Managertoday 經理人

如何在面試回答「你的缺點是?」3 個技巧讓你答得漂亮、絕不扣分

2019-11-13 01:53:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566460018-80911@900.jpg
大家在面試時,或多或少都被問過這一題:「你覺得你的缺點是什麼?」如果你的答覆是「我太認真了、過度埋首工作...」面試官一聽就知道不是真心的!想在求職拿高分,給你3個回答攻略:

大家在找工作時,或多或少都被問過面試經典問題:「你覺得你的缺點是什麼?」很多時候,我們都不知道怎麼答,怕講太多顯得自己毫無用處,不講又顯得驕矜自滿。

求職資訊公司 TopInterview 聽見大家的困擾,在網站上提供了以下幾種回答技巧,下次如果真的再被問到,這樣答才能拿高分,留下好印象。

別再用老掉牙的台詞

有些答案大家常用,像是「因為埋首工作,有時候會不小心承攬太多事情到自己身上」,這種老掉牙的答案別再拿出來講了,面試官一聽就知道你不是真心的!通常面試官問到這題,是希望聽見你誠實面對自己的狀況,分析還有哪裡可以加強

想想,為何面試官要問你缺點?

通常面試問及弱項,主要有兩個原因:

  1. 面試官想知道你有沒有自覺性,知道自己哪些地方不足
  2. 想知道你有沒有企圖改善問題、改變自己,去看你是不是一個有彈性、求進步的員工。

只要掌握以上兩個發問動機,審慎思考後誠實回答,通常都是加分的。舉個範例:

「有時候我會把數字看得比人重要。我會緊盯團隊何時該完成工作、該達到多高的績效,久而久之做事就失去了彈性,這曾讓我跌了一跤。

過去兩年的工作經驗中,起初我和同事關係很不錯,但太講求工作績效後,我跟大家慢慢變得有些疏遠。為了不造成大家負擔,我給自己太多獨立完成事情的壓力,反而把自己壓垮。

後來我尋求前輩的意見,決定改變做法,首先修正我布達需求的口吻和方式,再來我仔細觀察團隊成員各自強項,有策略的讓他們發揮自我強項,大家做事變得比較順手,效率反而提升……」

你的回答務必誠實點出一個真實遇過的情境,最後要加上後來如何解決或你曾經試圖解決的意願。

缺點不代表失敗,懂得示弱反而是成功者的特質

人都有弱項,示弱不代表失敗,懂得展現失敗反而是一種成功特質。在你答題時,可以想想示弱如何連結成功,好比展現失敗代表你很誠實,你很願意開誠佈公談論工作的缺失,不怕承擔責任。又或是,你看得見自己的缺失,才懂得及時修正,以免造成更多問題。

下次去面試前,好好準備這一題吧,答得好絕對讓你的面試表現比別人出色!

資料來源 / TopInterview