Managertoday 經理人

有沒有好好離職,會影響下一份工作!談離職的四要、四不要

2019-11-13 23:45:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557278486-24307@900.jpg
現在網路資訊只教導年輕人如何面試、如何獲得職場的入場券,卻鮮少教他們如何離職。對於工作,他們來去自如。殊不知,離職的程序和面試一樣重要;面試只是影響這份工作,離職好不好卻會影響下一份工作。

現在網路資訊只教導年輕人如何面試、如何獲得職場的入場券,卻鮮少教他們如何離職。很多年輕人以為只要老子不爽,遞辭呈就行了,誰叫主管這麼機車,工作這麼辛苦,反正此處不留爺,自有留爺處,對於工作,他們來去自如。殊不知,離職的程序和面試一樣重要;面試只是影響這份工作,離職好不好卻會影響下一份工作。

俗話說得好「相愛容易,分手難」,這句話不僅適用於情人間,在職場與公司的關係上,也同樣適切。就因為如此,離職的處理方式是否恰當,是未來能否再回鍋的重要關鍵。

離職前的幾個重點要特別注意,譬如:是否負責任的交接清楚?是否遵守公司的離職程序?是否守口如瓶等公司公布,還是事先就放話?是否嚴守分際不帶走公司文件以利下一份工作?是否在社群媒體上亂抱怨公司?是否欺騙公司跑到競爭對手公司任職?

事實上,如何在職場上好聚好散,與原公司保持良好關係,以及在大家的祝福下離開,是一門重要的職場關係學。

四要

現在愈來愈多公司會向應徵者的前公司做當事人的資歷查核(reference check),通常前主管或人事部門都是確認的對象,他們的意見都會成為當事人錄取與否的重要依據,並列為紀錄。因此,與老東家維持良好關係非常重要,老東家的資源也可能成為我們日後職場上很大的助力。因此,我們何不為自己的離職安排一場「快樂結局」,讓現在的主管或公司成為日後的貴人呢?

我建議離職的人最好做到以下四件事:

  • 事先與主管溝通,得到他們的諒解之後再提出離職申請。
  • 遵守公司規定,在期限之前提出離職申請,好讓公司能做準備。
  • 做好交接程序。
  • 在公開場合中感謝公司和主管的栽培和照顧。

通常我會對那些表現優秀、離職時真誠溝通的人,給與最大的祝福,並對他們說「早去早回」。不論他們未來會不會再回鍋,但是雙方都維繫著美好印象,雖然誰也不知道未來會如何,但總之會是個善緣。

四不要

偏偏有些人可能無知,可能沒經驗,沒有將離職的程序處理得很好,與老東家的關係變成「相見不如懷念」。下列是四種不好的離職狀況,會給公司留下不良印象。

  • 有些到職沒幾個月的新人,工作遇到挫折卻不知道如何處理,就乾脆「落跑」以解壓力,發一封郵件告知離職,表明自己明天不再進公司了。這種人讓公司及主管都非常錯愕,只能依法行事,發函通知盡快回來完成交接程序。

  • 有一種人平常表現還好,但離開前卻對工作失去熱情,馬馬虎虎,急著走人的心態表露無遺,完全不顧公司找人交接的程序及離職期限,就算勉強留下來,不但貢獻度有限,也心不在焉,阻礙團隊的向心力。

  • 跳槽到競爭對手那裡去的人,不敢明講,只好胡謅個理由說生病了或出國念書,但圈子很小,紙終究包不住火,遲早消息還是傳回來。

  • 最惡劣的人是離職後,還回頭竊取老東家智慧財產或挖角,或散播破壞老東家及前主管名譽的言論,做出不利老東家的行為,這種人最令主管氣憤與傷心,不僅喪失職業道德,對企業的危害也最大,縱使能力再高也不能雇用。

上述四種情況的離職者都是不懂職場關係學的人,未來要再合作的可能性也就微乎其微。有時候,我觀察一些員工也沒什麼心眼,就是遇到事情沒有勇氣面對,或是不懂得人情世故而造成一些遺憾,這些遺憾也將會在他們的職涯中,減少一些貴人相助的機會,實在是可惜。

好好的離職是一種道德,只要進入企業就要按照公司的規章離職,說明原因、確切交接無誤,對公司的教誨與栽培心存感激(就算是碰到惡主管,也謝謝他給的歷練)。

如此一來,相信同事都會幫你好好辦一個溫馨的餞別會,讓你在祝福聲與不捨的眼神中離去,未來還有回鍋或合作的可能性,這才是最聰明的職場 EQ。

至於什麼時候該離職,雖然每個人的狀況和抗壓性不一樣,但我認為只有兩種狀況最應該考慮。一是沒有學習成長的空間,也沒有發展的遠景,工作一成不變,已成照表操課,這時就要有所警惕,跟主管商量承接一些具挑戰性的工作,或考慮轉職。另外就是公司的企業文化不佳,譬如謠言八卦滿天飛,天天搞辦公室政治,或是一些不合理的要求,違反法律或道德,可能嚴重影響到員工身心靈,這時一定要考慮離職。

其他若只是覺得倦怠或找不到熱情等比較情緒性的原因,應該要好好檢視事情的根源,而非輕易遞辭呈。初入職場三年內頻換工作,企業或許可以諒解這是年輕人尋找理想工作的過程,但三年後的離職率最好別太高,免得被視為不穩定的人

總之,離職和就職一樣重要。聰明的人要懂得分手的藝術,好聚好散,不出惡言。

(本文整理、摘錄自《你不必走得快,但一定要走得遠》,天下文化出版)