Managertoday 經理人

你的環保餐具是什麼材質?為健康好,避開「這種」吧

2019-11-19 11:25:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1567408539-90343@900.jpg
很多人希望能為地球盡點心力,出門時都會自備環保餐具,這是好現象。但環保餐具要如何選購,卻是一門學問。

近年來各國環保法規要求愈來愈嚴格,民眾環保意識也逐漸抬頭,很多人希望能為地球盡點心力,出門時都會自備環保餐具,這是好現象。但環保餐具要如何選購,卻是一門學問。

環保餐具包括湯匙、筷子、吸管、杯、碗、盤子、餐盒等等,常見的材質有不銹鋼、玻璃、聚丙烯塑膠(PP,回收標誌5號)、矽膠、木質餐具以及聚乳酸(PLA,Polylactic Acid 或Polylactide)餐具。

不銹鋼、玻璃材質都安全,不銹鋼是輕便首選

其中不銹鋼材質跟玻璃材質較為安全,而不銹鋼材質比玻璃輕,應是首選,但務必挑選 304 不銹鋼,它是經餐具溶出試驗結果顯示最安全的。

而標榜原料來自小麥、稻稈或玉米的 PLA 餐具,丟棄後號稱可以「水解」或「降解」,但是它超過攝氏 60 度就會變形;若用來作為餐具時通常會加入耐熱的 PP 塑膠,所以也應歸類於塑膠餐具。

避開有塗漆、有接縫非一體成形

塑膠以及矽膠材質餐具,加工過程中,可能會有添加物,所以建議只裝冷食,不要裝熱食。 挑選時,除了注意合格標章之外,還要 避開有塗漆、上色或是有接縫非一體成形的餐具,即使是木製餐具上的透明漆,因使用久了容易剝落而吃進肚子裡,也要避免選用。

清洗環保餐具時,注意不要用菜瓜布或鋼絲網等較硬材質清洗,容易造成刮痕,藏汙納垢; 環保餐具清洗之後要充分晾乾,而環保杯的可拆卸小零件,要一一拆下來洗,晾乾後再組裝,以避免發霉。

304、306 是什麼?不銹鋼商品這樣挑

在日常生活中, 接觸到不銹鋼的機會非常多, 在選購時, 你是否也被上面標榜的 304、306、201等數字搞得一頭霧水?

消費者可根據上述表格的特色、強度等,選擇適合自己需求的不銹鋼材質。在烹飪或食用餐具上,建議選擇 304 或 316 材質的不銹鋼商品,但市面上標榜不銹鋼的商品如此多,該怎麼選擇才能購買到真正的食品級不銹鋼呢?以下也提供幾項要點給大家參考:

1.不要購買來歷不明或不知道廠商名稱的不銹鋼商品。
2.不要購買價格與市價相較下,便宜太多的不銹鋼商品。
3.請購買有合格標籤或知名廠牌的不銹鋼商品。
4.不聽信網路上未經證實的測試方式來判斷商品的不銹鋼種類。

(本文整理、摘錄自《一輩子都受用的健康寶典》,出色文化出版)