Managertoday 經理人

成功業務絕不會「等」的 5 件事,尤其第 3 件

2019-11-12 21:00:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568123877-32616@900.jpg
你不能期待理想客戶主動招手、打電話給你或寄電子郵件尋求你的協助。你要積極主動,定義自己,並讓你提供的產品服務顯現出差異。

身為業務的你無疑是出色的跳高好手,當現有客戶或潛在客戶說:「跳!」的時候,你會微笑詢問:「要跳多高?」回應客戶的需求是好事,但銷售上要有所成就,你要做的不僅止於此。

你需要預測出客戶的需求,而不是等著他們告訴你要什麼。不要等他們叫你跳,你會希望能讓客戶喜出望外,看著你跳出破記錄的高度。

乾等待,不會讓你在銷售領域獲得成就。

你不能期待理想客戶主動招手、打電話給你或寄電子郵件尋求你的協助。他們的生活中已經有太多消極、說一動才做一動的人了。 你需要積極主動,定義自己,並讓你提供的產品服務顯現出差異性。

成功的業務,這 5 件事不能等

業務銷售是一種行動取向的任務,因此,等待可以視為詛咒。對成功的業務來說,以下這幾方面不能等:

1.等機會

盯著電話,期望潛在客戶會回電或回覆電子郵件,正是造成災難的元素。理想客戶忙到沒時間回覆業務,因為很多人都在浪費他們的時間。

而且,當他們急需協助,最多也只需等一、兩個小時,就會有採取主動積極態度的對手聯繫他們。鐵律是這樣:機會不會自己送上門,你得採取主動、創造機會。

2.等別人

等待行銷部門培養出客戶然後推介給你,是很糟糕的策略。 推介是蛋糕上的裝飾,而不是蛋糕本身。

你不能等著別人替你工作,就算他們的用意是在幫助你也一樣。主動採取行動,培養出自己的機會管道。

3.等理想客戶感到不滿

等著理想客戶來要求你幫忙,是說一動作才做一動作的消極性策略。你已經打過幾百通、甚至幾千通電話推銷,你熟知產業,知道大家需要的是什麼。

不要等著人家問,主動為理想客戶提供新資訊和構想。採取先發主動將能讓你威力無窮,鶴立雞群。

4.等著理想客戶達成內部共識

如果你只等著現有客戶與潛在客戶,在他們的組織內部對改變與你的解決方案達成共識,你的機會必死無疑。

如果他們能在沒有你的情況下得到這些支援,早就做了。現狀會讓你等到天荒地老,就像在你之前的許多業務一樣,除非你採取行動有所改變。

5.等待理想客戶的指導

等待客戶告訴你如何執行解決方案,是很被動的態度。很多時候,對方根本不知道要如何提供你的服務。

當你站著乾等他們指導時,他們也等著你去做相同的事。你的執行計畫是什麼?請在有人問起之前就先擬定一套計畫並展現出來。

請記住,當你靜待好事自行發生時,你的理想客戶也在等待一個帶著關心、機智的價值創造者會有所行動。

他們等待真正可以幫助他們的人,等著此人分享可創造價值的重要構想,創造出他們亟需的成果。你的理想客戶正在等著一個主動、積極行動的人。

如果你就這麼等著等著……而他們同樣也等著等著……會發生什麼事?什麼事都沒有。

然後會有別人趁虛而入,在你眼皮子底下偷走你的客戶。

(本文整理、摘錄自《金牌業務》,天下文化出版)