Managertoday 經理人

白手起家的億萬富翁,都具備這些特質!他訪問 21 位富豪的觀察

2019-11-22 23:12:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495436478-89527@900.jpg
暢銷作家拉法葉巴席亞訪問過 21 位知名億萬富翁,並將這些故事出版成冊。書中他提到,這些億萬富翁皆具備以下幾項共同特質! 1. 不等完美時機,隨時出擊就對了 2. 動機比錢更重要 3. 身家富裕,生活卻很節儉

全世界大概只有 2200 位億萬富翁,僅佔世界總人口的 0.0002%。其中 67% 的億萬富翁有一項特色──他們都是白手起家的人。《億萬財產的秘密》(The Billion Dollar Secret)作者 Rafael Badziag 花了 5 年訪問 21 位白手起家的億萬富翁,並將這些故事出版成冊。

他們成功的模式大致有幾種:推出某個很成功的產品(比爾‧蓋茲推出微軟)、解決了人類某種困難(布萊恩布萊恩切斯基切斯基創辦了 Airbnb)或純粹投資眼光很精準(如同股神華倫‧巴菲特)。

當然,如果你非常優秀,在頂尖公司爬到高階主管的位置(如同蘋果執行長提姆‧庫克),也是有機會躋身億萬富翁行列。不過,機率相對小了些。

書中他提到,這些白手起家的億萬富翁具備以下 3 個共同特質:

1. 不等完美時機,有想做的事、隨時出擊就對了

一般人在事業上很喜歡「等待」,等待時機完美、環境周全才要出手,只要苗頭不對,就不敢向前衝,不斷等待下,往往就沒機會實現自己的夢想,終其一生表現平庸。

許多億萬富翁並不是來自富裕家庭,但他們無論情況多糟、無論逐夢可能帶來的風險,勇敢追夢。現年 72 歲,身家約 24 億元台幣的 IT 產業龍頭 Infosys 董事長穆爾蒂(N. R. Narayana Murthy),出身於印度一個貧窮家庭。

家裡沒錢買家具,孩子們從小睡地板上,這般困苦環境卻沒有擊垮穆爾蒂。他從小不惜路途遙遠,愛跑公立圖書館看書,在大量閱讀中發現軟體將成為世界趨勢。1981 年,他第一次準備和同事成立一間軟體公司。

當時電腦相當稀奇,要取得一台電腦,還得向印度政府申請進口許可。穆爾蒂奔走了 3 年、往返 2000 多公里,提出各種計劃說服政府,終於成立公司,並帶領 Infosys 從一間 7 人小公司走向如今印度最大的 IT 公司,承攬各種跨國 IT 需求。

2. 成功的標準不是賺多少錢,而是有沒有明確的目標和熱情

多數企業家談成功,勢必就談到錢,營利漂亮、財報好看,那就叫成功。但對億萬富翁來說,「動機」更重要。億萬富翁經營事業的前提是要有明確的目標和工作熱情,蘋果創辦人賈伯斯就是很好的例子。

他 25 歲時身家已破億,但他並不在乎這個。他創辦蘋果是為了改變人類的生活,因此智慧手機問世,小小一台手機現在成為了多數人生活中最重要的電子裝置。

3. 身家富裕,生活卻很節儉

賺錢辛苦,所以當一般人賺到大錢時,總會忍不住揮霍一下犒賞自己,或是添購新行頭彰顯自己的社經地位。身為億萬富翁,最會的就是賺錢了,可是他們卻不那麼愛花錢

股神巴菲特,是全球排名第四的富豪,身家約 873 億元台幣,如今仍住在他 60 年前買的、現值不到 100 萬的老房子裡,甚至一天只花 70 塊吃早餐,生活過得相當簡樸。

資料來源/CNBC