Managertoday 經理人

該不該離職照顧小孩?下定決心前,想仔細 3 件事才不後悔

2019-11-13 03:12:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566809990-38558@900.jpg
「當職業婦女實在太累,好想辭職在家帶小孩啊!」我想,沒有人能夠保證,全職家庭主婦的工作一定會輕鬆許多!不過,你知道嗎?職業婦女轉做家庭主婦其實算「轉職」的一種,在遞出辭呈前有些事不得不好好想一想……

「當職業婦女實在太累,好想辭職在家帶小孩啊!」我想,沒有人能夠保證,全職家庭主婦的工作一定會輕鬆許多!不過,你知道嗎?職業婦女轉做家庭主婦其實算「轉職」的一種,在遞出辭呈前有些事不得不好好想一想……

「照顧哭鬧的小孩到天亮,眼睛都快張不開了,累到好想哭,還要準時上班、找空檔擠母奶……真的很痛苦,我可不可以辭職在家當家庭主婦就好?」

「每個月賺四萬不到,一半的錢都給保母了,賺錢請別人陪自己的小孩玩,我卻連小孩跨出的第一步都沒看到,我到底還在硬撐什麼?」

「小孩生病不能上學,我得請假在家照顧,明明是正當理由,為什麼還要被主管跟同事白眼?我不幹了行不行!」

「為什麼男同事有小孩,主管覺得他會更負責任,而我生小孩,老闆卻覺得我會把重心改放在家庭,無心工作?我跟男同事一樣優秀、一樣有了下一代,憑什麼是他晉升不是我?反正都同樣得付出時間跟心血,是不是付出在家庭上比較值得?」

如果你有這樣的想法,甚至有這樣的衝動,不用擔心,其實你並不孤單。根據調查統計指出:女性婚後離職率高達 26.8%,將近 6 成女性勞動力因家庭退出職場,主因當然就是照顧子女。

人生中每項選擇有得有失,職業婦女轉做家庭主婦,老實說,算是「轉職」的一種,只是兩份工作的收入、KPI、壓力不同而已。但如同每次換工作,除了情感上的考量,也必須做好周全的理智分析。畢竟,中年轉職有很大的風險,家庭主婦這份工作更不是簡簡單單用同一招「老娘不幹了,所以我最大!」就可以走人了事的。

在將心中的衝動化為行動之前,請認真思考以下 3 件事。若結果都還是直指「離職」這個選擇,歡迎繼續跑公司的離職流程。

誠實面對自己

首先問自己:「我是不是這塊料?」

全職家庭主婦不是個簡單活,如果你跟我一樣是家務白癡,每次洗碗、洗衣服、摺衣服,甚至打掃後,老公會摸著碗嘆氣或默默坐在床頭重摺衣服,婆婆會對著地板無言三條線,那麼我建議你再考慮一下吧!家務通常是家庭主婦的主要 KPI,領不到老公給的年終還算事小,家人生活在髒亂中,你生活在挫敗感中,事情可就嚴重了。

還有,若你天生缺乏源源不絕的母愛與耐心,怒氣與不耐煩卻很氾濫,對小孩教養沒有時間深入研究,跟孩子相處整整 48 個小時後只想掐死自己;星期一上班時反而覺得人生充滿希望,陽光非常燦爛,連枝頭小鳥好像都在為你歌唱,那麼,我建議你慎重考慮。認真思考 3 秒,客觀評估,人生會更美好。

我相信「工作時是人才,下班變蠢材」的狀況不只我一個人有,應該也不只有我,開口說出「乾脆我離職當家庭主婦好了!」的時候,會被身旁所有同事與親友白眼加譏笑,對吧?

再來問自己:「我是不是在逃避?」

這個問題只有自己知道是否誠實作答,但有時候也會自欺欺人到完全被自己騙倒,這後果就有點嚴重了。所以,請務必誠實面對自己,畢竟這是你的人生。

工作不順遂時,家庭當然是永遠的避風港;可是若打算把船駛入港後,再也不開出來,那麼最好先確認自己的動機是否單純。

老闆不賞識?工作遇到瓶頸?同事間相處不愉快?怕努力付出了卻依然被貼上「重心擺在家庭上」的標籤?怕爭輸了主管晉升?此時剛好有個下台階,不趁勢而下還待何時?

