Managertoday 經理人

主管不指導、也不關心你?跟到無能的主管,要心懷感謝

2019-11-22 12:57:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1559699113-83421@900.jpg
對社會新鮮人的你來說,被分派到什麼樣的主管,應該是很重要的問題吧。多數人應該都希望跟到很會照顧人、個性溫暖的主管,在他底下悠哉愉快地工作。不過,世上沒那麼剛好的事,也有不少主管很嚴格,是下屬會暗地裡稱他魔鬼班長的那種人。

多數人應該都希望跟到很會照顧人、個性溫暖的主管,在他底下悠哉愉快地工作。不過,世上沒那麼剛好的事,也有不少主管很嚴格,是下屬會暗地裡稱他魔鬼班長的那種人,你很可能就是遇到這種主管。

主管身負督促下屬成長的義務,有時候該像個嚴父,有時候宛如慈母。沒有盡到這項義務的主管,就是無能的主管。但在此前提下我得說:「跟到無能的主管,要心懷感謝。」

為什麼?因為主管愈是無能,你能學到的東西就愈多。這和「人只能從失敗中學習」道理相同。

不論跟著什麼主管都能成長

在會照顧人的主管底下工作,確實輕鬆。主管會鉅細靡遺教你工作該怎麼做,你失敗了,主管會收尾。有時候,主管的功勞還會算你一份。

遇到這種主管,真的很幸運,值得感謝。不過,從「成長」的角度來看又如何?有時候,親切的主管最後只會把你寵壞,請你理解這點。

以釣魚來比喻,你能獨當一面,就是能自己使用釣竿或漁網補魚,不必借助任何人的幫助。為達成這個目的,主管會借你釣具,教你使用方法。不過,很會照顧人的主管,常常是自己把魚都釣到或捕好,更誇張的是,還會把魚以方便吃的方式烹煮好,直接給你。

你或許會覺得主管這樣的做法很體貼,但如此一來,你永遠都無法靠自己一人的力量捕到魚,也不可能超越主管。

無能的主管不一樣,他可能是說:「要吃魚?你看,那邊有釣竿,你就自己隨便釣一釣吧。」

這種態度當然不會令人感激。不過,你如果不想辦法釣魚,就無法填飽肚子,只好有樣學樣看其他漁夫怎麼做(這也就是「自發性學習」)。

結果,不久後,你就能多少釣到一些魚。然後不到半年,你也就釣得有模有樣了。

從上述觀點來思考,你就能理解,不管是跟著好主管或壞主管,其實結果沒有太大差別。

不過,跟著能幹主管工作時,要是誤以為自己能踢進決勝球是靠個人實力,而忽略主管的漂亮傳球助攻,還因此驕傲,就不會有所成長。反之,跟到無能主管時,如果索性擺爛不努力,也不會進步。簡言之,你的心態決定一切。

接受「下屬無法選擇主管」的不合理狀況

在社會上,你本來就不可能拿到一手好牌。跟到好主管或壞主管的幸與不幸,請將它視為非接受不可的不合理狀況。打麻將時,一開始拿到的牌裡面,就是會有那種很想丟出去的牌。工作也是一樣的狀況。

但就算拿到一手爛牌,如果反向操作,搞不好有機會出現據說好幾年才有一次的「國士無雙」,來個大逆轉。

話說回來,我剛出社會時,也完全沒得到主管的幫助,他們既不教我工作,也不說一句慰勞的話。我總是心想:「有一天我要出人頭地,然後把這些人都降職。」就是靠著這股負面的熱情工作(不過,也可能是因為我個性魯莽叛逆,又一副了不起的樣子,才會被主管討厭)。雖然不是適合大聲說的話,但我當時就是那麼想,然後拚命努力,才有現在的我。

菁英記者的挫折與振作

接下來,我來說個內幕。如同各位所知,出版本書日文版的日經 BP 社,是日本具代表性的商業書出版社。此書的責任編輯吉岡陽,雖然不過 35 歲左右,卻是編輯部裡王牌級的能幹記者。我在日經 BP 社出版的其他雜誌有幾個連載專欄,所以跟他合作的時間比較久。

吉岡從小就很優秀,國小、國中、高中都沒經歷什麼大挫折,之後考進一流大學,畢業後,進入與他菁英人生很相稱的日經 BP 社工作。

到此為止,一切都很順利,可是,他剛進公司遇到的頭一位主管,偏偏就是嚴厲的魔鬼軍官。吉岡嘔心瀝血寫出來的稿子,完全遭到否定,也不只一次兩次被劈頭痛罵:「吉岡,你這笨蛋!這種小學生程度都不如的作文可以刊登出來嗎!」

我雖然也是恐怖主管,不過我比較體貼,頂多是罵下屬「連國中生都不如」。那麼,吉岡的反應是什麼?他鎖定比較少挨罵的資深同事,徹底模仿他們,包括採訪、寫稿,以及如何調整人際關係等。就是有這些經驗,才能有現在的他。

即使大企業裡的菁英都是經過篩選,也會經歷這樣的事。你是要怨嘆自己主管運差而放棄,還是善用逆境,追求更大的成長突破?一切都由你的「心態」決定。

(本文整理、摘錄自《晉升吧!A 級職員》,寶鼎出版)