Managertoday 經理人

當兵沒零錢也能買飲料!OK 超商「OK mini」拓點奇招:鎖定對手忽視的利基市場

2019-11-17 04:59:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1567764553-99918@900.jpg
你聽過「OK mini」嗎?OK 便利商店自去年推出智能販賣機 OK mini 之後,將目標瞄準軍營、學校等利基小型市場。在今天更宣布與外貿協會清真中心合作,推出清真商品販賣機。

根據經濟部統計指出,截至 2019 年 5 月底,全台已有 11,105 家便利商店門市,比日本密度還要高,僅低於南韓,居全球第二,競爭相當激烈。因此,台灣各大便利商店紛紛把精力投注在車站、商圈、學校等特殊市場上。其中,身為台灣第四大便利商店的 OK MART(來來超商)也不例外。

OK 便利商店在去年 6 月宣布推出無現金支付的智能販賣機「OK mini」,並喊出在 2020 年前要在各商圈建置 5,000 台 OK mini 的目標。其中,在今年 2 月便與國防部簽訂合作案,在要全台軍營建置超過 1,000 台 OK mini。同時,OK 便利商店也在 6 日宣布與外貿協會清真中心合作,未來也將針對台灣穆斯林商圈建置清真認證產品專門的販賣機。

OK mini 進駐全台軍營,阿兵哥用悠遊卡就可以「投飲料」

而去年喊出 2020 年建置 5000 台 OK mini 的執行進度,OK 便利商店營運本部協理詹醒昇不諱言,速度沒有當初想像的快,目前全台 OK mini 建置僅 200 多台。

但透過和國防部的合作,將在全台軍營建置 1,000 到 1,500 台的 OK mini。建置過程中,遇到最大困難在於品項必須針對特定場域客製化。

OK mini採無現金支付,並能使用多種數位支付工具。
OK mini廣告截圖

因應不同位置,販賣機會販售不同商品,像是在軍營中的 OK mini,除了販售各類飲料,也有各種高熱量補給食品;軍營福利站內也會有更多炸雞、飯糰等等微波食品與鮮食需求。同時,OK mini 提供超過 10 種的支付方式,在軍營中不必攜帶零錢,只要用悠遊卡、一卡通或是 Happy Cash 等方式就可以透過 OK mini 購買商品。

也由於 OK mini 導入 4G 連線技術,補貨人員可以透過手機 App 掌握每個機台的庫存狀況,並彈性補貨,讓 OK mini 的商品可以依照不同商圈的需求,即時彈性調整。也正因如此,相較以往多由飲料商經營的傳統自動販賣機,OK mini 的銷售金額可以有 4~5 倍之多

儘管 OK mini 的建置數量目標現在看來還有一段路要走,但回顧過去一年,OK 便利商店已逐漸了解不同商圈的需求。因此,詹醒昇對於 OK mini 的未來表現有信心,仍以 2020 年建置 5000 台 OK mini 為目標。

另外,詹醒昇也提到,一台 OK mini 的建置金額,大約只需要一間便利商店的十分之一,服務成本比開拓新店點低許多。「像國軍有些營區只有 200 人,但是一間超商在經營上,周邊必須有 3000 至 5000 客戶才能養活一間便利商店。」智能販賣機能讓便利商店用更少的成本、更高的彈性進駐到各種利基、小型市場中。

OK mini清真產品販賣機於台北國際會議中心正式啟用。
外貿協會

看好穆斯林市場,再推 OK mini 清真商品販賣機

為供應更多利基市場的需求,OK 便利商店宣布與外貿協會清真中心合作,推出只有販售通過清真食品認證的 OK mini 清真販賣機。

穆斯林占世界人口四分之一,清真旅遊商機龐大。根據觀光局統計,去年抵台的馬來西亞與印尼遊客約 76 萬人次;今年 1 月至 7 月為止,來台旅遊人數則達 43 萬人次。看好此商機,首台 OK mini 清真販賣機已設置於台北國際會議中心,要提供來台穆斯林商務旅客更便利的商務環境。

除了台北國際會議中心,未來也規劃與觀光局合作,於全台 13 個國家風景區、旅遊服務中心等場域設置 OK mini 清真販賣機。下一站,會在南港展覽館看見第二台 OK mini 清真販賣機開賣。

(本文出自數位時代