Managertoday 經理人

及時行樂 or 忍辱負重...決定一生幸福的 4 種價值觀,你是哪一種?

2019-11-12 08:47:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562313178-67184@900.jpg
幸福是一種能力,可以鍛鍊,就像肌肉沒有力量,可以舉啞鈴來增強力量,幸福的能力同樣也是可以鍛鍊出來的。

塔爾.班夏哈被譽為「哈佛最受歡迎的人生導師」,他開設的「正向心理學」和「領導心理學」是哈佛大學最受歡迎排行榜上第一和第三的課程,很多學生還帶著自己的父母、祖父母一起去聽課(以色列裔的塔爾.班夏哈,後來回到以色列教書)。

班夏哈十六歲的時候,在以色列全國壁球賽中奪得冠軍,這件事情讓他去思考什麼是幸福。

他為打壁球進行了艱苦的訓練,常常感覺空虛,但他認為,勝利最後會給自己帶來充實感。他為了比賽,嚴格遵守飲食限制,包含特別喜歡吃的漢堡。他當時立下一個志向:等到自己拿到壁球冠軍的時候,就去大吃特吃。

拿了冠軍,卻毫無幸福感?

後來,他拿到了冠軍。比賽一結束,他就立即趕去最愛的漢堡店,一口氣買了四個漢堡。可是,就在將漢堡放在嘴邊的一剎那,他突然停住了。

他居然不想吃了。

就在那天,他發現,勝利並沒有給他帶來任何幸福,他所依賴的邏輯徹底被打破了。他心想,如果在如此順心的情況下都感覺不到幸福,那麼,幸福到底在哪裡?

他讀遍了和幸福有關的書,在大學裡也主修了哲學和心理學。最終,他寫下《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課》,幫助大家真正了解幸福和充實生活的基本原則。

為何愈長大,愈不快樂?

班夏哈告訴我們,幸福的能力是對快樂的感知力。隨著年齡的增長,有的能力在增長,但幸福的能力在減弱,對快樂的感知力也在變弱,所以幸福的反面並不是不幸,而是麻木。

既然幸福是一種能力,我們就可以鍛鍊,就像肌肉沒有力量,可以舉啞鈴來增強力量,幸福的能力同樣也是可以鍛鍊出來的。

更快樂的要素,並不因為賺了更多的錢,也不因為社會地位得到了更高的提升,甚至不因為身體變得更健康。這都未必能夠帶來真正的幸福,真正的幸福源於在追求這些東西的同時,還能隨時感受到快樂。

幸福的四象限,你落在哪一區?

班夏哈給了我們一個幸福的四象限,代表了四種不同的人生態度和行為模式。

第一種價值觀:「現在幸福,未來不幸」的及時行樂型

我在工作中會遇到一些年輕人,我跟一個小伙子講,你現在賺一個月才賺三千塊錢,你用點心就能賺一萬塊錢了。小伙子說:「你別管我,我覺得賺三千塊錢挺好的。我不用租房子,我就是本地人,跟父母一起住,我工作就是為了輕鬆⋯⋯」這也叫及時行樂。但他在某一天真的需要錢,或是需要自己有能力支撐一個家庭的時候,他就會後悔今天的不作為。

第二種價值觀:「現在不幸,未來可能也沒法幸福」的無助型

無助型的特點,就是人生像走在一個黑暗的隧道當中,永遠看不到前方有產生樂趣的可能,覺得所有的東西都沒什麼意思,幹什麼都提不起精神來。

心理學家有一個實驗,探討「習得性無助」,證明無助不是天生的,而是學來的。

習得性無助是可以擺脫的東西,只是人們認為自己不能擺脫。人們容易陷入習得性無助而不自知,會覺得「我不行」「我放棄」「我不做」。事實上,只要願意學習、願意改變,很多東西是有機會改善的。

第三種價值觀:「現在不幸,但是未來會幸福」的忍辱負重型

有的人一直在等:等公司上市就好了、等兒子考上哈佛大學就好了、等能夠去環遊世界就好了⋯⋯忍辱負重著。忍辱負重型的人未來會怎樣?過十年、二十年、三十年以後會怎樣?

答案是,忍辱負重型的人永遠都不會幸福。

任何想要透過改變外部的環境,來改變自己幸福狀態的想法,都是不切實際的。忍辱負重型的人在這個世界上是大多數,因為很多人的教育方式就是這麼灌輸自己的。

我曾採訪過諾貝爾物理學獎得主楊振寧,他說有一次回中學母校探望,校門口掛著一副對聯:「書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟」。他對校長提議改掉一個字,變成:書山有路勤為徑,學海無涯「樂」作舟。

一個人要想獲得諾貝爾獎,靠苦讀書是不夠的。如果讀書的自我感覺是苦的,僅僅靠獎賞、靠老師、靠外部的表揚堅持著,當外在的獎賞沒有了怎麼辦?一個人沒有從讀書本身找到樂趣,又怎麼能到達讀書的至高境界?從東方到西方,太多的教育都教我們要吃苦,才能夠有所收穫。是苦作舟的境界高,還是樂作舟的境界高?

一個人陷入「苦作舟」這種忍辱負重型的人格的時候,人生就永遠會在「求不得苦」中不斷地沉淪,忍辱負重可說是幸福最大的陷阱。

第四種價值觀:「現在幸福,未來也幸福」的快樂開朗型

快樂有不同的樣子,要能體會到此刻的快樂。如果我講書的時候總惦記著要去吃點什麼,那麼講書的那一刻就會覺得特別痛苦。但如果我想,生活中註定了有這麼一段時間要來講書,現在可以感受到講書的快樂,之後可以感受吃東西的快樂,兩種快樂是不一樣的,這就是幸福的能力。

班夏哈用幸福的方法、四個象限的方式,呈現出要做一個什麼樣的人才能夠幸福:現在幸福,未來也幸福。

比如在努力地為未來打拚的同時,也能感受到此刻的快樂。
我們可以有欲望,可以想買 BMW 、賓士,想住大房子,想賺錢,想出國旅遊⋯⋯在這本書的觀點裡,這些是值得被尊重的欲望,只要你不被這些欲望折磨。

要為未來努力,但也要開心地享受努力的過程,這才是幸福的方法。

決定幸福的思維方式

想從及時行樂型、無助型、忍辱負重型變成快樂開朗型,最重要的方法是改變你的思維模式。

人有兩種思維模式,我稱它們為溺水型思維和郊遊型思維。
溺水型思維永遠都像是被人壓在水池子裡的感覺:我們憋著一口氣,心想考上大學就會好了;再憋著一口氣,考上研究所就會好了;再憋著一口氣,等找到好工作就好了;再憋著一口氣,等我創業就好了。創業以後,你發現惡夢才剛剛開始⋯⋯

要把溺水型思維模式改成郊遊型思維:小時候郊遊,老師一宣布,大家就高興得叫起來,回家以後讓爸媽準備飯菜、帳篷,還興高采烈地計畫怎麼玩。第二天出發,大家還是高興,一路高興。郊遊結束,我們還在興奮中。

我們的人生也可以如此,我們的人生目標可能是那個快樂的巔峰,但是在這個路途中,仍能享受到其中的快樂:上山是快樂,下山也是快樂。這樣,人生所積累下來的全是快樂的相冊,而不是痛苦的回憶,這就是幸福的方法。

(本文摘錄、整理自《已讀不悔》,方智出版社)