Managertoday 經理人

被高薪挖角是幸運,還是噩夢的開始?跳槽掌握一個原則,避免愈換愈後悔

2019-11-13 12:31:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1567496026-70032@900.jpg
許多資深工作者,因為中年轉職而落得晚景悽涼,不外乎兩種情況:一是被迫離開,另一種是自己一時衝動,這兩種最終結果多數是離職後每況愈下。

「Hi Kenny 好久不見了!最近好嗎?」電話另一端,傳來熟悉的聲音,霎時間反應不過來、聽不出來對方是誰,只是嗯嗯啊啊的應付著!

對方接著說:「Kenny, 我是 Robert 啦!我現在已經跟著我的前老闆加入了一個集團公司,有沒有興趣一起過來拚一下?」

Kenny 心裡想著:最近才覺得公司策略總是翻來覆去,搞得大家愈來愈難做,馬上就有一個新的機會找上門來,不禁有些心動⋯⋯。但是,冷靜的細細回想,這兩、三年來公司離職的幾個同事,換了新工作多數撐不過一、兩年就又轉換跑道,市場上的景氣似乎並沒有好到隨時隨地都可以另起爐灶,快速建立一個新的發展機會,自己真要冒這個風險嗎?

別因為不滿意現況而跳槽

許多資深工作者,因為中年轉職而落得晚景悽涼,不外乎兩種情況:一是被迫離開,另一種則是自己一時衝動,而這兩種都是在當事者缺乏充分準備下發生,因此最終結果多數是離職後每況愈下。

一時衝動離職是最不值得學的一個狀況,無論是企業或任何型態的組織,在運作過程中總會有不同節奏與策略變化,一時的高低起伏對個人而言都是正常的現象,作為組織中的一分子必須理解並以平常心面對,千萬不要因為順心如意就心高氣傲,更不需要因為短暫的不順遂或是壓力就萌生去意,畢竟一個巨大的成就都必須有深入且長期的投入才能夠獲致。

清楚自己的能力與最大價值

在決定自己是否應該轉換到下一個跑道之前,最重要的一件事就是清楚自己的能力與最大價值,特別是在盤點自己能力與價值時,應包括「顯性」與「隱性」兩大領域。顯性的部分例如:本職學能、工作經歷、專業證照等等。隱性部分則有:第二專長、學習履歷、人脈關係、產業影響力等。

特別是在隱性的能力與價值,因為,這些隱性的能力與價值並無法對於你的工作產生立即性的貢獻,所以,多數人鮮少認真的思考及努力去積累,也因此,當你在轉變工作時也只能在原有的領域中打轉,而自己的價值也會因為專業的限制而受限。

因此,不要因為自己的專業而自我設限,要勇於接受工作中給予自己的各種挑戰及新嘗試,並且不斷學習新的專業與知識,廣為經營自己與工作相關的人際關係,並且拓展在產業中的人脈以建立影響力。

掌握 USB 原則!接受更大挑戰,而不是另找舒適圈

跳槽的最大誘因除了薪酬成長之外,最應該深入思考,能否藉此得到更大的舞台,讓職涯獲得更大成長與成功。一個基本的 USB 評估原則供參考:

成長潛力(Up trend rule) :相較於既有的產業或企業,應該選擇轉進一個成長潛力更大的產業或企業,不要因為薪酬較高而忽略產業及企業的發展趨勢。

永續發展(Sustainable rule) :選擇轉進的產業與企業的永續性應高於既有的工作,除非你是加入新創公司,其商業模式過去未曾出現過,否則,轉職當然必須考慮工作的穩定發展。

發揮空間(Big arena rule) :當你要放棄原先累積的一切,轉進一個新的機會去重新開始,除了大環境及相對條件以外,更重要的當然就是自己可以發揮的空間是否變大了?扮演的角色重要性是否提高了?自主的權限是否提升了?這些最終當然也就決定了你的成就感,與學習機會是否也同步增加。

如果前述的 USB 原則評估過後,值得你轉職去接受挑戰,一個健全且積極的心態會決定這個決定最終能否成功,特別是:不要在轉換工作後還想著前一份工作有多麼駕輕就熟!過去的工作量及壓力都比較輕⋯⋯。每一份工作就是一個目標與承諾,一旦接受挑戰就要有全力以赴、使命必達的決心,唯有如此才能展現專業經理人的態度。

有人挖角也是一種口碑,但轉職頻繁會失根基

其實,在一個產業中會有同業或是跨業來挖角,某種程度代表自己在產業中有值得肯定的風評,因此,不必因為被挖角就覺得心煩意亂,或每次都要心猿意馬的陷入天人交戰,只要有清楚的職涯發展計畫,清楚知道自己的能力與價值,一旦好機會降臨,也就能夠即時掌握。

反之,若自己缺乏清楚的生涯規劃,也沒有積極發展自己的能力與價值,只是停滯在原有的能力水平不願提升,即使不斷轉換跑道,也只是徒勞無功,反而讓人覺得缺乏職場倫理與忠誠,就算有人挖角也未必是福。