Managertoday 經理人

你的職涯道路能爬多高、走多遠?關鍵在心態是「Day1」,還是「Day2」

2019-11-19 11:04:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1507281062-79812@900.jpg
某天早上,研發主管急忙打電話給我,希望我能幫忙慰留他團隊裡的一位工程師。因為我平日和這位工程師還算有交情,這位主管希望我以「職涯規劃」的角度勸說同仁不要離職。 貝佐斯的職涯提點:莫忘初心!工作的每一天,都該被視為「Day 1」

某天早上,研發主管急忙打電話給我,希望我能幫忙慰留他團隊裡的一位工程師。因為我平日和這位工程師還算有交情,這位主管希望我以「職涯規劃」的角度勸說同仁不要離職。

印象中這位工程師在職三年多,工作努力,反應機敏又富有合作精神,許多單位都喜歡與他共事,在研發表現上也深獲主管肯定。因此,我好奇的問:「為什麼想離職呢?難道是被挖角了?」主管連忙回說:「不是,如果被挖角還好談,升官加薪就是了」「咦,那是什麼原因?」原來他決定自行創業,開間咖啡店自己當老闆。

我約了這位同仁聊一聊,見到面還不等我開口,他就說:「我知道你也想留我下來,但可以先聽聽我的想法嗎?」然後,他興沖沖地告訴我為什麼想開咖啡店、未來的計劃與目標、以及他已經默默做了哪些努力、還想運用研發的精神,開一間多麼與眾不同的咖啡店。

當他述說著自己的夢想時,眼神閃閃發亮、躍躍欲試,那種充滿自信的神情,一如他專注投入研發工作的態度。我知道,要慰留成功的機會已經微乎其微,專注傾聽與給予回饋才是當下該做的事。

於是,我說了一個創業與創新的故事。我提到,亞馬遜以長期的創新能力聞名,在 1994 年一本書都尚未賣出時,就說自己是「地球上最大的書店」。2005 年在人們還習慣享受免費服務時,就推出付費會員服務 Amazon Prime,開創了「付費訂閱」的商業模式。2007年推出電子書閱讀器Kindle,翻轉人類閱讀習慣,2013 年宣布收購華盛頓郵報,將事業版圖跨足媒體。看得出來,亞馬遜幾乎每隔幾年就有突破性的創新,早就不是一個單純的零售電商。

許多人都問創辦人傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)一個問題:「亞馬遜持續創新的關鍵到底是什麼?」而答案,在於貝佐斯保有創業的「第一天心態(Day 1)」。

亞馬遜的創新與成功,來自於貝佐斯的Day 1心態

貝佐斯認為世界上的企業分兩種:擁有「Day 1」創業心態的和擁有「Day 2」停滯心態的公司。Day1 是保有創業「第一天心態」,包含堅持以客戶為中心、不被工作流程綁架、盡早跟上新趨勢,提升決策速度且保有高品質;Day2 則是企業隨著成長而不自覺走向停滯,一間成熟的公司可能停滯幾十年而不自知。

他認為,擁有「第一天心態」的企業正要開始發展潛力,然而擁有「第二天心態」的企業已停止創新,接下來必然將走向衰弱、最終死亡。只有保持「第一天心態」的創業初衷,才能使得這間已成立超過 20 年的大企業,至今仍被視為創新標竿。

我提醒這位同仁,既然選擇離職創業,未來不論發展如何,都希望他記得貝佐斯這樣謹守「第一天心態」的典範。

最終,我們當然還是沒能留下這位優秀的人才。研發主管還開玩笑地說:「請你幫忙留人,你居然還講了個故事鼓勵他?」我當時是這樣分享給主管的:「每個人的職涯道路都很漫長,你可以給他加薪升官,但他的人生夢想與工作意義,卻是現在組織無法給的。起碼這三年他工作績效很好,也已經幫了你許多忙,不是嗎?」

我不創業,Day 1 心態跟我有關嗎?

另外一點則是我想分享給讀者的,你可能會想,我只是個上班族,我又不創業,更沒想過要經營公司,「第一天心態」跟我有什麼關係呢?

但別忘記,「每個工作者都是自己『人生有限公司』的 CEO」。或許你不是業務同仁,沒有機會面對外部客戶,但你仍然要為單位的上司、同事這類內部客戶創造價值。在職場上,每個人都在想辦法優化自己的投入與產出,打造更好的產品與服務。而經營人生其實可以借鏡企業營運的管理哲學,目標與心態決定了一個人能走多遠,幫助自己提升個人思維、塑造良好的職涯道路。

不論決心投入什麼工作,第一天一定都有個夢想與熱情支持著你,還記得那個屬於你的「Day 1」嗎?當時間久了,不自覺地陷入了「Day2」,開始持久而緩慢的衰退,將是多麼可怕的一件事。祝福你,職涯不論選擇什麼樣的道路,莫忘初心,存著看不見終點的「Day 1」活力精神,時時避開「Day 2」 的停滯心態!