Managertoday 經理人

決策憑直覺還數字?最爛球隊變冠軍,解密休士頓太空人隊「贏」的關鍵

2019-11-16 01:35:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566290103-23926@900.jpg
你都如何下決策?第一,直覺型;第二,數字型。休士頓太空人隊,曾被說是 50 年來最爛球隊,卻在 2017 年翻身冠軍,他們在決策上,做對什麼?

談到如何下決策,大致可以分為兩種流派。第一,直覺型。這類經理人最常掛在嘴邊的,就是「依照過去的經驗」,通常出現在傳統產業或資深主管身上;第二,數字型。顯著特徵是對別人提出的意見,很常回一句,「你有什麼數字能證明」,這種工作者是外商公司的常見類型。

哪種決策品質比較優良?至今沒有答案,不過這幾年因為「大數據」的出現,確實比較偏向「數字型」。許多相關著作,像是《魔球》(Moneyball),也扮演推波助瀾的角色。《魔球》的故事在講述,過去的棒球明星,都是透過「球探」憑直覺選出,但這類「預測」因為涵蓋人的主觀,所以非常容易失準。替代方法則是,收集一系列跟球員有關的「數字」,數字非常客觀,預測自然更準確。

《魔球》雖未言明直覺的無用,但字裡行間卻時不時貶低球探。不過,《第二波魔球革命》作者班.賴特(Ben Reiter) 隨隊採訪休士頓太空人隊(Houston Astros),跟著他們從「大聯盟 50 年來最爛球隊」,成長到「2017 年世界冠軍」的途中發現,「數字」確實是太空人隊能鹹魚翻身的關鍵 ,但 如果沒有將「直覺(球探)」納入決策過程,他們絕對不會成為世界冠軍。

決策前的重點:「關注過程」和「成長心態」

賴特指出,決策本身是一種「預測未來」的行為。你覺得未來會發生什麼事,並針對這種預期行動,如果預測和未來一致,行動就成功。但既然是預測未來,自然不可能保證 100% 成功。所以 決策者不應該將心力放在「結果」 是否符合預測,因為這樣只會得到「成功」或「失敗」兩種答案;而 要聚焦於「過程」 ,就是每次決策是否理性,或遵守規則。

舉例來說,今天玩 21 點,你拿到 16 點,莊家的亮牌則是 7 點,此時多數人會拒絕叫牌,因為很容易炸牌。然而,從數學的角度看,比較好的做法是再叫一張牌。其中關鍵在於,16 點很爛,輸的機率高達 74%,再叫一張牌雖然很容易超過 21 點,但輸掉的機率卻降到 67.5%。如果只關注結果,叫不叫牌都可能會輸,因為兩者輸掉的機率都很高;但如果關注過程,就是不論贏或輸,我拿到 16 點一定叫牌(遵守規則)。從拿 100 次 16 點的角度思考,贏的次數絕對比持續不叫牌的次數要高。(贏 33 次和贏 26 次)

另一方面,既然不是每次決策都會贏,心態就很重要,不能一不符合自己的預測,像是輸掉比賽,就失控、亂發脾氣。 賴特指出,太空人隊在重組的過程中,持續運用數字優化球員的技術,但想讓分析師發揮作用,球員本身必須具備「成長心態」,就是只在乎有沒有成長,不會因為「面子」問題而拒絕建議,或一次輸球,就心態失衡,怪東怪西,認為支援團隊建議不可靠。

賽揚獎(Cy Young Award)投手達拉斯.凱戈(Dallas Keuchel)是最早開始採用球團分析工具和建議的球員,他接受賴特採訪時就表示,一開始球員都不滿意「局外人」(分析師)的指點,認為他們不會打球,尤其是看到依照原本站位可以輕易接殺的球,在「科學調度」後卻變成滾地球時,情緒很容易一下湧上來。但凱戈卻轉換思考,按照新規則,確實有些球因此變成沒接到(失敗),但更多球卻從原本的安打變成滾地球,甚至是界外球(成功),就跟抽到 16 點該要牌的原理一樣。凱戈認為,既然能幫助我變強,是誰提的、順不順耳重要嗎?

決策沒有終點,只能用失敗讓它愈來愈準確

不只球員需要具備成長心態,決策團隊同樣也是。而《第二波魔球革命》幾乎用了一整本書的篇幅,交代一個人的決策「過程」,從決策失敗到成功,如何在數據和直覺間搖擺,這個人就是太空人隊總經理傑夫.魯諾(Jeff Luhnow)。

一開始,魯諾服務於聖路易紅雀隊(Saint Louis Cardinals)。當時紅雀隊總經理想借助魯諾過往在麥肯錫公司(McKinsey & Company)練就的分析長才而挖角他,卻沒給他足夠的權力,最後使球探和分析部門分裂。比方說,在選秀時因為要平衡雙方衝突,最後選進球探很愛,數據卻不推薦的人選。事後證明,分析部門的選擇在大聯盟活躍超過 10 年,球探愛將卻很快退出大聯盟。

這次事件,讓魯諾決定打造一個現代化團隊,不只分析師會重視球探的偵查;球探也相信分析師的數據,這就是太空人的決策團隊。然而,融合直覺和數據的決策團隊,雖然成功打造冠軍班底,卻沒料到 2017 年賽季,球員開始接連受傷,休士頓又遭遇「史無前例的災難」颱風哈維。魯諾心中雖有聲音,告訴他最強右投之一的賈斯汀.韋蘭德(Justin Verlander)是那一劑強心針,但數字卻不支持這個交易。最後,魯諾決定依靠直覺,引入韋蘭德,最後成功將太空人帶往世界冠軍。

從相信數據、結合數據和直覺、仰賴直覺 ,《第二波魔球革命》雖未直接指出,魯諾的行為變化分為這 3 個階段,但在劇情的演進中,默默地交代了他的決策符合「成長心態」和「關注過程」,傳達出本書最重要的論點: 決策沒有終點,只能利用失敗來讓它愈來愈準確

(本文取材自《第二波魔球革命》,大塊文化出版)