Managertoday 經理人

真希望我 30 歲就懂!邁入 40 歲,我後悔沒早做的 5 件事

2019-11-12 08:27:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1567148439-38566.jpeg
擁有 10 年心理諮商經驗的心理治療師 Tess Brigham,總結她個人與個案經驗,以處在 40 歲中期的角度,分享她這個千禧世代後悔沒在二、三十歲就著手的人生重要事。

現在已經 30 歲左右的你,是否有時也開始發出「如果年輕時早點做這個就好了」的感嘆?

別再徒留遺憾了,擁有 10 年心理諮商經驗的心理治療師 Tess Brigham,總結她個人與個案經驗,以處在 40 歲中期的角度,分享她這個千禧世代後悔沒在 20、30 歲就著手的人生重要事

1. 好好存錢、理財

今朝有酒今朝醉,口袋有錢爽快花。享受當下的同時,不妨也為未來稍微打算。財經專家指出,千禧世代最大的理財錯誤之一,就是沒為退休生活存錢。美國理財網站 Bankrate 近來一項調查指出,近 6 成的成年人坦承忽視存錢,是他們遺憾清單的第一名。

年輕時或許覺得吃苦沒什麼,快樂很重要。確實沒錯,但隨著年紀增長,當你對夜店和昂貴服裝麻木、厭倦後,財務安全聽起來更加吸引人。尤其當你終於搞清楚如何利用複利理財,就會知道晚個幾年才開始會損失很多。

2. 在工作中捍衛自己

Brigham 回憶當她 24 歲離鄉背井,到了洛杉磯大城市追求夢想,雖然有一份不錯的工作,但遺憾當時沒有勇氣為自己挺身而出

舉例來說,當她被拒絕加薪時,她只摸摸鼻子算了,沒有進一步詢問該怎麼做才能加薪;當她感覺被上司虐待時,因害怕影響職涯選擇默默忍受,而使自己陷入痛苦的深淵。

或許 20 幾歲的你,對各方來的壓力與未知感到害怕,但她想告訴年輕的自己以及你:

也許你沒有豐富的經驗,但有權要求你想要和需要的事物,以便在工作中找到快樂、意義,避免事後才發現原來那時被錯誤對待。

3. 擁抱失業和破產

如果你經歷過失業和破產,肯定是一段沮喪又痛苦的過程,甚至迷失自己。然而,同樣有這種經驗的 Brigham,反而建議正面看待。因為你迷失,所以可以回到初衷,想想未來的路該怎麼走

不少人會說,XX 歲應該達到哪些成就,彷彿沒有的話便是失敗者。拋下這種想法吧,你應該在此擁抱能讓你停下來的時刻,將會認清自己以及真正想做的事

4. 照顧好身體

非常老掉牙的建議,可是極為重要。許多人會說,生了重病了不起就一死,一了百了沒有煩惱。然而,Brigham 要強調的是,關鍵不在於早亡和晚死,而是你是否想要患上某種慢性疾病,接著深陷長達 10 幾年的病痛中?或大概比死亡更加折磨人。

5. 花點時間告訴別人:「我很感謝你。」

我們總認為時間還很多,對於最愛的人「以後」還有時間表達感謝。不過,隨年紀推移,意外總是不告而臨。Brigham 回憶,她 27 歲時一位親密的朋友突然去世,沒出口的感謝成了永恆的牽掛,那個「以後」再也不會到來,每每想起那位朋友,她的心中充滿內疚與遺憾。

要是她曾經能撥出幾秒鐘,告訴他:「我很感謝你。」這一切就不會如此哀傷了。現在,她鼓勵所有人,無論是對朋友、伴侶、父母和老師,把握能對他說出感謝的時刻吧。

資料來源/CNBC