Managertoday 經理人

明明是主管,卻什麼也不會管?不幸跟到弱主管,你該學透徹的一件事

2019-11-23 04:11:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1567587824-23867@900.jpg
如果你主管想法平庸無奇,行動與反應經常未經思考、什麼也不會管,讓你工作愈陷愈糟。當你無法為此挑起戰火,最好的策略就是⋯⋯

如果你主管想法平庸無奇,行動與反應經常未經思考、什麼也不會管,讓你工作愈陷愈糟。你不可能為此挑起戰火,最好的策略就是向上管理。

最好的策略:向上管理

勇敢說出建議……小心翼翼地

若你覺得主管可以接受成員的建議,那就試著讓他知道他的情緒會帶給你什麼影響。心平氣和地說出你注意到的一個具體行為,並詢問你該如何改善這種情況。舉例來說,假設你的主管在你每次需要求助的時候都給你一桶冷水。你可以試著說,「我注意到,每次我上前請教你問題,你好像會生氣。是不是有更好的方法可以請教你呢?」

主管通常都不知道自己的反應會造成什麼影響,因為他們太忙了,他們沒時間回想,或為自己負面回應道歉。我們一位朋友茱莉亞.拜爾(Julia Byers)是一名有證照的社會工作者,她說,「若某天早上你在走出門前,跟你的夥伴意見不合,你的夥伴可以稍後再傳訊息給你,說聲『對不起,我是很喜歡你的』。但在職場上,你老闆才不會傳訊息給你咧。」

中立看待、別陷進去

研究學者尚恩.安柯(Shawn Achor)和蜜雪兒.吉蘭(Michelle Gielan)建議我們,面對疲倦不堪的主管所給的負面反應,試著保持中立看待。「與其帶著這種情緒,也回敬你的同事這種無聲壓力,面帶愁容,」他們寫道,「不如帶著笑容,點點頭地回應。」若你和主管在開會,語氣保持正向。若你說,「今天和你開這場會,收益良多」(當然,你要真誠地說,不是語帶諷刺),那麼,你老闆也很難在這種正向的氣氛中回你一句,「我非常不爽。」

安排時程要察言觀色

觀察你老闆情緒的型態。在每周四打電話給討人厭的客戶之前,他的壓力是不是特別大?是不是喝完第二杯咖啡之前都不要打擾她?若你清楚老闆什麼時候會特別焦躁,什麼時候特別忙碌,那就安排其他時程。莫莉曾有一位主管每天早上都很暴躁,所以莫莉在早上十點之前都試著不去打擾他。

保護你的自尊

除非你可以輕易地分辨你做的事情惹到你老闆,不然不要假設你老闆的壞心情是你造成的。也就是說,我們確實很容易以為事情是自己造成的。要確實保護你自己。自信心和職場朋友可以讓你更容易面對老闆的壞情緒─想像他們就是情緒防彈衣。自尊心也能提醒你自己,在你老闆讓你失望的時候,你仍相信自己的能力。記得微笑資料匣(設定一個讓你心情好的資料匣),可以在你需要的時候,提振你的心情。

若你主管真的讓你的工作生活一團糟,你又不能換部門,那該是時候尋找新工作了。有句話這麼說,「我辭掉的不是工作,是主管。」

(本文整理、摘錄自《我工作,我沒有不開心》,大塊文化)