如果真的是這樣,或許你需要的是換份更好的工作、更尊重女性的老闆、更能讓你發揮才能的產業。全職家庭主婦不一定是最適合你的舞台。換工作,要因為「下一份工作更好」而換,不要因為「這份工作不夠好」而換。

最後別忘了問自己:「我是不是因為有愧疚感?」

身為職業婦女的你,是否因為沒有無時無刻的陪伴小孩而感到愧疚,你認為孩子 3 歲前最需要媽媽的陪伴,媽媽全天候的照顧完勝最好的保母,由媽媽帶大的小孩會更貼心、更聰明、更美麗……,但這是真的嗎?

哈佛商學院的研究指出:「媽媽是職業婦女的女孩,成年後進入職場成為主管的比率以及平均年收入,都會比媽媽是家庭主婦的女孩還要高;媽媽是職業婦女的男孩,則於成年後更願意分擔家務與照顧小孩。」而且我相信,媽媽若是職業婦女,小孩更可以了解兩性平權的價值,這是一種可貴且無法取代的身教。

誠懇面對另一半

老公有可能是你最有力的神援手,但也有可能是拖你下水的豬隊友。既然結婚、生小孩都要經過兩人協議,轉職做家庭主婦這件事情,當然也得要雙方達成共識才行。如果不顧老公的意願,只是任性的說:「我不管!我不管!我不想上班了,你養我!」這樣在未來日子裡不爭吵的可能性,微乎其微。

你的另一半是否有單獨承擔家中開支的能力?是否願意在下班後分擔家務,讓你能休息一下喘口氣?是否需要你每日煮三餐?若你生病無法照料小孩,他是否可以請假幫忙?

所有的問題,都需要開誠布公的討論,確認雙方意願,避免日後淚眼怒目相對。傷害夫妻感情,就是傷害家庭根本,若是這樣,原本為了支持家庭而轉職的意義又何在呢?

考量隱藏成本

分析收入與支出,當然是轉職家庭主婦與否的重要關鍵。若家庭在財務上一定要雙薪才能支撐,轉職的考量根本就不會擺上檯面討論。而我想特別提出的是「隱藏成本」。

現今社會女性都較晚結婚生子,有可能產後的年齡剛好是在職場上最有生產力的黃金時期,也正是衝刺的好時機。在生完小孩的當下,即便薪水入不敷出,並不代表日後的收入不會水漲船高。

舉我自己為例,我第一胎產後的薪水,僅能負擔自己的生活支出與育兒費用,若當下辭職帶小孩,可以說是划算的選擇。但我選擇繼續在職場上拚搏,用熱血與熱情闖出些名堂,幾年過後,薪水翻了好幾倍。現在的收入養育一兒一女相當充裕,也不用太擔心未來的教育費用,更無需承擔先前中斷職場經歷,等小孩上學後婦女二度就業的風險。現在回頭看,我的選擇或許才是比較划算的決定。

千萬要記得,隱藏成本不只金錢,還有自尊、情緒平衡、自我認同等許多面向。如果當家庭主婦會讓人痛苦於跟老公伸手拿生活費,甚至迷失自我,那麼在此有個重要提醒:有快樂的媽媽才有快樂的小孩。或許選擇走讓自己快樂的道路,對孩子才是最好的。

若是已經客觀審慎思考過以上 3 件事,做了周全的考量,最後勇敢選擇轉職家庭主婦,當然再好不過。但請務必記得這是「你的選擇」,即便是基於環境壓力、財務、親情等任何理由,心不甘情不願做了這個決定,它依然是自己的選擇。將來請盡量不要向小孩抱怨:「你知道老娘為了你們,放棄了多棒的職涯發展嗎?」這就像是「跟老公抱怨你為了他放棄前男友」「跟現任老闆抱怨你為了他放棄前一份工作」一樣,只是情緒發洩而已,千萬別忽略更重要的是:沒有小孩會樂意接受自己的成長或任何成就,來自於媽媽犧牲了她的人生。

所以,請深思後,選你所愛,愛你所選。

進階筆記

● 辭去工作當全職家庭主婦也是「轉職」,務必要經過審慎評估。
● 誠實面對自己,確認能力和耐心,檢視動機,也不要因為愧疚而做出選擇。
● 另一半是你的隊友,因此在做出大幅改變家庭分工的決定前,雙方要達成共識。
● 自尊、情緒平衡、自我認同等「隱藏成本」也應納入考量,別忘了:有快樂的媽媽,才會有快樂的小孩與家庭。
● 做出了選擇,請重視並尊重自己所選。

(本文整理、摘錄自《勇敢如你》,商周出版)