得投影片內容的重要性,卻忘了簡報背後的那個人。有 3 個作法可以協助你避免產生「自我中心」式的簡報。

  1. 學習亞馬遜執行長貝佐斯的作法,進行會議時,拉一張空椅子,代表著客戶觀點
  2. 規畫簡報時,在第一張 slide 貼上目標對象的照片,提醒自己,你的簡報對象不是自己、不是空氣、不是圖表資料,而是一個有頭有臉、有名有姓的人
  3. 代表觀眾問自己,你講的,關我屁事?這句話,你永遠聽不見,但這是他們內心最真實的聲音。

(本文出自商業簡報網