Managertoday 經理人

南門市場大翻新!百年歷史的舊市場,要靠 4 大特色重新抓住你的心

2019-11-18 18:44:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566789362-81332@900.jpg
南門市場將於今年 11 月進行拆除,並順勢全面翻新,預計 2023 年正式完工亮相!

擁有百年歷史的南門市場,幾經數次整頓,考量到目前使用的大樓不符合現行的耐震設計規定,且混凝土氯離子含量偏高,加上因應捷運萬大線施工,公布今年 11 月將進行拆除,並順勢全面翻新。

現有的 200 多間攤販暫時遷至中繼市場,而改建工程由曾設計北投圖書館的九典聯合建築師事務所操刀規劃。日前,建築團隊公布了南門市場的 3D 示意圖,其採用大面落地窗設計,打造出通透明亮的氛圍,一改人們對傳統市場的昏暗形象。

圖片來源/九典聯合建築師事務所

 
最早期的南門市場,曾作為日治時期蔬果集散的樞紐中心,當時稱作千歲市場。而現在人們普遍熟悉的市場樣貌,則是 1982 年時,將原先建築改建為現有的綜合行政大樓,包括了地下 2 層樓以及地上 10 層樓的大廈,而市場則占據了 3 層樓,匯集販售甜點糕餅、南北雜貨以及生活百貨等攤販。

圖片來源/臺北市政府
圖片來源/九典聯合建築師事務所

 

4 大特點,打造全新的南門市場

1. 打開地面層廣場

原本市場內的攤販將暫時遷到南門市場後方的捷四用地,市場人流的動線也將隨之改變。新的建築如何串聯及帶動人流將是一大重點。規劃中,新的南門市場將透過打開地面層廣場,串連未來的捷四開發用地,並與羅斯福路一段的騎樓串連,塑造都市動線,帶動人流匯聚市場。

圖片來源/九典聯合建築師事務所

 

2. 地下樓與捷運緊密連結

新的南門市場為 12 層樓高的現代化建築。1、2 樓作為市場主要空間,屆時將邀請原有攤位回歸進駐,B1 與 B2 則與捷運中正紀念堂、萬大線共構,串連起交通網絡與市場內部,創造雙生互利的共生模式與消費行為,因此,未來逛市場將更為便捷。

圖片來源/九典聯合建築師事務所

 

3. 跳層陽台打造共餐陽台

在大樓的立面處理上,建築團隊特別設置了跳層陽台,打造人們共餐場域,讓市場的熱鬧意象延伸至大樓與街道上,以「吃」連結食物、市場與人的活動意象。

圖片來源/九典聯合建築師事務所
圖片來源/九典聯合建築師事務所

 

4. 打開立面,讓城市看見市場

整棟建築以大面的落地窗取代了原先的厚重水泥牆,為市場內部創造明亮的自然光源。市場 1、2 樓立面打開,讓行走於城市的人們可以看見市場內部的活絡,吸引著人們進入。

圖片來源/九典聯合建築師事務所

 
這回老舊市場的翻新工程,不只將內部空間大幅裝修,改善顧客消費體驗,外觀現代化的俐落設計,也將讓年輕人更願意走進傳統市場,建築團隊所發布的 3D 示意圖不細看,真還以為是間高級百貨公司呢!目前預計 2023 年南門市場將完工以全新樣貌亮相。

(本文出自 Shopping Design